В России ситуация с распространением коронавируса одна из самых сложных в мире. По состоянию на 27 мая выявлено свыше 370 тыс. заражённых, почти 4 тыс. человек умерло.
Система здравоохранения, после нескольких лет оптимизации, оказалась не готова к столь масштабной эпидемии, но оперативные действия властей и самоотверженный труд медиков позволил стабилизировать ситуацию. Выздоровело более 142 тыс. заражённых.
По стране проходят карантинные мероприятия, в основе которых остановка деловой активности бизнеса, социальных учреждений и самоизоляция граждан. Такие ограничения негативно сказались на экономике, на материальном состоянии населения.
Правительством принято ряд мер поддержки населения и бизнеса.
Власти ввели пособие безработным в размере прожиточного минимума (12200 рублей). Однако это пособие досталось лишь людям, официально потерявшим работу после 1 марта 2020 года.
Большой перечень мероприятий был предусмотрен для малого бизнеса – освобождение от налогов, выплата зарплаты сотрудникам из бюджета, льготные кредиты, отсрочка ряда платежей.
При этом меры поддержки жестко ограничены ОКВЭДами (Объединенными классификаторами видов экономической деятельности). В результате льготами смогли воспользоваться не более 12% от всех индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Т.е. мера оказалась малоэффективной.
Президент страны с первых дней «режима самоизоляции» объявил о доплатах врачам, медсестрам и другим работникам, задействованным в работе по лечению больных с вирусной инфекцией, но по итогам получения апрельской зарплаты по всей стране вспыхнули выступления медиков. Люди получили выплаты, очень часто не превышавшие сумм в две-три тысячи рублей, что не соответствовало обещанному. Ситуация постепенно выправляется.
Правительством определён перечень мер поддержки семей с детьми, которые явились самыми действенными мерами из всех принятых.
При этом власти приняли значительные репрессивные меры по отношению к населению и бизнесу за нарушение «режима самоизоляции». Размеры штрафов составляют десятки тысяч рублей, что превышает суммы поддержки, на которые могут рассчитывать граждане.
Был принят закон, который передаёт правительству право регулировать трудовые отношения правительственными постановлениями и в случае противоречия Трудового Кодекса и решения правительства в любом случае действует решение правительства.
Нормой оперативно воспользовалось Объединение Промышленников и предпринимателей, которое предложило ускорить процесс увольнения сотрудников в 4 раза (сейчас об увольнении работников по сокращению штатов сотрудник уведомляется за два месяца, предложено сократить срок до двух недель).
Таким образом, меры принимаемые правительством в поддержку населения и бизнеса нивелированы экономическим кризисом и не дали ожидаемого результата. Ситуация только усугубляется.
|
|