Очень многие КОВИД–диссиденты аппелируют к скорому коллективному иммунитету. Между тем, гуморальный (то есть, защитные вещества, антитела, растворены в жидкости) иммунитет при КОВИДе очень слабый, хотя клетки памяти существуют в организме дольше, чем антитела. По сравнению с другими респираторными вирусными инфекциями SARS-CoV-2 вызывает значительно более низкий гуморальный иммунитет и довольно слабый клеточный иммунитет. Надолго ли сохранится клеточный иммунитет от КОВИДа, не ясно, тогда как гуморальный – посредством антитела - не только плохо формируется, но и быстро падает (1).
Для того, чтобы понять, как КОВИД взаимодействует с клетками и с организмом, следует очень кратко остановиться именно на противовирусных защитных механизмах (иммунитете) клеток, тканей и организма (2, 3). Итак, все клетки нашего организма постоянно «показывают», что происходит у них внутри. Для этого используются особые мембранные (то есть часть их молекулы находится внутри липидной мембраны) белки так называемого главного комплекса гистосовместимости. Для этого клетки расщепляют в протеосоме часть своих синтезированных в клетке белков.Получившиеся короткие фрагменты белков соединяются с этим комплексом и «едут» с ним на клеточную оболочку (4, 5). Белки гистосовместимости бывают двух классов. Первый их класс связываeт фрагменты своих собственных белков клетки, а белки второго класса связывают фрагментыбелков инородного происхождения, которые появились в результате поглощение клеткой (эндоцитоза) исходного антигена и его последующего расщепления в лизосоме (мембранном мешке, где перевариваются белки). Комплексы второго типа есть только на клетках крови, которые участвуют в работе иммунитета. Это моноциты, тканевые макрофаги и дендритные клетки. Если фрагменты вирусных белков выставлены на комплексах первого типа, то их ощупывают Т-помощники первого типа и они уже активируют не Б-лимфоциты, а Т-лимфоциты-убийцы.
Вначале вирус попадает в эпителиальную клетку воздухоносных путей за счет склеивания с рецептором ACE2, который вроде бы располагается на оболочке данной клетки. Затем после освобождения РНК клетка начинает синтезировать вирусные белки. Эти белки, как все белки любой клетки постоянно разрезаются в протеосомах (особых белковых машинах клетки), которые располагаются в цитоплазме. Полученные фрагменты вирусных белков перекачиваются в просвет эндоплазматической сети, состоящей из мембран В этом переносе участвуют особые белки под названием ТАП (TAP). Далее фрагменты вирусных белков двигаются по секреторному пути и попадают в лизосомы. Здесь они замещают особый белковый фрагмент, который был временно связан с этим комплексом гистосовместимости первого типа и вместе в комплексом транспортируются на оболочку. Если вирус попал в кровь, то все эти этапы те же самые, только в качестве инородного белка выступают белки вируса. Вирус удаляется из крови моноцитами/макрофагами.
В крови циркулируют клетки иммунитета: Т и Б лимфоциты и моноциты. Когда чужеродный белок попадает в кровь, он поглощается моноцитами и разрушается в лизосомах. Там небольшие кусочки белка связываются с белками главного комплекса гистосовместимости. После того, как фрагмент инородного белка приклеится к фактору гистосовместимости, этот фактор перемещается на плазматическую мембрану (оболочку клетки) и белковый фрагмент оказывается доступен для его "ощупывания" лимфоцитами группы Т, которые называют помощниками (Т-хэлперами). На плазмалемме (оболочке) помощников располагается белок, носящий название CD4. Если к фактору гистосовместимости приклеен фрагмент своего белка, то ничего не происходит. Если Т-хэлпер (помощник) контактирует с незнакомым антигеном, который презентирует (показывает на своей оболочке) своя клетка или макрофаг, то он передает сигнал Б-лимфоциту, чтобы тот начал мутагенез (процесс направленного создания новых генов) для создания клейких для данного фрагмента белка антител. Т-помощник секретирует (выделяет) другие особые белки, которые запускают созревание (дифференцировку) Б-лимфоцитов. Последние должны попасть в ближайший лимфатический узел, где он превращаются в особые плазматические клетки, которые начинают в большом количестве синтезировать антитела против данного фрагмента. Чтобы получить антитела, наиболее клейкие к данному антигену, лимфоцит начинает изменять свой геном и подбирает наиболее эффективную последовательность нуклеотидов гена для синтеза фрагмента антител, который ответственен за склеивание с антигеном, чтобы склеивание было наиболее сильным. И этот новый ген остается в геноме (в ДНК) лимфоцита (благоприобретенный признак - привет Ламарку и академику Лысенко).
После завершения мутагенеза (создания нового гена, т.е. новой цепи ДНК) Б-лимфоцит перемещается в лимфатический узел (хотя уже может находится там) и становится плазматической клеткой, которая синтезирует найденный вариант антител. Антитела связываются с новыми порциями инородного белка, удаляя его из плазмы. Прореагировавшие с фрагментами чужих белков Т–помощники становятся клетками памяти - они хранят информацию о фрагменте чужеродного белка дольше, чем в крови циркулируют антитела. Причина в том, что антитело удаляется иммунной системой, поскольку оно, а точнее тот клейкий их участок, который быль вновь создан Б-лимфоцитом во время мутагенеза, является чужеродным для организма. Если оставшиеся с прошлого раза клетки памяти (помощники) сохранились, то выработка антител, склеивающих чужеродные белки, начинается быстрее.
В системе иммунной защиты важная роль принадлежит клеткам убийцам. T-киллеры, отличаются наличием на клеточной оболочке белка CD8 (чтобы запомнить - близко по буквам алфавита: КВ: Киллер Восемь- и ХЧ: хэлпер-четыре). Эти убийцы двигаются к зараженным вирусом клеткам, по фрагменту вирусного белка на комплексе гистосовместимости узнают, что клетка инфицирована, приклеиваются к ней, а потом убивают. Я не буду здесь останавливаться на молекулярных механизмах, использующихся для этого убийства. Они хорошо описаны в современных учебниках и в Википедии.
Итак, если вирус попал в эпителиальную клетку и затем она погибла и остатки ее вынесены ресничками в ротовую полость или съедены макрофагами воздухоносных путей, то гуморальный иммунитет на вирус не образуется. Организм просто уничтожает зараженные клетки. Сами зараженные клетки, начиная синтезировать интерфероны, бликируют их активность и помогают убийцам. Этот иммунитет будет образовываться только в том случае, если вирус попал в кровь и был захвачен моноцитом (то есть, макрофаг сам переваривает вирус, а не вирус заражает макрофаг и убивает его). Между тем, время нахождения в крови у вируса КОВИД очень короткое и не факт, что моноциты крови способны "съесть" этот вирус за это короткое время.
В стенке воздухоносных путей имеется особая лимфоидная ткань. Она состоит в основном из лимфоцитов и особых отростчатых (дендритных) дендритных клеток. Особые М клетки с короткими микроворсинками на апикальной (верхушечной) части плазмалеммы (оболочки клетки) обнаружены в эпителии, покрывающем лимфоидные фолликулы (шарики), которые состоят из лимфоцитов. Лимфоидные фолликулы специализированы на синтезе иммуноглобулинов А, которые переносятся этими клетками в просвет бронхов и препятствуют микробному и вирусному поражению клеток. У людей, они найдены только у 40% здоровых подростков и детей. У взрослых их частота возрастает при инфекции. У человека существование лимфоидных узелков и отростчатых клеток в стенках бронхов поддерживается за счет постоянной микробной или вирусной нагрузки; однако если стимулирующие факторы постепенно удаляются, то лимфоциты мигрируют в подслизистый слой и исчезают (6). Это объясняет, почему дети меньше заражаются КОВИДм, а жители Северных стран, чаще встречающиеся в вирусами дыхательных путей, более устойчивы к КОВИДу, чем жители Южных стран (7. см. Таблицу в 7).
Российская вакцина
Как делали вакцину против КОВИДа в РФ? Из того, что сообщил в Интернете Логунов (8), я понял следующее. Они взяли плазмиду, то есть кольцевую двойную молекулу ДНК, которой кодируется аденовирус человека, и убрали оттуда гены белков вируса, которые ответственны за созревание вируса, то есть, без этих белков аденовирус полностью не созревает и не может после выхода из клетки заразить новые клетки. Другими словами вирус не обладает контагиозностью (заражаемостью). В эту же молекулу ДНК россияне вставили ген, который кодирует тот знаменитый С белок шипов вируса КОВИДа, который взаимодействует с белков-рецептором АСЕ2 и затем плазматическая мембрана (оболочка) клетки вдавливается внутрь и вирус оказывается внутри мембранного пузырька. Затем вирус прорывается в цитоплазму и начинает размножаться.
Цель данной вакцины – сделать так, чтобы антитела (особые белки, связывающие чужеродные крупные молекулы, попавшие во внутреннюю среду организма), которые образуются в ответ на введение вакцины, в том числе антитела против фрагментов белка С, не позволили бы белку С, приклеиться к АСЕ2 и тем самым бы блокировали заражение клеток эпителия воздухоносных путей вирусом КОВИДа. Вакцина не живая и вводится подкожно или внутримышечно. Следовательно, ДНК будет поглощена макрофагами и затем она прорвется в цитоплазму, а затем окажется в ядре макрофага и тот начнет синтезировать белок С, наряду с белками аденовируса. Как только такое белки окажутся в цитоплазме они начнут разрезаться протеосомой, особой белковой машиной клетки, на фрагменты. Эти фрагменты будут закачены в просвет особой мембранной структуры клетки, которая называется эндоплазматическая сеть. Там они свяжутся с другой особой молекулой комплекса так называемой гистосовместимости и будут транспортированы на плазматическую мембрану (оболочку) макрофага. Эти макрофаги постоянно ощупываются Т-лимфоцитами помощниками. Нащупав неизвестный им ранее (когда после рождения плода иммунная система метит свои и чужие белки) фрагмент белок, эти помощники привлекают Т-киллеров, так называемых натуральных убийц. Либо сами убийцы ощупав макрофаг осознают, что в макрофаге есть чужеродные белки. Как только эта информация будет доведена до убийц, они немедленно уничтожат макрофаг. Если бы вирус был фагоцитирован (поглощен) макрофагом, то после переваривания белков вируса в лизосомах и их презентации на плазматической мембране был бы запущен процесс активации Б-лимфоциртво, через посредничество Т-помощников и начался бы процесс подбора антител (мутагенез), для склеивания с фрагментами белков вируса.
Этот процесс подбора антител наиболее эффективен, если макрофаг находится в узелках лимфоидной ткани (она состоит из иммунных клеток лимфоцитов) в стенке воздухоносных путей. Тогда там Б-лимфоциты и затем образовавшиеся из них плазматические клетки синтезировали бы иммуноглобулины А, которые переносятся в просвет воздухоносных путей и там, связавшись в белком С вируса КОВИДа, препятствуют заражению эпителиальных клеток этим вирусом. В отличие от ситуации с живым вирусом попавшим в воздухоносные пути, плазматические клетки, которые будут образовываться в ответ на российскую вакцину, будут давать иммуноглобулины Г, которые циркулируют в крови и в просвет воздухоносных путей не переносятся., Следовательно, они будут эффективны только против живого вируса КОВИДа, попавшего прямо в кровь. Против вирусов, доставляемых в легкие, они будут мало эффективны.
К чему это приведет. Будут вакцинированы врачи и они будут защищены не от заражения, а от тяжелых форм КОВИД и смерти, но основная масса людей вакцинироваться откажется. Врачи и другие работник, защищенные от тяжелых форм, будут являются переносчиками и заражать тех, кто не привитой. Это будет из-за того, что возникнет эйфория. Уже сейчас российский народ не носит намордники, так в народе называют медицинские маски. А после фанфар властей о вакцине никто вообще не будет их носить. Будут возникать случаи КОВИДа с определенным уровнем смертности. Видимо, не случайно сейчас больше половины врачей считают вакцинацию от COVID-19 бессмысленной
Кстати о масках (намордниках). Я провел рандомизированное (случайная выборка) исследование. Позвонил друзьям в Мадрид, Манчестер, Рим, Венецию и попросил сравнить, сколько людей носили маски неделю назад и сейчас. Сам я подсчитал этот показатель для Милана. Итог очень интересный - как только народ начинает снимать маски, идет вспышка КОВИДа. Вспышка КОВИДа зарегистрирована и в США после митингов, погромов и шествий, где почти все были без масок. Сейчас там ее догоняет вспышка смертности от КОВИДа. Вероятность совпадения меньше 4%.То есть, мир балансирует на тонком лезвии ножа между вирусным и экономическим кризисами. Введешь жесткий карантин — люди начнут умирать от голода (это в РФ не относится), ослабишь — больше жизней унесёт COVID-19» (Швеции это стоило почти 5000 добавочно умерших; а что будет в Белоруссии?).
В конце мне хочется процитировать то, как ответил вполне разумный Интернет-читатель одному из КОВИД-диссидентов.: “Сейчас 21 век! По каждой стране, по каждому дню доступна КОВИД-статистика. (https://www.worldometers.info/coronavirus/); кто как себя ведет, описывается в разных [условиях]. Ведите себя как пиндостанцы, беситесь против КОВИДа и прививок – и РФ будет догонять США по смертности. Ведите себя как японцы, китайцы, корейцы – и пандемия в РФ [за]кончится”.
Литература
1. https://www.litres.ru/sigizmund-mironin/koronavirus-fakty-suzhdeniya-zabluzhdeniya-i-oshibki/
2. Меньшиков И.В., Бедулаева Л.В. 2010. Введение в иммунологию. М. –Ижевск.
3. Хайдуков С.В. и Зурочка А.В. 2011. Цитометрический анализ субпопуляций Т-хелперов (Th1, Th2, Treg, Th17, Т-хелперы активированные). Медицинская иммунология. Т. 13, № 1, стр. 7-16).
4. Безнусенко Г.В. 2007. Организация транспорта белков через комплекс Гольджи2007 — диссертация на соискание ученой степени докторa медицинских наук (03.00.25 — Гистология, цитология, клеточная биология). M.
5. Сесорова И.С. 2013. Сравнительный анализ структуры комплекса Гольджи в клетках эукариот разных систематических групп. диссертация на соискание ученой степени докторa биологических наук (03.03.04 — Клеточная биология, цитология, гистология). M.
6. Волкова, О.В., Шахламов В.А. и Миронов А.А. (Ред. ) 1987. Атлас сканирующей электронной микроскопии клеток, тканей и органов. М. Медицина.
7. https://forum-msk.org/material/news/16601518.html
8. https://www.rbc.ru/society/23/07/2020/5f192c099a794733f907c690
Pabst & Tschernig, 2010;
|
|