Вахитовский районный суд Казани признал законным возбуждение уголовного дела по ст. «Превышение должностных полномочий» в отношении командира взвода ДПС ГИБДД МВД Татарстана и его подчиненнного. Таким образом, попытка одного из милиционеров, подозреваемых также в грабеже, отменить постановление следователя не удалась.
Стоит отметить, что в сентябре этого года командир 4 взвода ДПС Дмитрий Никулин добился в суде признания незаконным возбуждения уголовного дела по 286-ой статье УК РФ. Тогда судейский корпус Татарстана посчитал, что сначала необходимо было узнать имена-фамилии гаишников-истязателей, а уж только затем привлекать их к ответственности.
19 октября старший следователь Елена Ахметзянова вновь возбудила уголовное дело в отношении милиционеров по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, после чего адвокат Никулина опять направил в суд жалобу на постановление следователя. Однако на сей раз Вахитовский райсуд Казани встал на сторону правозащитников, Следственного комитета и прокуратуры, выступивших единым фронтом, и отказался удовлетворить жалобу адвоката. Согласно ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса России, признание судьей незаконным постановление следователя о возбуждении уголовного дела не означает его незамедлительного прекращения, отмечается в решениии суда.
По словам судьи Айрата Усманова, повторное возбуждение уголовного дела (после устранения допущенных нарушений) отвечает требованиям уголовно-процессуального законодательства.
По версии следствия, 7 июня этого года на трассе “Москва-Уфа” в Верхнеуслонском районе Татарстана двое милиционеров скрутили Юрию Солдатову руки и повалили на землю. После чего отобрали у автомобилиста 10 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД МВД Татарстана Дмитрия Никулина и Ильдара Вафина расследуется по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия). Интересы потерпевшего представляет Казанский правозащитный центр.
От редакции: В данном случае более убедительным будет комментарий коллег-правозащитников из Забайкальского правозащитного центра.
«На днях начальник УВД по Забайкальскому краю Александр Обухов приказал подчиненным сотрудникам сдать закрепленное за ними служебное оружие. На этот шаг генерал-майора милиции пошел после вопиющих случаев милицейского произвола в Москве, Омске и Туве. «Теперь милиционер будет получать его, только заступая на смену», - сообщил начальник УВД информационному агентству Zabinfo.ru.
Решение начальника УВД комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:
- Даже если сдать на склады все служебное оружие, порядка в милицейских рядах не наведешь. По статистике, сотрудники МВД чаще всего посягают на жизнь и здоровье россиян с помощью кулаков, дубинок и иных подручных средств. Но эти преступления из-за их обыденности, к сожалению, уже не воспринимаются как ЧП. Хотя по жестокости и трагизму они часто не уступают «огнестрелам». За пять лет наш правозащитный центр исследовал 26 случаев милицейского произвола. Это убийства, пытки, истязания и унижения, фальсификация уголовных дел, где потерпевшими признаны 34 жителя края, осужденными — 29 сотрудников УВД. Так вот, во всех этих случаях милиционеры только 4 раза применяли служебное оружие (15,3 %). Намного чаще, в 15 случаях (57,6 %), они давали волю кулакам, ногам, применяли дубинки, иные средства – биту, раскаленный утюг и жезл гаишника. В 7 случаях (26,9 %) милиционеры банально «вешали» на невиновных людей уголовную статью. Всего таким способом от рук милиционеров погибло 5 человек. Из них двоих застрелили из табельного оружия, троих забили до смерти кулаками и ногами. Забайкальцам памятен дикий случай, когда в 2003 году два сотрудника Краснокаменского ГОВД, находясь «при исполнении», похитили и вывезли за город 18-летнего парня, где его убили из служебного пистолета, а труп расчленили. Более привычный способ лишение жизни человека использовали в 2004 году в Тунгокоченском РОВД. Два сотрудника несколько часов методично избивали задержанного в своем кабинете. Перед смертью тот успел сообщить, как его «подбрасывали над полом» и «устроили на теле танцы». В том и другом случае были осуждены только непосредственные виновники, а их начальники избежали ответственности. Хотя в этих подразделениях это были не первые случаи милицейского произвола. Стоит ли удивляться, что в менее трагических ситуациях с руководителей и подавно взятки гладки. И они грудью встают на защиту виновных сотрудников. Вплоть до фальсификации улик по уголовному делу, как это было в Петровск-Забайкальском ГОВД, когда милиционеры жестоко избили и чуть не утопили в речке двух детдомовцев. Считаю, что борьбу с произволом в собственных рядах МВД надо начинать не с разоружения сотрудников. Этим насилия не остановить, но будут нарушены права честных и порядочных милиционеров. Теперь им после дежурства придется выбирать: либо незаметно пройти мимо вооруженного хулигана, либо голыми руками постараться его обезвредить. Порядок, по моему мнению, для начала надо навести в сознании руководителей и сотрудников силовой структуры. Если такие случаи происходят, они должны осуждаться в самой милицейской среде. Но пока в МВД существует круговая порука, она и будет порождать произвол».
|
|