Совокупный объем частного финансового богатства россиян по итогам 2019 года составил $1,6 трлн, или 99 трлн руб. по курсу на конец года, оценила международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) в отчете «Частные состояния в 2020 году. Россия» (часть глобального исследования «Мировое богатство–2020»). Это 90% ВВП России за прошлый год (110 трлн руб.).
Под совокупным частным богатством BCG понимает финансовые активы всего взрослого населения — наличные и депозиты (включая валюту), облигации, акции и инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни.
Несмотря на то Россия за последние 12 лет переживает уже третью экономическую рецессию, объем личных финансовых состояний россиян вырос с конца 1999 года в 16 раз — с $0,1 трлн до $1,6 трлн, отмечает BCG. В период с 2014 года рост частного богатства замедлился, но все равно оно увеличилось с $0,9 трлн, или на 11,7% в среднем за год.
Под влиянием пандемии коронавируса темпы роста личных состояний упадут еще больше — до 4–6% в год в период 2019–2024 годов в зависимости от сценария, прогнозирует BCG.
От редакции: Девяносто процентов - это абсурднейшая цифра. То есть это проценты не прироста благосостояния страны, а частные, отдельные финансовые благосостояния, ни в какой резонанс между собой не вступающие. Население, причём включая богатые страты, - настолько не доверяет государству, а точнее не видит в нём ничего строящегося и достойного инвестиций, что хранит всё своё по кубышкам. Наиболее вероятным из такой абсурдной ситуации выходом является вывод капиталов за рубеж, который с началом пандемии только усилился. И вот тут самое время вспомнить, откуда такая крайне непроизводительная конфигурация собственности взялась, и задуматься, зачем она вообще существует.
Такое взбухание частных капиталов - результат деления социалистической собственности, ваучерной приватизации и затем монетизации. То, что работало на страну, на воспроизводство 280-миллионного советского народа, начало работать на отдельные семейки - при тотальном вымирании индустрии вместе с населением. Этот процесс не был сперва заметен, его не оценивали как катастрофический, он казался фоном, пока потихоньку не вошёл в моральную норму: социалистическая индустрия обязана умереть. Так велит капитализм. Остались только крупнейшие заводы, гиганты вроде Норникеля или Магнитки (тоже подсокращённые, но выжившие), тоже сделанные в СССР, и которые разрушение межотраслевых связей и прежних схем сбыта не убило сразу. Поделенный на частные делянки прежний социалистический потенциал перестал работать на общество, на его единство, развитие и процветание. Зато отдельные, резко возвысившиеся над миллионами обездоленных семейки - стали мультимиллиардерами. Такова конфигурация собственности.
В сталинском СССР был метод выведения небольших накоплений населения - в рабочее состояние, говоря сегодняшним языком, переход их из количества частных сбережений в качество индустриальных инвестиций - Индустриальный займ, облигации. Эти документы участия в развитии страны, в её продвижении к коммунизму хранятся и в моём семейном архиве. И это не векселя, которые кто-то потом предъявлял государству как акции - нет! Это именно нечто вроде почётной грамоты, что имеет твоя фамилия, твоя династия - как деятельная участница строительства коммунизма (что, кстати, мотивирует на революционную борьбу за возвращение этих инвестиций именно в общем, всеобщем виде). Сегодня же, при государстве-Трубе, такое немыслимо. Потому и бессмысленно, словно мертвецы пухнут кошельки - при вымирании страны и всех точек роста в ней. Такой, закупоренный в пробирке финансовости, капитал гибнет либо с инфляцией, либо с кризисами вроде 2008-го года, либо становится жертвой мошенников, воров, тех кто научился пролезать в частные кубышки. А вот в тот самый, овеществлённый общественный капитал - в клуб железнодорожников из "Двенадцати стульев" ни один из них, а не только Киса и Ося, влезть уже не могли. Не унесёшь с собой, не разделишь!..
Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
|
|