Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальная дистанция между регионами сырьевой империи растёт

Опубликовано 15.06.2020 в разделе комментариев 0

регионы вертикаль сырьеваяимперия
Социальная дистанция между регионами сырьевой империи растёт

Ямало-Ненецкий округ в девятый раз подряд возглавил рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2019 года. В лидерах оказались нефтегазодобывающие регионы и финансовые центры, а в конце списка - регионы Северного Кавказа, Псковская, Ивановская области и ряд других. Об этом свидетельствует исследование РИА "Новости". 

Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата. Сейчас максимально возможный остаток в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями и двумя детьми составляет 37,5 тысячи рублей. 

Лидером рейтинга в девятый раз подряд стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где максимальный остаток средств после всех трат составил 88,5 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель составил 128,5 тысячи рублей. 

Вторую строчку в рейтинге заняла Сахалинская область, где максимально возможный денежный остаток составил 72,7 тысячи рублей. Следом идут столичные регионы: в московских среднестатистических семьях с двумя детьми максимально возможный денежный остаток составляет 65,8 тысячи рублей, в семьях Санкт-Петербурга - 57,3 тысячи рублей. 

Замыкает лидирующую пятерку Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, где в среднестатистической семье с двумя детьми после минимально возможных затрат остается 56,8 тысячи рублей. Максимальный свободный остаток денежный средств оказался больше общероссийского уровня еще в шести регионах - Чукотском и Ненецком автономных округах, Республике Саха (Якутия), Магаданской, Московской и Тюменской областях. В десяти российских регионах в свободном распоряжении у семьи со средним заработком после минимальных расходов остается менее 10 тысяч рублей. 

В состав замыкающей рейтинг группы по итогам 2019 года входят: Республика Калмыкия (9 тысяч максимально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Брянская область (8,9 тысячи рублей), Республика Дагестан (8,3 тысячи рублей), Республика Ингушетия (8,1 тысячи рублей), Алтайский край (7,9 тысячи рублей), Карачаево-Черкесская Республика (6,4 тысячи рублей), Псковская область (5,7 тысячи рублей), Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,02 тысячи рублей). Эксперты полагают, что в этих регионах семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей без дополнительных доходов. 

Еще в 19 регионах у семей с двумя детьми остается от 10 до 15 тысяч рублей. А в семье с одним ребенком свободный денежный остаток при минимальных тратах составляет 48,2 тысячи рублей: большей суммой после всех минимальных трат располагают семьи лишь в 13 регионах. Лидерами рейтинга в этом случае остаются Ямало-Ненецкий автономный округ, где семья с одним ребенком после минимальных расходов может располагать свободным остатком в 101,6 тысячи рублей, Сахалинская область (86,2 тысячи рублей) и Москва (76,1 тысячи рублей). 

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что пропасть между богатыми и бедными регионами по-прежнему велика. Несмотря на то, что ранее макроэкономические показатели демонстрировали положительную динамику, благосостояние российских семей от этого существенно не менялось, а сама методика подсчета вызывала немало вопросов. Нынешний же кризис, вызванный распространением коронавируса, ударил по многим сферам экономики, что отразится на большинстве российских семей вне зависимости от региона проживания. Поэтому ожидать существенного улучшения благосостояния по итогам 2020 года не приходится.

Отметим, что на фоне общего обнищания большинства дорогих россиян и капитал бежит и Путинской России. 

Чистый отток капитала из России в январе-мае 2020 года вырос на 18,8% по сравнению с показателем за такой же период прошлого года и составил $ 33,5 млрд. Эта сумма более чем в два раза превышает ожидания Банка России за весь текущий год.

По данным регулятора отток капитала в январе-апреле составил $23,9 млрд. Таким образом, в мае из России вывели $9,6 млрд. В текущем году ВВП России снизится на 6% вместо прогнозируемого в апреле 1%, следует из июньского доклада Всемирного банка "Перспективы мировой экономики". Это наихудшее падение ВВП с 2009 года, когда экономика страны сократилась на 7,8%. 


Материалы по теме:

Отток капитала из РФ в январе-мае вырос почти на 19%

В Госдуме хотят отменить экологическую экспертизу при строительстве опасных объектов

Силовигархию трясёт катастрофа за катастрофой: недавно у Потанина нефть, сейчас в Казани газ 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss