Развитие жизни на Земле происходит последовательным чередованием эволюций и революций. Эволюция – это приспособление существующего порядка и способа существования живого к изменяющимся условиям за счет имеющихся возможностей приспособления. Но рано или поздно эти возможности исчерпываются и вынуждается резкий переход к новому способу существования.
Этот переход происходит не мгновенно, но резко, скачком. Некоторые роды и виды живого мира не выдерживали такого скачка и вымирали. В жизни «человека разумного» с доисторических времен происходили такие революции. Причем интересно отметить, что условия вызывающие революцию создавал он сам. Развитие технологии добывания пищи и культуры происходило неравномерно, и народы и племена, не сумевшие перестроиться, вымирали или растворялись в других. С развитием государственности в каждом государстве формировался определенный экономический и политический строй. Революции в государствах становились экономическими, а при необходимости и политическими, социальными или национально-освободительными. Они бывают удачными, приводящими к прогрессивным реформам , дающим толчок развитию государства или неудачными, влекущими за собой диктатуру хунты, или распад государства.
Что такое революция, из чего она состоит обязательно, и что является возможными, но нежелательными сопровождающими явлениями, и что не нужно, мешает революции, ведет её по нежелательному пути, а возможно к гибели.
Революция начинается с формирования движущих революционных сил под воздействием нарастающих классовых противоречий. Чтобы революция осуществилась, движущие силы должны быть организованы. Поэтому успешной революции обязательно предшествуют различные общественные мероприятия. Сначала воздействие осуществляет критика существующего строя и массовая агитация против властей. При успехе это приводит к публичному возмущению, перетекающему в массовый протест.
Распространяются демонстрации, митинги, шествия, забастовки. Признаком созревания массового протеста служит появление забастовок солидарности.
Революция, вообще говоря, может состоять из трех частей из восстания, переворота и последующих реформ или только реформ. Главная составляющая революции – реформы. Они необязательно связаны между собой и необязательно сопровождают революцию. Может быть переворот просто силовым захватом власти ради власти, может быть революция без переворота. так же, восстание не обязательно революционно. Ясно одно – революция без необходимых реформ это не революция, такая революция обречена.
Восстание это согласованное большой группой населения принятие решения о сопротивления существующей власти действием. Переворот это насильственная смена власти. Реформы это установление новых законов, в корне меняющих политические и экономические отношения социальных групп.
Бывает, переворот опережает восстание, особенно в случае наличии заговора, группы лиц, располагающих финансовыми средствами и готовой вооруженной силой.
Бывает, оказывается достаточно восстания, а переворот оказывается не нужным, правительство добровольно уходит в отставку, а в результате последующих выборов к власти приходят революционные силы, причем исторически каждый раз оказывалось, что более умеренные по сравнению с основными силами восстания
Восстание может принять искаженные формы: при недостаточной организованности движущих сил превращаться в бунт, единственной целью которого является месть за накопившиеся обиды. Бунт, поддержанный локализованной вооруженной силой, называется мятежом.
Если движущие силы разнородны и противоречивы, а также имеют не совпадающие мотивы выступления, то восстание может и не сложиться, смута выльется в беспорядки и хаос. Такое является привлекательным поводом для внешней интервенции. Чем не замедлят воспользоваться сторонние силы. Таким образом для осуществления революции необходимо во-первых накопление противоречий, во- вторых - понимание основной массой народа острой необходимости перемен и принципиальное понимание сущности необходимых реформ, в-третьих- наличие организующей силы, не позволяющей протесту перерасти в смуту, беспорядки. бунт, мятеж и как следствие, подавлении революции военной диктатурой или внешними силами.
Для сторонников организованной и по возможности мирной революции на начальном этапе особенно важны организованность и политическое просвещение масс.
|
|