Уже многие заметили, что время восхода и захода луны, естественного спутника земли, как бы изменилось со времен их юности. Зато совсем не меняется лунная поверхность, даже если наблюдать ее в самый мощный телескоп, который различает самые мельчайшие детали на ее поверхности - ведь расстояние до спутника всего ничего по космическим масштабам.
Заметим, сейчас запуски аппаратов к Марсу, к Венере, к Юпитеру и даже Сатурну осуществляют даже второстепенные космические державы, вроде Саудовской Аравии. Это интересно, а вот находящийся под боком источник неисчерпаемых ресурсов - "не интересен"...
Наверно, пора раскрыть одну из масштабных тайн прошлого века, а заодно и пояснить, почему американцы совершили целых шесть пилотируемых экспедиций на Луну, а потом бросили это дело, несмотря на огромные перспективы в освоении этого нетронутого мира, полного полезных ископаемых и являющегося, по сути, естественной промежуточной станцией при полетах в дальний космос.
Первоначально планировалось ещё 3 лунные экспедиции по 1974 год — «Аполлон-18» (экипаж — Ричард Гордон, Вэнс Бранд, Харрисон Шмит), «Аполлон-19» (экипаж — Фред Хейз, Уильям Поуг, Джеральд Карр) и «Аполлон-20».
А все дело в том, что на аккурат на новый 1973-й год естественный спутник земли сошел с орбиты и очень быстро удалился за пределы Солнечной системы. Этого практически никто не заметил, поскольку произошло это в новолуние, когда Луна не видна с земли.
Причина этого события до конца не выяснена до сих пор, но последстия в виде смещения магнитных полюсов, глобального потепления климата, роста числа погодных катаклизмов и т.п. ощущает сегодня каждый.
Надо сказать, что руководство США и СССР сориентировались практически моментально. Оставшиеся неиспользованными три ракеты-носителя «Сатурн-5» применили следующим образом: одна вывела на орбиту первую американскую орбитальную станцию «Скайлэб», которая стала базой для установки громадного симулякра Луны из надутого гелием пластика и нанесенной на него точнейшей панорамой спутника, хорошо видной с земли и сейчас. Величина его колоссальна, но, разумеется, гораздо меньше натуральной Луны, просто перспектива из-за гораздо более близкого его расположения на земной орбите создает иллюзию натурального размера.
Проект «Союз — Аполлон», с точки зрения науки и техники совершенно бессмысленный, был также использован для технического обеспечения симулякра - был использован корабль "Аполлон-21", последний в этой серии, который был поднять последней ракетой "Сатурн-5" для стыковки с "Союзом-19", который обеспечивал доставку необходимого количества гелия.
Далее полеты сверхтяжелых ракет были негласно запрещены Советом безопасности ООН на основе взаимных договоренностей космических держав.
Вскоре был закрыт и проект "Скайлэб", а функция поддержания симулякра луны перешла к станции "Мир", которая тоже, по исчерпании ресурса, была выведена с орбиты и заменена на МКС. Никакого особого научно-технического смысла в ней нет, как и в предыдущих, но она осуществляет негласно поддержание в рабочем состоянии симулякра.
Перевод с английского
|
|