Какая трагедия для области – отсутствие биологических знаний у губернатора! В частности, насколько можно видеть, у амурского губернатора полностью приказало долго жить понятие «среда обитания». Это проявляется не только в его ежегодном потакательстве открытию весенней охоты на водоплавающую дичь в период ее подготовки к размножению в угоду прихотям 40 тысяч охотников. ( Да и себе почему бы не забронировать тем самым гарантированные голоса на выборах?)
Очень немногие из этих 40000 человек имеют настоящую нужду в пропитании за счет природы. И у подобных страждущих, скорей всего, не будет денег купить лицензии на охоту.
Тем самым губернатор уничтожает среду обитания для всех амурчан, так как убийство одной весенней птицы уничтожает весь ее возможный выводок текущего года. (Да, разрешен отстрел только особей мужского пола, но кто поставит за каждым охотником контролера?)
Не говоря уже о том, в весеннюю охоту в первую очередь страдают краснокнижные животные, поскольку уровнем орнитологической грамотности не обладают и работники Охотуправы Управления по охране, контролю и регулировании животного мира Амурской области и среды его обитания, что они недавно продемонстрировали в центральном СМИ области, показав неспособность определить птенцов двух охотничьих видов птиц: лысухи и камышницы:
https://ampravda.ru/2020/07/30/97850.html
А что тогда говорить о подавляющем большинстве других охотников?
Но вопрос сейчас о другой инициативе губернатора: трудоустройстве молодых специалистов на селе.
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев
https://ampravda.ru/2020/08/14/098174.html
Любая среда обитания для кого- или чего-либо имеет несколько факторов. Часть из них второстепенные, но некоторые – основополагающие. Если начать исключать второстепенные факторы из жизнедеятельности вида, то он сможет продолжить существовать на этой территории, но с более худшим качеством жизни. А если убрать главный фактор – то виду придется или умирать, или искать другие места обитания.
Главным фактором существования села испокон веков была земля – сельскохозяйственное средство производства. Село, пусть не с высоким уровнем жизни, но могло существовать без школ и больниц и помощи города - земля давала и еду, и знания, и лекарства. Но в 90-х годах произошел грандиозный обман младореформаторами всего населения страны во всех сферах жизни. Жителям сел, в частности, предложили продать земли агрохолдингам, пообещав трудоустроить селян в этих организациях. Но условия работы в этих агрохолдингах были уже капиталистические, и их владельцы не зависели от местных трудовых кадров. Получилось, что села окружены полями, ставшие теперь для сел чужими, работать негде, больница и школа на ладан дышат, если есть вообще. В Амурской области только 2 сельхозпроизводителя не поддались на уловку младореформаторов и не отдали свои земли им: Ивановский сельсовет и совхоз «Раздольное» Тамбовского района. Сейчас эти предприятия, что называется, на плаву, так как у них есть, где и чем зарабатывать деньги. Все остальные требуют постоянных денежных вливаний.
Ну, соблазнившись, поедет молодой специалист в село, получит эти выплаты, льготы, пособия. Пройдут три года, которые он будет обязан отработать по договору. Деньги закончатся. Но базового компонента сельской среды обитания – земли - нет. Работать людям негде, они из села, а иные и из области, разбегаются. (За 2019 год область потеряла еще 3000 человек - сейчас 790 044 чел. (2020 г.)) Будь он специалистом семи пядей во лбу, с кем он будет работать при угасающем селе?
Так, может быть, начать с того, чтобы вместо того, чтобы, образно говоря, бесконечно давать сельчанам рыбу - деньги, дать им удочку – землю? Начать вести переговоры с агрохолдингами и богатыми москвичами, нагревшими на этом руки по частичному возврату земель в собственность сел по 10 % в год. И довести соотношение земель, принадлежащим селам и земель агрохолдингов, например, до 50% .
А может быть, амурский губернатор и в вопросах с землей, как средой обитания села, всё прекрасно понимает, только, как в решении областной мусорной проблемы вместо прогрессивной шведской технологии, выбирает планово-убыточную австрийскую, которая почему-то странным образом оказывается на руку И.И.Сечину, В.Б.Миллеру, Ю.П.Трутневу, В.С.Семенову? Но тогда кто будет избавлять амурчан от настроения упавшего флага?
P.S. Кстати, не стоит думать, что богатые москвичи скупали имущество Благовещенска только в 90-х: кондитерскую фабрику «Зея», птицефабрику «Амурский бройлер» и т.д. Совсем недавно помещение бывшего при СССР магазина «Космос» также ушло за 20 млн рублей богатому москвичу. Арендаторов торговых точек в помещении изгоняли с такой поспешностью при проведении евроремонта, что были случаи повреждения товара.
Жители Магдагачинского района рассказывают, что от деятельности Ю.М.Лужкова осталась одноколейная железная дорога длиной около 70 км, ведущая от Транссиба к месторождению полезных ископаемых. Но так как ее строительство требовалось только для освоения бюджетных денег, дорогу никто не эксплуатирует. И в это можно поверить, потому что примерно в то же время в области появилась еще одна дорога, ведущая в никуда.
|
|