Мама прошла от Москвы до Берлина

Опубликовано 12.05.2020 автором Равиль Зарипов в разделе комментариев 3

победа война

С Днем Победы!

Праздник, в котором переплелись в моей памяти бурлящие через край эмоции людей, несущих на руках ветеранов по улице Горького, и тихая скорбь по погибшим, приблизивших Победу ценою своих жизней.

Праздник, который в нашей семье считался главным. Для моей мамы, Хайретдиновой Магинур Хафизовны (позднее, Зариповой Анны Васильевны) - прошедшей войну от Москвы до Берлина, стоящей у поверженного Рейхстага, участвовавшей в Потсдамской конференции – все последние годы ее жизни не было важнее цели: дожить до очередного Дня Победы! Она встретила май 2019 года и, спустя несколько месяцев, 2-го августа умерла в больнице в возрасте 96 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Хайретдинова Магинур Хафизовна, безусловно, принадлежала к поколению Победителей. Родившись 22 июня 1923 года, она закончила школу в 1941 году. В то самое воскресенье на ее день рождения собрался весь класс. После заявления Молотова, мальчишки-одноклассники наперегонки помчались в военкомат («Через две недели будем в Берлине!»). И, как она вспоминала, почти все они полегли в первый же год войны.

Мама на фронт не стремилась. Да и какой там фронт, если надо было заботиться о младших братьях и родной сестре Асие, только что родившей сына. Муж сестры, пограничник, так и остался в списках «без вести пропавших». А мама пошла на работу в Центральный телеграф – там было лучшее обеспечение по карточкам.

В конце 1941 года ее неожиданно вызвали в военкомат и призвали в армию, сопроводив словами: «Ваше уклонение будет караться по законам военного времени».

Молодых девчонок-связисток бросили в битву под Москвой. Половина полка погибла. Потом был Сталинград. И, наконец, кто-то сообразил: не разумно бросать в окопы связистов-телеграфистов, обученных не только спецсвязи, но и созданию командных пунктов между штабами дивизий, армий и фронтов. В 1943 году вышла директива о создании узлов связи особого назначения (УСОН). В результате чего был создан 116-ый отдельный полк связи особого назначения (ОПСОН) при ставке Верховного командования, в составе которого моя мама дошла до Берлина.

Ей лично довелось, в частности, работать с Георгием Константиновичем Жуковым, Константином Константиновичем Рокоссовским, и передавать их приказы, донесения как по фронтам, так и непосредственно в Ставку.

Кому-то покажется – это было «теплое» местечко. Вовсе нет. Дивизии, армии находились в движении, и для обеспечения спецсвязи между ними, фронтом и ставкой требовалось создание оперативных узлов, которыми занимались те самые девчонки из 116-го полка связи.

Я помню, как в 1979 году мне довелось побывать на одной из встреч ветеранов 116 полка, проходившей в Москве. И уже в ресторане, после поздравительных речей и наступившей грусти, одна из женщин, опирающаяся на палочку, упрекнула мою мать: «Аня, а ведь ногу я потеряла по твоей милости. Ты, как старшая, должна была ехать с опергруппой под Львовом. А тебя в последний момент сняли (причиной послужила травма руки – Р.З.) и приказали мне возглавить группу. И мы попали в засаду бандеровцев». Видимо, мама все это помнила, побелев в одночасье лицом. Потом обе женщины сидели зареванные за столом, обнимались, извинялись, пили водку и молчали, каждая погруженная в свои мысли.

В 2006 году мы вместе поехали в Германию. Это была ее давняя мечта – пройтись по местам боев, постоять у колонн Рейхстага, Бранденбургских ворот, попасть на мемориалы Тиргартен и Трептов-парк, где навсегда остались ее однополчане.

Военные дороги не выбирают. Так уж распорядилась судьба, что мама оказалась в эпицентре главных сражений. Битва под Москвой, Сталинград, Курская Дуга, освобождение Украины, Польши и Берлинская операция. Затем ее привлекли к обеспечению работы Потсдамской конференции. И все эти события жили в ее памяти до последнего дня.

Ветераны уходят, а людская память остается.

Спасибо вам, родные, за то, что вы выстояли, прошли через все это и победили!