Россияне с 3 августа не могут пополнять наличными неидентифицированные электронные кошельки - ограничение вводится в связи с вступлением в силу поправок в закон "О национальной платежной системе". Закон вводит ограничения не только по "классическим" электронным кошелькам, но и по большому числу транспортных проектов, а также по сервисам оплаты школьного питания
Теперь клиент - физическое лицо, в отношении которого не проводилась идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.
***
А если счета нет или он заблокирован?
Получается, что человек не сможет теперь переводить деньги, допустим, в уплату за квартиру или телефон - только через банк. А если надо что-то оплатить в другом городе или, не приведи господь, за границей?
Выходит, что никак...
Еще есть подростки, которым по малолетству счетов пока не открывают, а расходы у них уже могут быть. Но теперь уже всё, не могут... Есть должники, у которых заблокированы счета. Есть "экстремисты", которым тоже счета блокируют. В общем, множество людей оказываются поражены в правах.
Только не нужно думать, что для тех, кто действительно финансирует через анонимные счета наркоторговлю или международный терроризм, возникнут проблемы. У них как раз все будет в порядке - они свои анонимные счета наличными в терминалах не пополняют. И даже если нужно обезналичить "грязные деньги", для этого есть подпольные кассы, деятельность которых законом никак не осложняется.
Зато наносится удар по обороту наличных - ведь в чем отличие наличных денег от банковских карт? главное отличие - в анонимности. Спокон века денежное обращение было анонимным, без этого торговля не могла бы развиваться. Но с середины ХХ века все больше платежей стало переходить в безналичную сферу, глде каждый ваш чих уже можно отслеживать. Сегодня крупные покупки вы уже законодательно не можете делать наличными, но вот очередь доходит и до покупок некрупных - оплаты транспортной карты или школьного завтрака. "Большой брат" должен знать, что ты ешь на завтрак и куда шляешься...
Еще недавно слова "электронный концлагерь" звучали иронично или даже шизофренично, оставаясь в лексиконе маргиналов, сторонников плоской земли и масонского заговора.
Но вот мы видим, что "электронный концлагерь" пришел буквально в каждый дом. Причем экономического смысла тут очень мало - на волне мирового кризиса еще и платежи затруднять? Это когда любая покупка должна стимулироваться, любой, кто тратит деньги - это борец с мировым злом. Но государству плевать на кризис и на то, как живут граждане. У него какие-то другие задачи, и, что любопытно, задачи этого государства от граждан скрыты, секретные они!
Хотя вроде бы по конституции источником власти является как раз народ... Но это в конституции, которую государство может просто не исполнять, и ничего ему за это не будет. И статья 8 Конституции РФ хоть и гласит, что "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности", но это вообще ничего не значит. Какая свобода экономической деятельности, когда ты сто рублей не можешь положить на свой кошелек, не уведомив об этом "Большого брата"!?
Анатолий Баранов
|
|