Некоторые читатели обвиняют нас в высокопарности, когда встречают слова о проданной родине. Однако примеры из жизни не дают нам так уж далеко уходить от того, что есть...
Вот этот материал в разделе "Московский листок" вызвал всплеск читательский такой, что "Нью-Йорк Таймс" брали потом у меня комментарий... Поэтому цитируем сами себя кратко.
По итогам прошедшего 7 февраля аукциона 100% акций "Мелодии" у Росимущества приобрела компания "Формакс". Отмечается, что к аукциону были допущены всего два участника – ООО "Студия Союз" и ООО "Формакс". Последнее предложило за актив 329,6 млн рублей при стартовой цене в 320 млн. и стало победителем.
За эти деньги компания получила все активы "Мелодии", включая два здания на Карамышевской набережной и Тверском бульваре, стоимость которых оценивается в 300-350 млн. рублей, а также весь национальный звуковой архив России, формировавшийся с 1910 года, состоящий из 239 тыс. единиц аналоговых носителей, многие из которых уникальны и никогда не издавались.
Экспертов, способных оценить хотя бы примерную стоимость архива, нет. Известно лишь, что в фонотеке находится около 1,7 млн минут звукозаписей, все авторские права на которые теперь также принадлежат ООО "Формакс".
Это классика в исполнении лучших музыкантов — Рихтера, Ойстраха, Ростроповича, вся советская эстрада, голоса космонавтов и великих ученых, писатели, которые читают свои произведения, – Толстой, Маяковский, Зощенко, Пастернак, Ахматова, речи генеральных секретарей – Хрущева, Брежнева, Черненко, фонограммы выступлений Ленина и Сталина и многое другое. И все это на виниле и аналоговых магнитных лентах, основная часть которых так и неоцифрована. Все это теперь принадлежит малоизвестной частной фирме, предоставляющей посреднические услуги между владельцем прав на музыкальные произведения и компаниями, использующими в своей работе музыкальное фоновое сопровождение, – магазинами, кафе, парками.
Отметим, что приватизировать "Мелодию" собирались неоднократно, начиная с 2007 года, но как только вставал вопрос о сохранности фонотеки, процесс приостанавливался. Согласно первоначальным планам, после инвентаризации и аудита она должна была перейти в ведение Росархива.
И вот, по следам этой небывало дармовой приватизации - оживились и блогеры, побежали фотографировать куски Советской эпохи. Некто Максим Новиковский пишет вроде бы в том же критическом антикапиталистическом русле, но явно надёргав информации из противоречивых источников, иногда и хронологии не соблюдая.
Но независимо от ляпсусов, которые мы оставляем на совести автора, интересно - Апрелевский завод ведь тоже принадлежал Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия", как и костёл между Брюсовым и Вознесенским переулками (там теперь Англиканская церковь - дар Лужкова, наверное)! Так что же стало с этим крупнейшим в Европе и в СССР заводом, который весь СССР снабжал незаменимым на тот момент винилом - носителем самообразования, просвещения?
Промышленное производство грампластинок в России было налажено в 1910 году, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика немецкого бизнесмена Готтлиба Молля, в последствии его сына Иоганна (Ивана Богдановича) Молля, по изготовлению массы для граммофонных пластинок и их прессовки. В первые годы советской власти, Иоганн Молль, унаследовавший фирму, был арестован ЧК, где его в течение двух месяцев пытали, так что после освобождения за недоказанностью "вины" он не прожил и полгода. Калекой в 1920-е годы его все же выпустили обратно в Германию вместе с семьей, а его жена сумела вывезти из тогдашней РСФСР его детей от любовниц. Фабрика перешла полностью в руки молодой Советской федеративной республики.
Чудесный слог и железная логика! Не прожил и полгода, однако всё же в Германию кровавые чекисты выпустили. Труп выпустили? Нет, нечто живое - наверное, оно ещё и передвигалось своим ходом. И не просто калеку Иоганна, но всю семью выпустили, включая детишек любовниц (кстати, судьба самих любовниц Новиковским исследована недостаточно). Удивительно же?
Объективно узнаём из абзаца, что Апрелевский завод существует с 1910-го года, когда тут были выпущены первые пластинки. Но не оставляет как-то вопрос о невинно умученном Иоганне Богдановиче!
Обнаруживаем легко в Википедии, что апрелевский завод грампластинок был основан Моллем, только другим.
В России, куда он приехал в 1880, пруссак Готлиб Генрих Карл Молль был известен как Богдан Васильевич Молль. Сначала работал на заводах С. И. Мальцова в Песочне и Людинове. Женился на Агафье Алексеевне Рубцовой, дочери литейного мастера. С 1885 года занимался производством эмалированной посуды на Думиничском чугуноплавильном заводе Цыплаковых и Лабунского. Рецепт эмали Молль разработал самостоятельно и держал его в секрете. В 1908 году на выставке в Париже продукция Думиничского завода была удостоена золотой медали. Помимо эмалировочного завода, у Молля в Жиздринском уезде Калужской губернии были небольшие предприятия по производству мыла, буры и сыра.
В октябре 1910 года Молль подал в московское губернское правление прошение о разрешении строительства «фабрики для изготовления граммофонных пластинок с числом рабочих от 15 до 20 человек на собственной земле, находящейся в Московской губернии Верейского уезда при имении Апрелевка Московско-Брянской железной дороги». Участок под строительство обошелся ему в 30 тысяч рублей. Молль начал переговоры о приобретении матриц с записывавшей русских певцов берлинской фирмой Da Capo Record, чтобы к открытию его фабрика уже имела объём работ. За 400 матриц Молль заплатил 15 тысяч немецких марок. В ноябре в Апрелевку прибыли из Германии два специалиста по граммофонному делу — Август Кибарт и Альберт Фогт.
Вот оно, значит, как. И умер основатель будущего завода "Мелодии" не от ран, нанесённых кровавыми жидобольшевиками Дзержинского ему как буржую и арийцу, а преспокойно вернувшись из РСФСР в 1921-м году в Германию, чинно, спокойно, на уютной кровати в 1926-м аж году, захоронен в семейном склепе.
***
Однако распалённое моё воображение не могло успокоиться - кого же пытали аж два месяца на Лубянке и оставили инвалидом с кучей незаконнорожденных детишек? Был ведь, наверное, сын у Богдана-то?
Действительно, был такой!
Известно, что в 1910 году для своего старшего сына Иоганна Богданом Моллем вблизи станции «Апрелевка», под Москвой, впервые в России была построена фабрика граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд» (в советское время «Мелодия»). Эта фабрика была первая в России по массовому производству собственной пластмассы. Немецких техников, которых Готлиб привёз из Берлина с нигролитовых заводов, звали Август Кибарт и Оскар Блёше (видите, как интересно - другой источник, другая вторая фамилия, значит, было их не менее троих: Кибарт, Блёше и Фогт).
Главная контора фирмы располагалась в Москве на ул. Мясницкой, а студия на ул. Казакова (она и сейчас так называется, за Курским вокзалом которая). "Метропопь-Рекорд" имел свой собственный скрипичный и трубный оркестр. Здесь же в 1919-1921 годах с помощью специалистов апрелевской фабрики производилась запись и тиражирование речей В.И. Ленина, Н.И. Подвойского, А.М. Коллонтай. (Одну из этих речей - Подвойского, - мы, группа "Эшелон", использовали в песне "Мировая революция", кстати! На фото запечатлён именно этот момент записи 16 пропагандистских речей Ленина в Кремле в 1919 году)
Директором фабрики стал сын Богдана Молля – Иван Молль, о котором журнал «Граммофонный мир» №11 за 1913 год писал как о «человеке большого практического ума и необыкновенной энергии». О личности молодого директора «Метрополь-Рекорд» можно судить из рапорта жиздринского уездного исправника от 3 августа 1914 года калужскому губернатору: «Во вверенном мне уезде находится на жительстве… прусский подданный Иван Богданович Молль, 27 лет… родился в России и со дня своего рождения безотлучно живет здесь. Он православного вероисповедания, живет все время в Думиническом заводе и поведения, и образа жизни, и нравственных качеств всегда был хороших. Рожден от русской подданной, русской по духу и виду, никогда никаких враждебных к России действий и взглядов не проявлял, а любит Россию как свою Родину…»
Никаких любовниц в рапорте не упомянуто, всё православненько. В связях порочащих его - не замечен.
Однако вскоре "рапорты", ещё при царе, - что нам принципиально важно, - изменились. Не из-за поведения Ивана Богдановича, а из-за международного положения.
Первая мировая война во многом перечеркнула российско-германские коммерческие связи, а также и судьбы… В Германии семью Моллей объявили русскими шпионами, в России – немецкими. К началу империалистической войны эмалировочное производство Моллей процветало. Один только Думинический завод в 1913 году выпустил 105975,5 пудов изделий, покрытых эмалью. Но в связи с обострением обстановки на русско-германском фронте, Калужская губерния была объявлена на военном положении, и все австрийские и германские подданные (мужчины от 18 до 45 лет) были высланы за пределы губернии. В сентябре 1915 года Б.В. Молль с семьей был этапирован царем внутрь страны на Волжский остров Свияжск, недалеко от Казани.
Вышедший в сентябре 1914 года номер журнала «Граммофонный мир» на волнах общего патриотизма призывал бойкотировать продукцию немецких граммофонных фирм, среди которых называлась и «Метрополь-Рекорд». За действиями фабрикантов еще с 1910 года самым тщательным образом следил соответствующий Департамент полиции, видя «непосредственное сношение и возможность пересылки за границу секретных документов». С началом войны участь предприятия была решена - фабрику экспроприировали и передали в собственность Русского Акционерного Общества Грамма фонов (РАОГ).
Тогда граммофонной фабрикой Моллей пришлось управлять сестре Готлиба - Каролине Гокиной (1857-1945), которая была к тому времени замужем за русским и поэтому имела право оставаться. И только во времена Керенского появилась возможность у семьи снова вернуться на хутор близ села Думиничи. Там Иван Моль встретил учительницу О.М. Андронову, которая стала его женой. Ольга Михайловна прожила долгую жизнь и до самой смерти в 1982 году не забывала Родину, привила любовь к России и своему сыну Георгу, родившегося в 1922 году. Позднее в 1918 году всех германских подданных, в том числе и И.Б. Молля, вызвали в Германию, но в 1919 году многие из них снова направились в Россию.
Иван Молль тоже вернулся, ведь он любил Россию, однако после возвращения из Германии в мае 1919 года его арестовали. Иоганн Молль попал в Бутырскую тюрьму (камера 107) как "немецкий шпион". И только апрелевским рабочим удалось его оттуда освободить. Из одиночной камеры Бутырской тюрьмы он писал жене: «Я был другого мнения о Советской России. Хотел работать на пользу ей, дать свои познания и опыт, а теперь у меня опускаются руки. Что будет дальше, не знаю. Но если не переменят к нам отношения, то, конечно, придется уехать в Германию. Жаль! Ужасно жаль! Я люблю Россию как свою Родину, и меня ужасно сюда тянуло. Ведь я здесь учился и вырос, привык душой и телом. Потерпим еще, посмотрим, что скажет время…»
В 1919-1921 годах специалисты фабрики в Митрофановском зале в Кремле и в Москве на ул. Тверская, 38, записали на пластинки 16 пропагандистских речей В.И.Ленина. Эти пластинки средствами "Центропечати" были распространены между рабочими и крестьянами миллионным тиражом. Крестьяне оплачивали свои граммофоны продуктами питания.
Но уже вскоре хутор и фабрика были экспроприированы большевиками. Все было разрушено и ограблено. К этому времени появился особый интерес к шпионажу эмалировочных рецептов. Моллевские сейфы в Московском банке "Кредит-Люоне" были взломаны и содержимое их выкрадено.
***
Видите, как неверно мы порой доверяем одним источникам и не доверяем другим! Вот вроде бы складно так всё шло - и Ивана Богдановича никто не пытал, а только немного подержали в Бутырке, откуда его рабочий класс сам же и освободил... Но вдруг - непонятно, по каким декретам, в Апрелевке "всё было разрушено и разграблено"! (как действительно будет - но уже как итог приватизации, в наши дни)
Да-с, и на старуху бывает проруха! Хочется голосом профессора Преображенского (Евстигнеева) спросить: "Виноват, так они грабили и рушили одновременно с записью речей Ленина, Подвойского и Коллонтай?!" Или так: один цех неистовые крестьяне и пролетарии грабят и рушат сразу же по получении декреции об экспроприации, а в соседнем цеху записывали Ленина? Потом Ленин из цеха выходил - и тотчас крестьяне его рушили и разграбляли?..
Надо полагать, что при экспроприации завод как раз уцелел, и это было не после 1921-го года, а ещё по Декрету Совнаркома от 28 июня 1918 года, когда всё разом и национализировали, то есть экспроприировали. Три эмалировочных (в Думиничах, Песочне и Людинове) и химический заводы, хутора – Неведомский, Семичасненский (они поступили в распоряжение местного совнархоза), конфисковано 750 десятин земли, сельхозинвентарь, библиотека, насчитывающая более тысячи научной и светской литературы. И вот потом-то не на коленке, а на том самом оборудовании в Апрелевке - записали бессмертные речи большевиков.
Это не значит, что у Ивана Молля всё было совсем уж гладко. Да и буржуазия вся, что характерно, пролетарскую революцию принимала неохотно, как в России, так особенно и в Германии, откуда через двадцать лет пришла "ответочка" со свастикой - правящим классом в России-то стали вчерашние производители ИХ, кровной прибавочной стоимости, их "человеческий капитал" стал управлять вчерашними хозяевами...
Вот что пишет о судьбе "истерзанного на Лубянке Ивана Богдановича" источник посерьёзнее блохера Максима Новиковского - "старуха с прорухой" (Школьный сайт "Ещё не поздно"):
1 октября 1919 года в его семье произошла трагедия. «На основании распоряжения отдела Калужского ГЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией и в связи с событиями в центре (приближение деникинцев к Москве) и на основании распоряжения последнего о взятии заложников из буржуазии, именитых граждан и представителей противостоящих политических партий гражданина Молль Ивана Богдановича заключить под стражу».
Иван Богданович Молль был арестован как заложник (второй и последний раз). И (снова!) только по ходатайству председателя Калужского губсовнархоза, руководителя отдела химической промышленности, в чрезвычайную комиссию его выпускают из-под ареста, а через полтора месяца он вернулся домой и приступил к работе.
Однако не принес радости семейству Моллей и 1920 год. В середине лета арестовали дочь Б. В. Молля Анну и доставили в Брянский губернский трибунал (Думиничи тогда входили в состав Брянской губернии). Дело было надуманное: «Анна Молль сознательно делала подрыв в Красной Армии и по классовой своей принадлежности не внушает доверия к снисхождению... предать высшей мере наказания по строгости военного времени, вплоть до расстрела...».
Выручили коммунисты. В Брянский трибунал было послано следующее удостоверение: «Российская коммунистическая партия, Думиничский заводской комитет (большевиков), Брянской губернии, Жиздринского уезда, июля 2 дня, 1920 года, №78: Дано сие от Думиничского заводского комитета РКП(б) заведующему эмалировочным цехом тов. Молль Готлиб Генрих Карл о том, что он, живя в Думиничском заводе, ни в каких выступлениях против Советской власти не замечен, наоборот, всегда является проводником ее распоряжений, а потому ручаемся, что вышеуказанный гражданин в точности исполнит предписание Воентрибунала относительно его дочери Анны, если трибунал выдаст таковую гр. Молль на поруки. Председатель Д. Слесарев, секретарь А. Дмитриев».
Новые власти косо смотрели на «капиталистов» и старались в чем можно ущемить. Мало того, что они были лишены собственности, так их старались вовсе «отставить» от заводов, временно терпя в качестве технических специалистов.
Ай, красиво же пишут школьники! Кстати, дабы узнать, почему именно так кое-где долго терпели буржуев - лучше всего почитать роман Дмитрия Ерёмина "Перед прыжком" - о заводе МакКормика в Люберцах. Не пожалеете, писано как сегодня, язык Ленина (там много прямой его речи) - аутентичный, писал комсомолец 1920-х годов.
В Брянском архиве имеется откровенный документ – протокол секретного технического совещания на Людиновском заводе от 13 ноября 1922 года, руководил которым член правления округа Л.А. Мерту на тему «О возможности поставить эмалированное производство без помощи Молля, считая, что производство должно быть пущено через год».
На совещании постановили заключить договор с И. Моллем о работе в качестве заведующего эмалировочными заводами, одновременно приставить к нему инженера-химика для выведывания секретного рецепта изготовления эмальпудры.
Иван Богданович Молль в 1924 году прерывает контракт с работодателями эмалировочного производства. Его выселяют из заводской квартиры. Он строит дом в деревне Александровке, куда на жительство переселяется вся семья. У крупнейшего специалиста по эмали начинаются тяжкие годы скитаний в поисках работы. Он не хотел покидать Россию, где родился и вырос. С весны 1926 года хутор Моллей близ д. Семичастное в Думиничской волости и хутор близ д. Космачево были «переданы в трудовое пользование», а попросту – национализированы. Тяжело больной туберкулезом И. Молль в 1927 году уезжает в Германию, где вскоре умирает во Франкфурте-на-Майне. Годом раньше в 1926 году умирает его отец Богдан Молль. Они похоронены в фамильной усыпальнице Моллей в Германии.
***
Вот так-с, господа хорошие. "Мало того, что лишили собственности" - знаете, если это писали школьники, то я их понимаю и нисколько не ругаю... Они уже новыми линейками измеряют исторические события, и в их понимании собственность - это только цеха, только средства производства, но никак не "человеческий капитал", который и восстал против всех и всяческих буржуев... Из служебной квартиры выселили Ваню по расторжении контракта - да. Что поделаешь, таков распорядок, распространявшийся и на членов ЦК КПСС (вплоть до 1991-го года). Однако нашлись средства и силы отстроить новый собственный дом у Молля - что тоже не укладывается в миф о калеке, не прожившем и полгода в РСФСР и увезённом незаконнорожденными отпрысками умирать от ран в Германию.
Фуххх. Ну, хотя бы одно удалось доказать - что умер не от чекистских ран Иван Молль, в связях порочащих его уличённый только один раз, - с будущей женой, учительницей О.М. Андроновой, дожившей до 1982-го года в Германии, вырастившей не сыновей любовниц, но сына Георга, 1922 года рождения, который скорее всего и был папой гражданина, явившегося в 1988 году в Апрелевку оценивать имущество на предмет реституции...
А вы ждали истории завода, картинок процветающих и затем разрушенных цехов? Тут пока разгребёшь ляпсусы блохеров и школьников - упаришься...
В следующей серии! Всё будет.
Материал по теме:
"Мелодия" ушла с молотка вместе со всем национальным звуковым архивом России
|
|