Совет директоров "Норникеля" в 2016 году допускал вероятность "экологической катастрофы" в случае аварии на объектах ТЭЦ-3. Об этом говорится в материалах к заседанию совета директоров 4 октября 2016 года, копия которых есть в распоряжении РБК. Их подлинность подтвердил источник, близкий к совету директоров.
Тогда, чтобы исключить вероятные инциденты, совет одобрил заключение договора с компанией "Институт Гипроникель" на выполнение проекта технического перевооружения топливохранилища ТЭЦ-3. Как следует из материалов к заседанию, цель этого ремонта - "исключение вероятности возможной экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющего значительные дефекты конструктивных элементов". Именно такая катастрофа с разливом дизтоплива произошла на ТЭЦ-3 в конце мая 2020 года.
Принимая решение о ремонте, совет директоров "Норникеля" руководствовался предписаниями Ростехнадзора, выданными в 2014-2015 годах. Ремонт должен был проводиться в четвертом квартале 2016-го - 2017 году. По данным службы, резервуар, из-за которого произошла авария, с 2016-го числился на ремонтных работах, и с тех пор ведомство не могло проверять этот объект.
Представитель "Норникеля" не ответил на вопрос о том, ремонт какого именно резервуара проводил "Институт Гипроникель". Однако компания подтверждала, что проводила ремонт резервуара, из-за которого произошла авария, но в 2017-2018 годах. После этого, в 2018 году, хранилище проверили эксперты по промышленной безопасности. Компания соблюдала все рекомендации экспертов при наполнении хранилища топливом, однако объект по-прежнему требовал капитального ремонта и "не в полной мере" соответствовал требованиям промышленной безопасности. Компания продолжала использовать резервуар, что и стало причиной аварии.
В Ростехнадзоре также считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования. Ведомство неоднократно указывало руководству ТЭЦ-3 на нарушения промышленной безопасности при использовании оборудования.
Основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин оценил расходы на ликвидацию аварии в 10 млрд рублей, пообещав, что компания возьмет эти затраты на себя. 11 июня стало известно, что Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению в компании - UC Rusal и Crispian - отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году. По его мнению, авария "безусловно отразится на "Норникеле", в том числе на его способности выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией. Представители UC Rusal и Crispian ситуацию не комментируют.
Причиной аварии на ТЭЦ-3 в "Норникеле" считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры "внезапно" просели, и у резервуара, который на них стоял, "оторвалось днище", указывала компания. В Генпрокуратуре также отмечали, что причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта.
Потанин также заявил, что аварию было "сложно предвидеть", так как она произошла из-за внезапного проседания свай вследствие изменения состояния вечной мерзлоты. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологической обстановки в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.
СКР расследует четыре уголовных дела в связи с разливом топлива в Норильске. 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину. 10 июня в Норильске по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Инкриминируемые им преступления относятся к 2018 году и касаются эксплуатации резервуара хранения дизельного топлива N5, из которого и произошла утечка солярки.
Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина. Ахметчина обвинили в том, что он не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий.
От редакции: Выходит, врал Потанин? Прямо Путину в лицо в прямом эфире и врал? Неплохо же бессменный и явно пожизненный президент "построил олигархов"! Впрочем, это пусть они там сами выясняют, возятся, это дела олигархические, внутренние. Мы же обращаем внимание, как в располюсованном и сильно обедневшем по итогам самоизоляции обществе, пытаются через буржуазные СМИ приспешники олигархии формировать спокойный образ катастрофы.
Бизнес-ФМ высказывает версию, что отказаться акционерам (ага, вот этому самому Совету директоров, что знал уже в 2016-м о возможности катастрофы) от миллиардов-дивидендов в этот раз Потанин предложил потому что надо пыль в глаза населению пустить, ибо не столь великие суммы нужны для спасения природы. Попутно бизнесята рассказывают, как Потанин озолотит коренные народы Севера, какие сказочные сейчас пойдут во всё инвестиции...
Они определённо страх потеряли. У них и мысли не закрадывается, что миллионы граждан РФ, которым нанесён ущерб, могут задуматься, насколько правильно, насколько перспективно сосредотачиваются миллиарды долларов в руках отдельных, приближённых к трону Путина личностей. Если эти личности "делятся" только в экстренных ситуациях, в катастрофических - может, пересмотреть уже святость частной собственности, итоги приватизации, тем более что правящий класс сам предлагает конституцию править? Самый подходящий момент - никакой конституционной власти вобще не будет в момент голосования. Иной контроль нужен, иная "структура собственности".
Д.Ч.
Материалы по теме:
Силовигарх Путин олигарха Потанина только пожурил, накажут "стрелочников"
|
|