Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитник Азимжан Аскаров умер в застенках неофеодализма

Опубликовано 25.07.2020 в разделе комментариев 0

коррупция киргизия неофеодализм правозащита
Правозащитник Азимжан Аскаров умер в застенках неофеодализма

В Киргизии скончался правозащитник Азимжан Аскаров, осужденный на пожизненный срок по обвинению в разжигании межнациональной розни, организации массовых беспорядков в городе и соучастии в убийстве сотрудника милиции в ходе конфликта в городе Оше и соседнем Джалал-Абаде на юге Киргизии в 2010 году. Аскаров умер в больнице исправительной колонии N47 Бишкека. 

Адвокат правозащитника Валерьян Вахитов в интервью "Радио Азаттык" сообщил, что в последний раз видел своего подзащитного 22 июля, когда навещал его в колонии N19. "Его привели, точнее, принесли на руках двое сотрудников учреждения. Мы разговаривали через стеклянную перегородку по телефону. Вид у него был очень больной, он даже ходить не мог", - рассказал Вахитов. 

По его словам, Аскаров издавал хриплые звуки и "еле дышал", жаловался, что с трудом сидит. "Я не врач, но сразу было видно, что вид у него никудышный, он очень исхудал", - отметил адвокат. Вахитов в заявлении на имя начальника колонии потребовал провести правозащитнику срочное медицинское обследование. 

С начала пандемии коронавируса правозащитники дважды обращались к руководству Киргизии с просьбой освободить 69-летнего Аскарова. В последний раз правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан" направляло такую просьбу 10 июля. 

"Последнее посещение к нему, еще до начала пандемии, показало, что он очень сильно похудел. А. Аскаров пояснил что у него сильно мерзнут ноги, ничего поделать не может, не помогают никакие носки, обувь и согревание. Он не может долго стоять, в глазах появляются "мурашки" и кружится голова. Не может спать, мучает кашель и кошмары, просыпается обычно в 4 часа утра. Иногда резко поднимается и опускается температура тела, и он начинает потеть. Ему тяжело дышать, есть боли в груди", - говорится в заявлении. Правозащитники отмечали, что состояние Аскарова усугублялось примененными к нему пытками и бесчеловечным обращением. 

В пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) тогда опровергли информацию об ухудшении здоровья Аскарова и заявили, что в тюрьме есть все условия. "Есть врачи, есть лекарства. Все под контролем. Там установлены видеокамеры, каждое движение фиксируется", - цитирует ГСИН издание Kloop. 

24 июля, после визита адвоката, Аскарова доставили в больницу. В ГСИН заявили, что правозащитник ранее обращался в медицинскую часть с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. "После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения N47 г. Бишкек, от которого Аскаров А. категорически отказывался", - говорится на сайте службы. 

В пресс-релизе о смерти Аскарова сообщается, что он был принудительно переведен специальным этапом в больницу, где ему поставили предварительный диагноз "внебольничная правосторонняя пневмония". Правозащитник был подключен к кислородному концентрату, но, как утверждают в ГСИН, "категорически сопротивлялся и самостоятельно срывал маску". 

По данным ГСИН, утром 25 июля он повторно отключил кислородный концентрат и спустя час умер. Окончательная причина смерти будет установлена после вскрытия и проведения судебно-медицинских экспертиз. В ведомстве добавили, что среди "спецконтингента" официально зарегистрированных случаев заражения COVID-19 не зафиксировано, "однако имеются единичные случаи заболевания пневмонии". 

Также отмечается, что у Аскарова был ряд заболеваний: коронарная болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза, и несколько хронических заболеваний: холецистит и пиелонефрит левой почки. 

Азимжан Аскаров возглавлял правозащитную организацию "Воздух" и был известен расследованиями пыток со стороны милиции. Во время межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге Киргизии в июне 2010 года, в результате которых погибли около 470 человек, Аскаров задокументировал случаи насилия и грабежей. 

Правозащитника задержали 15 июня 2010 года, спустя два дня после того, как во время столкновений был убит сотрудник милиции Мыктыбек Сулайманов. Помимо Аскарова, обвинения были предъявлены еще семи людям. Обвинение в основном опиралось на показания сотрудников милиции. Адвокаты настаивали, что обвинения Аскарова сфабрикованы, и утверждали, что у него есть алиби, доказывающее, что его не было на месте преступления. 

Коллеги Аскарова называли суд над ним местью со стороны милиции и прокуратуры. В сентябре 2010 года суд приговорил правозащитника к пожизненному заключению, он не признал вину. Другие фигуранты дела получили сроки от четырех лет до пожизненного. В ноябре того же года сообщалось о жестоком избиении Аскарова. В 2016 году Комитет ООН по правам человека заключил, что Аскаров подвергся пыткам, а также был лишен права на медицинскую помощь и беспристрастное правосудие и призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело. 

После этого Верховный суд республики провел повторное судебное разбирательство, но оставил приговор без изменений. Все последующие попытки добиться пересмотра приговора не увенчались успехом. В поддержку Аскарова выступали местные и международные правозащитники и организации. 

В 2015 году Аскаров стал лауреатом премии Госдепартамента США "Защитник прав человека", в результате чего Киргизия в одностороннем порядке денонсировала межправительственное соглашение о сотрудничестве с США, подписанное двумя странами в 1993 году. Соглашение предусматривало освобождение от уплаты тарифов, налогов, сборов и пошлин товаров или иной собственности, связанных с выполнением программ американской гуманитарной помощи, а также государственных и частных организаций, задействованных в выполнении этих программ.

А в Казахстане, напомним, 7 июля умер один из лидеров забастовки нефтяников Озенмунайгаза Акжанат Аминов. В прошлом году умер Максат Досмагамбетов, которого также можно назвать одним из ключевых фигур Жанаозенской забастовки 2011 года.

Жак Аминов был авторитетным лидером среди работников Озенмунайгаза. Лидер профсоюза, даже когда он официально перестал возглавлять профсоюз ОМГ, «штаб» забастовщиков принимал свои решения во многом советуясь с Жаком Аминовым, несмотря на то, что адмсуд вынес решение и ограничил его в правах.

Сразу после начала забастовки в Жанаозене в мае 2011 года по исковому заявлению работницы ОМГ Кунслу, которую «попросило» руководство 27 мая 2011 года было вынесено решение о незаконности голодовки (забастовки) нефтяников. Это решение суда привело к тому, что все бастующие оказались вне закона и были подвергнуты противоправным действиям со стороны представителей власти... 


Материалы по теме:

Наручники, надетые дважды

Итог дела Вячеслава Горбатого

Шамана Габышева выпустили из дурки



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss