При первом чтении поправок именно предложение освобождать от аукционов инвесторов, если речь идет о государственных или муниципальных нуждах или заключен договор о развитии застроенной территории, вызвало возражения ФАС: по мнению ведомства, отмена торгов привела бы к росту коррупции. В Москве это положение вывело бы из-под аукционов практически всю застройку - привлекательных пустырей тут найти невозможно.
«Ко второму чтению все возражения ФАС были сняты», - заявил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
Торги для инвесторов, желающих реконструировать жилой район, все же останутся. Однако проводить их надо будет только один раз - еще до того, как территория освободится. То есть победивший инвестор расселяет граждан, а потом получает участок под застройку. Причем делает это сам, без участия муниципальных властей. То, что район жилой и живущие там люди зачастую могут не разделять намерения инвестора реконструировать место, где они живут - больше никого не должно волновать. Понятие "малой родины" отменяется раз и навсегда - остаются только участки под застройку.
Спасибо от всего народа, Мартин Люцианович!
Впрочем, одновременно введены и некоторые ограничения. Арендовать участок для строительства можно будет не более чем на пять лет, причем договор прекращается, если через полгода после его заключения инвестор не получит разрешения на строительство. Кроме того, если спустя три года на выделенном участке так ничего и не построили (за исключением индивидуального жилищного строительства), то инвестору установят повышенную арендную плату - не менее 5% от кадастровой стоимости участка. Правда, за это время скорее всего все живущие там будут уже принудительно расселены, так что радости мало - разве что если жители скооперируются и смогут выдерживать осаду в течение 5 лет.
Застройщики нововведениями остались довольны. Остался доволен поправками и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по вопросам реализации нацпроекта «Доступное жилье», он отметил, что принятые поправки позволят за счет инвесторов расселить жителей ветхих и аварийных домов. Правда, Медведев заметил, что, несмотря на рост темпов строительства, стоимость жилья также увеличивается. То есть жилье есть, но вот доступным оно все не становится и не становится.
Поэтому не факт, что покупатели жилья будут столь же довольны. Особенно в Москве, где монополизацию строительного рынка та же ФАС называет одной из причин невиданного роста цен. Еще меньше будут довольны москвичи, живущие в старых домах в центре города. Их и сейчас стараются выселить под предлогом аварийности жилья, а новые поправки дадут гарантию инвестору, что его затраты на хлопоты по принятию такого решения окупятся сторицей. Так что принятые Госдумой поправки можно назвать крупной победой строительного лобби, поддерживаемого региональными чиновниками. Над кем только, интересно, победа? Такое чувство, что над населением...
Впрочем, Медведев и не скрывал, что поправки готовились с учетом позиций застройщиков и рекомендаций регионов.
С таким же успехом и монголо-татарское нашествие можно трактовать как снос ветхих деревянных строений Московского кремля с учетом позиции застройщиков-венецианцев.
|
|