1-я заместительница заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чен опубликовала 17 июня заявление для печати:
"На фоне того, как межкорейские отношения приближаются к необратимому краху, правитель Южной Кореи, наконец-то, прервал молчание.
15 июня он выступил с пространной речью два раза подряд: на собрании старших секретарей и помощников, а в другой раз – в видеопослании к «мероприятию в честь 20-й годовщины опубликования декларации от 15 июня».
Говорят, что он, достав по такому случаю взаймы даже галстук, который был на правителе южной стороны во время подписания Совместной декларации от 15 июня 2000 года, поднялся на трибуну, использованную во время опубликования Пханмунчжомской декларации 2018 года, и постарался придать этим максимальную символичность своему выступлению, как всегда. Однако содержание его речи вызвало с нашей стороны новое отвращение.
Одним словом, он злоупотреблял временм слушателей, увлёкся бесстыдной и наглой болтовней, напоминавшей отрыжку сытого буржуя.
Хотя это и была речь так называемого президента, но тошно становилось и его подданным и любому слушателю речи правителя Южной Кореи, в которой невозможно обнаружить и намёка на ответственность перед нацией, не говоря уже о конкретных мерах для выхода из сложившейся ситуации. Так же красной нитью в этой демагогии проходили самооправдание, избавление от ответственности и закоренелое низкопоклонство перед США.
Речь можно охарактеризовать как красноречивое пустословие, в котором пытались представить с изнанки свою буржуазную сущность южные господа, и скрыть мелкотемье.
Всем известно, что нынешняя тревожная ситуация на границе сложилась из-за двойного бесчинства – разбрасывания антиреспубликанских листовок беглого из КНДР отребья и потворствовавших тому властей Южной Кореи.
Раз так, то в речи правителя Южной Кореи на этот раз должны были чётко обозначиться: извинение, самокритика и твёрдое обещание о предотвращении таких провокаций впредь.
Но в речи ничего этого не было, а только красноречивая болтовня, приправленная оправданиями и прочими трюками для уклонения от ответственности.
Он болтал, что мир не наступит в один прекрасный день, что нужно иметь оптимистическую уверенность - что мы, как реки, хотя и текущие изгибами, но, в конце концов, направляющиеся к морю, - пусть задерживаемся в примирении, но нужно идти постепенно к сближению. Наверное, он приложил немало труда к приглаживанию, прихорашиванию читаемых им по бумажке строчек, чтобы с присущей буржуям стилистикой и риторикой, соответствующей занимаемому им посту, выглядеть как «джентльмен». Однако я не могу не спросить у него: разве он не в курсе сути нынешней ситуации?
Совершенное отребьем разбрасывание антиреспубликанских листовок и поведение южнокорейских властей, допустивших это, не являются вопросом, который можно заболтать каким-либо красноречивым манером, нельзя пропустить мимо ушей за отвлеченным велеречивым приукрашиванием.
Основная проблема в том, что южная сторона намеренно поставила под вопрос наше взаимное уважение и доверие – фундамент и стартовую точку межкорейских отношений. Осмелилась оскорбить самое главное, высшее достоинство Республики – нашего товарища Председателя, и тем самым откровенно совершила ни с чем несравнимое бесчинство, глумление над всем нашим народом.
Вряд ли можно относиться к этому просто с напускной печалью, выдавая обдуманную провокацию за поведение «некоторых элементов» и «некомфортный и трудный вопрос».
Еще раз добавляю к сказанному, что развязное оскорбление Председателя ТПК – представителя нашего достоинства, пользующегося наивысшим уважением, - является выпадом против духовного ядра нашего народа. И теперь мы не можем простить этого явного хамского выпада, кем бы он ни был реализован. Именно это всенародное стремление и чувство и есть наша нынешняя государственная атмосфера.
Недавно Чхонвадэ сам официально признал, что разбрасывание листовок против Севера – действие, не приносящее никакой пользы кроме вреда, и он будет решительно реагировать на него. И это наверняка потому, что южная сторона сама хорошо знает, какое крупное преступление совершила она.
Но у правителя Южной Кореи в его речи не было замечено ни признания того, чем именно он нагрешил, ни даже крошечной самокритики, и к тому же вообще не упоминается никаких конкретных мер по исправлению такой плачевной ситуации.
Не берут на себя ответственность за свои грехи южные господа, а сваливают вину на другого, так ведут себя только трусливые подлецы.
Вот такое бесстыдство и омерзительность были в речи высшего правителя, представляющего Южную Корею. Это не может не являться возмутительным делом.
Говорил он, что нельзя прерывать межкорейские отношения, но при этом настойчиво уклоняется от честного признания своей вины, являющейся исходной точкой их остановки. Говорил он ещё, что наши "реки" могут впасть в бушующее море, но не принимает никаких мер для разрешения коренного "сейсмического", поднявшего бурю вопроса – для прекращения бесчинства отребья, показательной кары за эту провокацию.
Они хотят кокетливым своим пустозвонством скрыть преступления и избавиться от критического положения. Но это слабенькая и глупая идея.
Доверие до основания рухнуло, а отвращение дошло до предела. В такой ситуации можно ли возвратить межкорейские отношения на предыдущую стадию несколькими сладкими словами?
Циничная софистика, перелагающая ответственность на других - явно не способ вернуть доверие.
Правитель Южной Кореи – ответственное заинтересованное лицо, которое должно налаживать межкорейские отношения. И он, как заинтересованное лицо, которое подписало историческую Пханмунчжомскую декларацию и Пхеньянскую совместную декларацию, также перед 80 млн. соотечественников публично взял в свои руки судьбу и будущее нации, и должен стоять на позиции полной ответственности за межкорейские отношения, независимо от их сдвига или застоя. Это само собой разумеется.
Однако когда глубоко вникаешь в сущность нынешней речи, чувствуется, что они сваливают на какой-то внешний фактор причину застоя межкорейских отношений.
При смене персоналий власти их политика в отношении Севера также теряла последовательность. Они считают, что из-за неблагоприятной международной обстановки межкорейские отношения не могли развиваться по прямому пути. Они опять жаловались тут на внешние факторы, но лучше было бы прямо признать начистоту, что с самого начала им нечего было делать для выполнения совместного заявления.
Если застой в межкорейских отношениях берёт начало во внутреннем южнокорейском положении и в отсутствии поддержки США и международного сообщества, то это ни что иное, как полный крах «теории водителя», о которой часто твердил президент южан. Мол, я тоже сожалею об отсутствии сдвига в межкорейских отношениях, - но все эти излияния неясного ожидания и сожаления разве могут быть серьёзной позицией и подходом так называемого главы государства?
Нельзя обходить молчанием и тот высказанный им вздор, что Север, обвиняя Юг в разбрасывании листовок отребья, разрывая коммуникации, может вернуться к прошлой эпохе противоборства, - и это тревожит их, президент желает, чтобы мы дорожили пониманием друг друга и только содействием разрешали проблемы...
Каждое слово тут пахнет бесстыдством и наглостью.
Разве кто-то из нас, причём с южной стороны - сам не выбросил доверие и договоренности, словно изношенные ботинки, прикидываясь глухим и немым в ответ на наш совет, что пора возвращаться к позиции полноправного хозяина, отвечающего за межкорейские отношения? И не довольствуясь этим, разве не пытается он теперь свалить на нас и ответственность за вызванное ими критическое положение? Это же действительно ни что иное, как наглое и бесцеремонное деяние!
В 1-м пункте 2-й статьи Пханмунчжомской декларации чётко говорится о прекращении всяких враждебных актов в зонах военно-демаркационной линии, в том числе радиовещания через громкоговорители и разбрасывания листовок.
В течение долгих двух лет, тем более, не раз южные господа молчаливо одобряли разбрасывание антиреспубликанских листовок, развернутое в своем доме, оттого и всем от мала до велика очевидно, что ответственность лежит на южнокорейской власти.
Апогеем циничности является то, что президент южан пытался свидетельствовать, что они тоже якобы прилагали большие усилия для выполнения межкорейских соглашений.
Неужели южнокорейские власти хоть по одному пункту из Пханмунчжомской декларации и Пхеньянской сентябрьской совместной декларации выполнили всё должное?
Если сделали что-нибудь, то это - утратили роль хозяина, и только смотрели с оглядкой на своего шефа, суетились с попрошайничеством у международного сообщества. И такое поведение они приукрашивают и подают теперь как «неустанные усилия» и «нить взаимопонимания», - ведь это такая подлая и хитрая инициатива, от которой даже у Лисы Патрикеевны краснела бы морда!"
Материал по теме:
КНДР не будет вести никаких переговоров с Южной Кореей, как бы ни сетовали США
|
|