Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник, 3 ноября, мощным падением основных биржевых индикаторов. Индекс РТС снизился на 3,83% до 1305,11 пункта. Индекс ММВБ упал на 3,78% до 1218,42 пункта.
Торги на европейских фондовых рынках также завершились во вторник падением. Снижение составило от 0,89% (индекс AEX General, Нидерланды) до 2,60% (индекс ATX, Австрия). Британский биржевой индикатор FTSE 100 упал на 1,32% до 5037,21 пункта, немецкий DAX - 1,43% до 5353,35 пункта, французский CAC 40 - на 1,52% до 3485,25 пункта.
Таким образом, к Дню народного единства по глубине падения основных индексов Россия уверенно обогнала всю Европу.
Это падение выглядит некоторым диссонансом заявлениям официальных лиц о прохождении "дна" кризиса и о том, что "второй волны" не будет.
Впрочем, ведущие российские аналитики, такие как М.Делягин, М.Хазин и другие еще раньше проявляли скепсис по поводу казенного оптимизма официальных лиц - по их общему мнению никаких глубоких изменений причин, приведших к кризису, не произошло, и нет никаких оснований полагать, что вдруг "все стало хорошо".
От редакции: Рубль крепчает, как перед дефолтом. Официальная инфляция уже два с половиной месяца равна нулю (говорить об этом нормальным людям небезопасно - побить могут, но все равно приятно). Безработица снижается (стоило подчинить Росстат Минэкономразвитию). Промышленный спад сокращается (да, «эффект базы», вызванный ухудшением данных прошлого года, с которым проводится сопоставление, но все же...) В следующем году восстановится рост экономики (если нефть останется дорогой - боже, пошли сомалийских пиратов на какой-нибудь танкер!) Международные резервы растут - уже 418,5 млрд.долл. (правда, на больных детей и дороги все не хватает, но на них и не напасешься). Фондовый рынок подрос. Отток капитала (в III квартале - 31,5 млрд.долл.) в октябре сменился притоком (ну да, спекулятивных денег, но раньше и его не было).
Короче, полная стабилизация, и пора вспоминать мантру «тучных» (для олигархов и клептократии) 2000-х: «Нефть будет дорожать всегда, а значит, у нас всегда будет денег, сколько угодно, и мы всегда будем делать все, что захотим!»
А то, что премьер Путин с марта не улыбается - это его личное дело. Начато, видите ли, системное предъявление счетов за 2000-е годы, и президент, выждав момент, указал на неприемлемость для России «китайского пути» ровно после того, как премьер торжественно отчитался по успешному визиту в Поднебесную. Тут уж не до веселья.
И вот-вот начнется, если уже не начался, набор... нет, не тех 2 миллионов «инноваторов» и модернизаторов, о которых пишет Ходорковский, а тех 20 тысяч «эффективных манагеров», которые этим двум миллионам будут расчищать необходимые им «степени свободы». Расчищать демократично, гуманно и миролюбиво - традиционными российскими способами, других нет: как Грозный расчищал опричниной, Великий - дворянством, Хозяин - «выдвиженцами»... «С одной из двух российских бед легко справиться дорожной техникой: бульдозерами, скреперами, грейдерами... Но, бог мой, что делать с дорогами?» - не забыли? Понимаете, чем это звучит для представителей той самой, первой беды, с которыми вдруг могут начать справляться? Например, акционированием госкорпораций - с подробным отчетом по использованию средств перед теми самыми людьми, которые только что, в середине августа довели до тюрьмы «дело Фонда обязательного медицинского страхования» - от председателя до помощника бухгалтера...
Так что озабоченность премьера, как и буквально предвыборная активность обоих наших светочей, - это личное.
А с экономикой все в порядке.
И с социальной сферой тоже. Зальем Тольятти деньгами, как Пикалево, - и порядок.
А теперь ущипните себя и спросите, верите ли вы сказанному? Верите ли вы в официальное благополучие?
Вокруг можно даже не оглядываться: мы все по улицам ходим.
И давно уже не перечитывали Ионеско, потому что есть Первый канал.
Но ваша вера - ваше дело: я о том, почему не верю я.
Банковская система России - кровеносная система нашей экономики - за последние годы вменила несколько моделей взаимодействия с остальными секторами экономики. Примерно до середины 2005 года банки кредитовали реальный сектор за счет внутренних ресурсов: сбережений населения и, в меньшей степени, денег государства. Однако затем этих источников стало не хватать для удовлетворения растущих потребностей реального сектора экономики (тем более, что государство стало выводить свои свободные средства из страны в виде Стабилизационного фонда), и банки стали наращивать кредитование экономики за счет внешних займов, форсировано наращивая внешний долг России.
Мировой кризис разрушил эту модель кредитования и открыл третий этап взаимодействия банков с экономикой: резкого сокращения кредитования реального сектора, который продлится как минимум до конца 2010 года. В экономике, как и в природе, все взаимосвязано: при общей пассивности государства резкое сжатие кредитование реального сектора не просто создаст для него колоссальные трудности, - эти трудности бумерангом ударят по самой банковской системе.
Финансовый сектор будет проедать и оборотные средства, и скудную и плохо контролируемую помощь государства, - и доля «плохих активов» будет уверенно расти. По итогам наиболее авторитетной российской исследовательской группы - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - доля проблемной и безнадежной задолженности в 2010 году увеличится в 2,4-2,7 раза по сравнению с июлем 2009 года (7,6% от общего объема). После дефолта 1998 года этот показатель составил 17.3%, в 2000 году он был снижен до 7.7%, а в 2007 - до 2,5%. В 2008 он вырос до 3.4%, по итогам 2009 года ожидается на уровне 11.0%, в 2010 достигнет 18-21%, превысив постдефолтный уровень! В 2011 году, при благоприятном развитии событий (то есть в отсутствие системного кризиса), он снизится, но незначительно - лишь до 14-16%.
Снижение доли проблемной и безнадежной задолженности будет обеспечено ее реструктуризацией и общим оздоровлением экономики, но достижение этим показателем нормального для России уровня в 4,5% потребует не менее 5 лет, причем через 2-3 года возможно новое увеличение этой задолженности из-за ее пролонгирования вместо реструктуризации.
Данный сценарий развития представляется оптимистичным, так как на практике, скорее всего, положение банковской системы будет ухудшено из-за нового витка снижения стоимости залогов (в первую очередь снижения цен на нефдвижимость) и продолжающегося под ударами кризиса снижения емкости потребительского рынка.
Изложенное означает, что весьма скоро, скорее всего, до конца текущего года банковской системе понадобится массированная поддержка.
В принципе кризис - прекрасный повод, чтобы провести санацию банковской системы, уничтожив многочисленные банки-«помойки», занимающиеся «отмыванием» преступных доходов, то есть прежде всего, взяток, под очень серьезной административной «крышей», делающей их почти неуязвимыми в обычных условиях.
Однако Банк России будет сохранять банковскую систему в нынешнем виде, боясь паники среди клиентов банков. А может быть, и потому, что услугами банков-«помоек» пользуются чиновники не только нефинансового сектора.
Поэтому банковскую систему будут поддерживать в том виде, в котором она есть. Это хорошо для вкладчиков: можно не опасаться. Это плохо для экономики: ибо потребует больше денег, чем сегодня можно представить.
И значительная часть этих денег просочится на валютный рынок - просто потому, что действенный финансовый контроль, как и любое ограничение коррупции, представляется тем самым в существующих условиях, как минимум, ограничением доходов правящего класса. И он на это ограничение доходов не пойдет.
А вливание значительной рублевой массы на валютный рынок - это и есть та самая «вторая волна кризиса», о невозможности которой нас совсем недавно начали заверять.
С той самой непокобелимой уверенностью, которая заставляла поколения советских людей опрометью бросаться в магазины скупать соль, спички и сахар.
Вторая волна кризиса, в отличие от предыдущей и последующих, будет не страшной: «качнет, но не ударит». Так что продовольствие скупать не будем. Но и верить в разговоры о конце кризиса от тех, кто еще недавно запрещал само его упоминание, - не начнем.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.
|
|