Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба с "цифровым концлагерем" идёт скорее теоретическая, чем практическая

Опубликовано 09.08.2020 автором Сергей Родионов в разделе комментариев 9

медицина здравоохранение
Борьба с "цифровым концлагерем" идёт скорее теоретическая, чем практическая

Не очень охотно выскажусь о своём понимании нынешнего противостояния "левых" и "правых", произошедшем на поле пандемии и карантинов, под знаком "цифрового концлагеря" (тотального контроля), в который "леваки" идут добровольно ради спасения своих хрупких душ и тел, не выносящих физического соприкосновения с другими телами и прочего "харассмента". 

А "праваки", соответственно, в этот цифровой концлагерь идти не хотят, предпочитая рисковать своими телами (а заодно телами хрупких леваков, которых не жалко) ради личной свободы.

Чтобы не путаться в терминах, сразу скажу, что я здесь отличаю "леваков" от "праваков" по единственному признаку: одни считают, что не надо помогать неправильным, немощным, больным, бедным, худым, слабым и убогим за счёт правильных, здоровых, богатых, толстых и сильных, а другие - что как раз надо.

***


Когда "правые" говорят о защите своего личного пространства и о своей личной свободе, они защищают не только своё тело, но и всю остальную "собственность", нажитую праведными трудами, или честно наворованную, или добытую в бою, и т. д., свою семью, своё положение в обществе, достигнутое своим умом и своими силами - в общем, всё, чем они "богаты" - и чего, соответственно, лишены "убогие" (пусть даже не по своей вине, а по своей беде, но уж никак не по вине "правых").
Этот "правый" может и помочь убогому - но только по своей воле, никто ему не может указывать, как распоряжаться его собственностью. Ему не нужна никакая особая защита - он сам себя способен защитить, его дом - его крепость, да и с желательными и нежелательными телесными прикосновениями он как-нибудь сам разберётся.

Что же касается "леваков", то они не просто жертвуют своей личной свободой и добровольно сдаются в "цифровой концлагерь" ради того, чтобы оградить свои хрупкие тела и души от нежелательных прикосновений других людей - это бы ничего еще, но ведь они и тела свои хрупкие совершенно добровольно отдают - отдают их медицине, врачам. Обвешивают себя градусниками и прочими медицинскими приборами, скандирующих состояние их физических тел, и была бы их воля - они в режиме реального времени посылали бы эту полную текущую медицинскую информацию о себе "куда следует", и получали бы от туда актуальные инструкции относительно своего поведения, которым бы и следовали неукоснительно. 
Вот именно так, а не просто "камеры в туалетах и спальнях", о чем сейчас все говорят, осуждая это самое "левачьё".

Таким образом, у левых вообще ничего своего нет, никакой "собственности"- даже телом они отказались распоряжаться, не признали его "своим" (а с какого перепуга оно "моё"? Не я его создал, не я приписал ему значение, и т. д. - см. книгу Иова, например). Что же у них есть? А ничего нет. с точки зрения нормального "правого", отождествляющего свою "личность" со своей "собственностью", их вообще не существует, это не люди, а разрушительные программы, паразитирующие на человеческих (по умолчанию - "правых") телах и душах. 
Кто они, что у них есть, кроме какой-то призрачной "идентичности", которую и прихлопнуть-то нельзя толком?

Что там, под этой "идентичностью"? А ничего, пустое место, чистый страх под медицинской маской и перчатками, огражденный магическим 1.5-метровым кругом. Есть чего испугаться, ясное дело.


***


Что касается меня, то я хорошо понимаю "левых", поскольку сам довольно ранимый, и не люблю телесный контакт, и не совсем понимаю "правых", какую именно "свободу" они защищают, когда протестуют против камер наблюдения и прочих средств "тотального контроля".


***


И еще мне кажется, что сейчас сам ход вещей / технологический прогресс поддерживает "левых", и не поддерживает "правых", и последним наверное стоит обратить на это внимание.


***


Живёт, например, такой сильный и богатый человек в своём доме-крепости за трёхметровым забором, попробуй только зайди на его территорию потревожь его "собственность". 
А тут - откуда ни возьмись - игрушечные вертолетики над его домом летают и вся его жизнь уже на виду - и трёхметровый забор им не помеха, и рогатки на них нет, закона против них тоже нет. 
Что делать, как от них защититься? Задача непростая. Пробить закон о частной собственности на небо над участком наверное так же трудно, как скрыть участок под зонтиком. 
А сделаешь зонтик - они и под него залезут, пробьёшь закон о небе - они червями вползут. 


***


Законы, охраняющие собственность и - шире - приватную сферу, не успевают за технологиями, вот в чём дело.
Для того, чтобы "приватное" превратилось в "публичное" не надо никаких камер в туалетах - достаточно смартфона, которые есть почти у всех.

***


Что сейчас происходит, как я это вижу, почему "правые" проигрывают.

Быстрое развитие технологий взламывает границы правового поля, законы не успевают за технологиями (случай дронов над частными владениями, или например разных форм кибер-преступности).
И вот здесь, на границах правового поля, и происходит основное столкновение "левых" и "правых".

Со стороны "правых" выходят, например, охранники и казачки с нагайками, которые говорят "нельзя", и на вопрос "почему нельзя" отвечают "потому что нельзя" уже угрожающим тоном, и если человек всё еще "не понимает", показывают ему дубинку или нагайку, уверенные в своей силе и "мужской правоте".

Но вот на этой сцене появляется смартфон - и происходит чудо: охранник моментально "сдувается", ведь его грозное "нельзя" (а тем более дубинка или нагайка) не рассчитано на "публичность". 
Он тогда начинает нервничать, угрожает разбить камеру (а иногда и разбивает), но всё это уже работает против него: каждой своей новой угрозой и каждым агрессивным жестом он накручивает себе будущее наказание. 
В результате, бравый охранник проигрывает сопляку, а то и вовсе бабе, хотя вроде бы ничего не предвещало (см. недавний случай на пляже в Форосе, например).

И подобные поражения будут преследовать отставших от технологий "правых" до тех пор, пока они не поймут, что им необходимо учиться "жить на виду", то есть стараться говорить и делать то, что могли бы сказать и сделать публично.

Мне кажется, это довольно старая и понятная этическая установка, хотя некоторые в этой связи говорят о "новой этике".

***

Довольно странно наблюдать борьбу с "камерами у подъездов" и прочими средствами контроля, когда у всех есть смартфоны, и против них люди не протестуют, а как раз с удовольствием пользуются. 
Что касается пресловутых камер наблюдения - то они, конечно, пассивно за всеми следят, но "фокусируют внимание" только в определенных ситуациях (точно так же - люди на улице не снимают меня на свои смартфоны без повода с моей стороны).

И претензии к этим камерам обычно не в том, что они есть, а как раз в том, что их где-то нет, или они не работают, или плохо работают.

Так что борьба с цифровым концлагерем идёт скорее теоретическая, чем практическая - реально мы все уже "там" или хотя бы подозреваем, что нас скорее всего "видят", хотя и не обращают внимания.

Кто именно видит? "Большой брат"? 
Мне кажется, что нет - здесь не иерархическая, а сетевая структура коммуникации, сеть может "увидеть" тебя через любой свой узел (в виде человека с смартфоном, например), и единого "центрального" управления "сетевой реакцией" не будет, сеть реагирует по ситуации.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 10.08.2020 00:25
редкостный бардак написал 09.08.2020 23:07
...СИЗ в виде масок, респираторов, очков препятствуют распознаванию лиц.
- - - - - - -
Во-первых, технологии распознавания лиц совершенствуются, на случай масок и т.д. Во-вторых, идентифцировать человека можно не только по лицу. Но и, например, походке. См. подборку информации о технологиях тотальной слежки - http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=17 , более сотни материалов.
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 10.08.2020 00:14
"...претензии к этим камерам обычно не в том, что они есть, а как раз в том, что их где-то нет, или они не работают, или плохо работают.
.
Так что борьба с цифровым концлагерем идет скорее теоретическая, чем практическая - реально мы все уже "там" или хотя бы подозреваем, что нас скорее всего "видят", хотя и не обращают внимания."
- - - - - - -
Видят, причем не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, и радиолокацией. И обращают внимание.
.
Уважаемый Сергей Родионов по наивности упускает из виду, пардон за каламбур, какие возможности для манипуляций в отношении граждан дает такая перманентная и легко автоматизируемая слежка нечестивой власти.
.
Например, человек ходит по довольно стандартным маршрутам, и очень легко на этих маршрутах ему организовывать каверзы самого различного рода.
.
Подбрасывать как бы случайную информацию, чтобы повлиять на то решение, которое он в данный момент обдумывает. Ибо человек склонен больше доверять информации, если получил ее случайно. То есть, это воспринимается как залог ее непредвзятости.
.
Сознакомить с девушкой-агентом, на которой его хотят женить. Тоже как бы веление судьбы.
.
Нервировать, чтобы сбить с толку и помешать принять правильное решение.
.
И т.д. и т.п.
.
А ключ к тому, что это делается - в первой процитированной фразе. Если бы целью тотальной слежки на улицах было бы снижение преступности, то она бы практически уже исчезла. Но раскрываемость преступлений увеличилась незначительно. И сплошь и рядом, как давно отмечал китаист из Москвы Алексей Богословский, как только жертва преступления начинает разбираться с наличием видеозаписей, внезапно выясняется, что видеокамеры либо не покрывают соответствующий сектор, либо неисправны, либо на профилактике, либо запись случайно стерта. Это происходит даже тогда, когда видеокамеры установлены на Кремле - при инсценировании убийства Бориса Немцова (на мосту было выложено его тело).
.
То есть, нет никаких оснований приписывать нашпиговывание планеты видеокамерами намерению боротьсяс преступностью.
.
К этому есть еще один аргумент, менее заметный. Прохожие редко видеозаписывают преступления, свидетелями которых становятся, и еще реже - официально посылают их правоохранительным органам, а те, в свою очередь, не обращаются с просьбами к ответственным гражданам обязательно делать записи и сразу высылать их на конкретный централизованный мейл полиции.
.
Практически у всех видеокамера есть, но злодеев на месте преступления они щадят. А что угодно другое - снимают ежедневно терабайтами.
.
Это означает, что основная часть населения завербованы, и они знают, что задача средств тотальной слежки - не раскрывать, а способствовать организации преступлений.
редкостная бредятина,
редкостный бардак написал 09.08.2020 23:07
в голове отдельного населюка, - все в кучу. и коронавирус, и распознавание лиц, и каким-то боком какие-то "леваки" и "праваки". Определись, аффцырь про что ты хочешь писать, про СИЗ или про распознавание лиц? определившись, сочиняй, только помни, что СИЗ в виде масок, респираторов, очков препятствуют распознаванию лиц.
(без названия)
Кукурузник написал 09.08.2020 21:46
Опять "пиздец" обсуждают и комментируют. А автор так хорошо разобрался где левые, а где правые, а сам "ранимый" - МАРАЗМ!
(без названия)
бронтозавр написал 09.08.2020 20:01
Если процесс подбрасывания наркотиков полицейскими будет снят на камеру, я возмущаться не стану. Так же не вижу проблем, если наряду со мной будут оцифрованы бармалеи, нелегалы и прочая антисоциальная масса.
роботизированные персональные системы безопасности
жилищные очередники написал 09.08.2020 16:59
8 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон No 168-ФЗ «О едином федеральном
информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
До 1 января 2023 года использование федерального информационного регистра не является
обязательным, до 31 декабря 2025 года устанавливается переходный период.
Re: роботы антишпионы
в смысле написал 09.08.2020 14:35
антизавхозы военклуба?!
роботы антишпионы
жители бараков написал 09.08.2020 13:40
Роботы- антишпионы еще не появились на основании: «Федеральный закон от 24.04.2020 N
123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях
создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного
интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и
внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных"».
Начало действия документа- 01.07.2020г.» ?
Система РАспознавания Лиц
это написал 09.08.2020 12:41
тотальный либерально-фашистский путиноидный концлагерь.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss