Кому коронакризис, а кому - место в списке Форбса!
В стране был объявлен коронакризис. Был объявлен режим самоизоляции. Нам говорят, что режим самоизоляции был нужен для того, чтобы не создавать пиковую нагрузку, непосильную для системы здравоохранения. А может, для начала стоит спросить - почему за предыдущие несколько лет ликвидировали огромное количество больниц и уволили огромное количество медиков (возможности системы здравоохранения сократились более чем в два раза). Было ли это правильным? И если нет, то кто за это ответит?
Есть мнение, что меры против вируса (как минимум, частично) имеют природу не совсем медицинского характера. Точнее, совсем не медицинского. Например, решать - какие предприятия и торговые сети открывать первыми, какие нет – это же золотое дно для краевых начальников. Ну, и для тех бизнесов, которые не будут закрыты (естественно). А торговля масками в метро (сам метрополитен закупает их по стоимости 1.64 рубля за штуку) - это же золотое дно. Наценка к оптовой цене в 1800% (такую прибыль даже наркотики не дают).
А ещё есть государственная помощь. Её получают самые нужные для развития страны отрасли бизнеса. Например, ростовщики. По сообщению портала «Finanz», правительство выделило 12 миллиардов рублей из федерального бюджета регионам на пополнение резервов МФО (организаций, дающих ростовщические кредиты населению).
Что тут можно сказать? Только отметить, что по рейтингу Forbes за 2020 год количество миллиардеров в РФ выросло (!). То ли, несмотря на коронакризис, то ли, благодаря ему. В общем, политику поддержки бизнеса (точнее, крупного бизнеса), проводимую Путиным, можно считать вполне эффективной.
Что же касается обычных людей, то напрямую им помогать оказалось почему-то невозможно (это объяснил мудрый Греф). Простым людям помогали опосредованно, давая деньги бизнесу на выплату зарплаты. Почему так сложно? Почему не сразу работникам? Ну, наверное, чем сложнее путь, тем проще что-нибудь отщипнуть по пути (ещё раз обращаем внимание на рост числа сверхбогатых).
Впрочем, иногда отщипывают и от денег, выделяемых напрямую. К примеру, в Тюмени приставы начали арестовывать (за долги по кредитам) путинские выплаты на детей (возраста меньше трёх лет). Это ещё раз к вопросу о поддержке государством ростовщических организаций.
Сообщения о протестах медиков, появляющиеся в интернете с завидным постоянством, показывают, насколько полно президентская поддержка доходит до граждан, занятых РЕАЛЬНОЙ борьбой с эпидемией.
В общем, в результате коронакризиса и коронакризисной поддержки доход сократился минимум у 42% граждан. А по другим расчетам - у 79%. Такая вот результативная господдержка получилась. И это ещё только начало. После того, как самоизоляция будет снята, государство как бы снимет с себя даже те куцые обязанности по поддержке трудящихся, которые взяло на себя сейчас.
И это при том, что экономический кризис, вызванный самоизоляционными мерами, никуда не денется. Впрочем, есть ещё одно мнение. Что изначально был кризис, а самоизоляция в той форме, в которой она есть, была объявлена, чтобы люди злились не на правительство и олигархов, а на объективные обстоятельства.
В любом случае, коронакризис стал нашей реальностью. И встает вопрос, что нам с этой реальностью делать, чтобы не остаться ни с чем.
Нужно знать трудовые права!
Во-первых, требуется знание своих трудовых прав.
А именно:
Нужно знать, что отпуск без содержания - это то, что работник берёт добровольно, по собственному желанию (а не по желанию начальника). И слова «по собственному желанию» являются ключевыми. Отпуск по желанию начальника (как своего, так и губернатора и президента) — это называется не отпуск, а простой, и это оплачивается (ч.2 ст.157 ТК РФ).
Увольнение по собственному желанию, это опять же, увольнение по собственному (!) желанию. Уволившись по собственному желанию, работник не получает ничего. Увольнение по желанию работодателя называется сокращение (ст. 180 ч. 3 Трудового кодекса). При сокращении работодатель должен работнику ещё три зарплаты.
Кроме этого, сокращённому работнику (если он не найдёт работу) легче получить пособие на бирже труда, чем уволенному по собственному желанию. В случае, если у работника есть кредиты, наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком, а наличие записи об увольнении по собственному желанию – нет!
Есть ещё увольнение по соглашению сторон. Иногда работодатель предлагает то, что положено при сокращении или меньше (от трех до одной зарплаты зарплат). Отметим, что уход по соглашению сторон, также как и уход по собственному желанию, не является уважительной причиной для кредитодателя, поэтому сделка явно невыгодна. Вот если зарплат пять-восемь предложат – это ещё можно подумать. Впрочем, пособие такого размера маловероятно. Обычно работодатель бывает так «щедр», если на предприятии есть сильная организация работников, способная устроить много проблем.
Иногда работодатель не утруждает себя объявлениями всяких простоев, а просто говорит: «Денег у меня нет, зарплаты не будет. Держитесь как-нибудь там». В этом случае нужно знать, что в Трудовом кодексе РФ есть Статья 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». А в ней есть часть 2: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Если же работа уже приостановлена работодателем, то можно подать в суд иск о выплате з/п и с заявлением об обеспечении иска в форме ареста счета предприятия на общую сумму задолженности по з/п.
Также нужно знать, что невыплата зарплаты за два и более месяцев — это и вовсе уголовное преступление (статья 145.1. Уголовного кодекса). Так что на действия жулика-работодателя можно жаловаться ещё и в прокуратуру и в следственный комитет.
Что делать увольняемому либо отправляемому в бессрочный отпуск работнику, если он не был трудоустроен официально? Плакали его денежки? Совсем не обязательно. В соответствии со статьей 67 ТК «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя».
Естественно, при подаче обращений в прокуратуру, трудинспекцию или суд вам понадобятся доказательства вашего фактического трудоустройства. Свидетельские показания, фотки с места работы. В этом случае уважаемому предпринимателю достаточно трудно будет доказать, что человек махал на его строительном участке киркой и лопатой не за зарплату, а из дружеского расположения к начальнику. Кстати, товарищи, если вы работаете неофициально, но ещё не имеете проблем с работодателем – тоже запомните это. Собирайте фотографии, копии журналов допуска, копии пропусков, квитанции переводов (если деньги вам платили на карту), аудиозаписи ваших разговоров с работодателем. Если всё будет нормально – это вам не повредит. А корма документы не просят. Если будет ненормально – поможет.
Пока мы едины – мы непобедимы!
Во-вторых, нужно четкое понимание того, что свои права лучше отстаивать коллективно. И чем большим коллективом, тем лучше.
Один человек может только обращаться во все инстанции (трудинспекция, прокуратура, суд). Если работник трудоустроен официально и нарушение его прав было явным и грубым – он может добиться своего. А может и не добиться, потому как работодатели поднаторели решать подобные проблемы. Отечественные бизнесмонстры, как правило, имеют неформальные связи с судьями, филиалы зарубежных корпораций - очень квалифицированных юристов.
Когда же люди действуют коллективно, их возможности становятся намного больше. Обращение, сданное большой группой людей, под видеокамеру, не так просто положить под сукно, как посланное по почте обращение одного человека.
От приостановки работы (в связи с невыплатой зарплаты) одним работником, работодатель урона не несёт. Если это сделает весь коллектив, ну, или его значительная часть – это совсем другое дело. Когда люди коллективно (если в субъекте федерации не отменен коронакризис, то в перчатках и масках) посещают родную контору – это очень сложно игнорировать. Если контора, кинувшая рабочих, работает по заказу более крупного заведения (например, строит что-то для мэрии, организует уборку снега для железной дороги) – коллективно сходить в гости к реальному работодателю (мэрия, РЖД) – это ещё эффективнее.
При помощи массовых акций и огласки достаточно часто можно преодолеть административный ресурс жулика-работодателя. Чиновники и правоохранители с удовольствием (и не без выгоды) крышуют воровство зарплат рабочих, если всё тихо и шито-крыто. Если же защищать воров, когда уже начался громкий скандал, то можно и самому стать козлом отпущения за все грехи чиновничества перед всем трудовым народом (Чиновников иногда демонстративно сажают. Это по телевизору показывают. Не так часто, как надо, и на чисто символические сроки, но им это всё равно не очень нравится).
Именно так, путём организации массовых акций и публичных позорищ для недобросовестных работодателей и чиновников, в 2016 году выбили зарплату забастовавшие работники СМУ "ИНГЕОКОМ" и ТСУ-15. А в 2017-м работники СМУ-77 и опять же СМУ "ИНГЕОКОМ" (запаса честности, полученного в 2016-м господами из "ИНГЕОКОМа" во время первой забастовки, хватило примерно на полгода, затем начались новые невыплаты). В 2018-м, также после серии акций протеста, были частично погашены долги перед работниками «Глобатек». В 2019-м работники «Рем Эко» смогли (начав беспокоить работодателя) добиться погашения примерно половины долга.
Более того, подобная тактика помогает даже в случае банкротства предприятия. Так работники Серпуховского лифтостроительного завода путем организации акций протеста смогли добиться погашения долгов по зарплате. Работники завода им. Седина (Краснодар) не только добились погашения долгов, но и заставили власти запустить предприятие заново.
Только под красным флагом!
И ещё остаётся ответить на один вопрос. Да, локальные проблемы решаемы, но почему, чтобы получить своё законное, людям периодически приходится разворачивать целые баталии.
Почему на наши права (между прочем зафиксированные в Конституции) постоянно ведется наступление. Жильё, медицинская помощь, образование для детей с каждым годом, с каждой реформой становятся всё недоступнее.
На этот вопрос мы можем ответить только вместе и только под красным флагом!
|
|