Отставка Дариги Назарбаевой с поста спикера Сената наделало много шума, но в действительности является лишь эпизодом в развернувшейся борьбе за трон. Будучи частью триумвирата вместе с папой и Касым-Жомартом Токаевым, когда в прошлом году официально был объявлен «транзит» и состоялись президентские выборы, Дарига Назарбаева вдруг оказалась неугодной и была удалена коллегиальным решением правящей элиты.
Это вовсе не говорит о том, что произошел некий переворот или семья Назарбаевых теряет власть. Наоборот, данное решение не могло быть объявлено без согласования и прямого указания Елбасы, который был и остается суперарбитром. Просто в подкоренной борьбе победила одна из группировок во главе со средним зятем Тимуром Кулибаевым, которого некоторые именуют «нефтяным принцем». Произошли лишь передвижки наверху и скорректирован сценарий преемственности власти, когда старшая дочь уже не будет регентом при малолетних сыновьях отца от третьего брака.
До этого я писал о том, что так как власть и основные капиталы были сконцентрированы в руках одной семьи и придворных олигархов, а конкурирующие группировки и фигуры были устранены или максимально ослаблены, то и основная борьба за передел собственности и власти перетекает внутрь узкой группы родных и близких Елбасы. На протяжении более десяти лет и шла постоянная борьба между Даригой Назарбаевой и Тимуром Кулибаевым.
Старшая дочь всегда показывала амбиции и заявляла, что в случае получения полноценной власти инициирует процесс отъёма собственности у олигархов Машкевича, Шодиева, Ибрагимова, Кима и других. А в последнее время выступила против планов предоставить более 10 миллиардов долларов добывающим, торговым, строительным и энергетическим компаниям, связанным с Тимуром Кулибаевым и ее людьми. Этот список «системообразующих предприятий» не случайно попал в социальные сети, вызвав шквал возмущения, который стал как раз результатом слива.
Кроме этого, Дарига Назарбаева подала 16 апреля в Конституционный совет запрос с просьбой разъяснить какие законы вправе принимать парламент страны, имея ввиду последний указ президента Касым-Жомарта Токаева о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего карантин в ряде городов и населенных пунктов. Таким образом, старшая дочь отмечала, что президент не вправе был издавать таких указов без одобрения депутатов обеих палат парламента.
Такой шаг на деле означал открытый конфликт между исполнительной и законодательной властью. В более глобальном смысле это создавало угрозу окончательного раскола правящего класса и стремление противоборствующих олигархических сил формировать свои массовые движения и организации. Не случайно группа Тимура Кулибаева, финансируя сейчас деятельность главного националиста страны Мухтара Тайжана, разыгрывала и разыгрывает в обществе карту роста межнационального напряжения.
Поэтому, чтобы не допустить развития этой схватки Нурсултан Назарбаев и принял сторону Тимура Кулибаева и председателя КНБ Карима Масимова и дал указание президенту Касым-Жомарту Токаеву издать указ об отстранении Дариги Нурсултановны с ключевого поста председателя Сената. Этим средний зять и глава спецслужб сделали упор на действующего президента, оказывая ему поддержку в деле противостояния со старшей дочерью Елбасы.
Правда, после этого нельзя говорить и о том, что Касым-Жомарт получил больше полномочий и теперь стал полноправным президентом, избавившись от «двоевластия». В стране никогда и не было никакого разделения и все контролировалось Нурсултаном Назарбаевым. Тоаев по-прежнему полностью зависит от решений, принимаемых руководителем Совета безопасности, не обладает собственными серьезными финансовыми ресурсами, лишен каких-либо властных амбиций, имеет серьезные проблемы со здоровьем и на период своего правления должен лишь обеспечить сохранение господства правящей семьи и плавный переход власти в руки реального преемника.
Поэтому после 2 мая можно говорить о том, что сценарий престолонаследия изменен, Назарбаев сделал ставку на новых лиц в своем окружении, и в ближайшее время будет раскручиваться новая фигура из числа его родственников. По-другому эта схема в Казахстане не работает и другого варианта у Елбасы попросту нет, особенно после очевидного примера соседнего Узбекистана, где власть захватил бывший премьер Шавкат Мирзиеев, который отстранил от власти и «обезжирил» всех членов семьи Ислама Каримова.
На решения, принимаемые Назарбаевым, влияют также и внешние игроки и, в частности, Запад, который в лице США, Великобритании и стран ЕС уже с 1993 года активно засел в Казахстане и не собирается из него уходить. Все последние скандалы и информационная кампания против Дариги Назарбаевой, связанные с попытками получить политическое убежище в Британии ее сына Айсултана Назарбаева и действий антикоррупционного ведомства туманного Альбиона по аресту ее имущества было также давлением со стороны западных спецслужб.
Поэтому очень вероятно, что на указ президента Касым-Жомарта Токаева был увязан с пожеланиями зарубежных инвесторов и транснациональных корпораций, заинтересованных в сохранении стабильности политического режима и прежних гарантий их бизнесу. Внутриполитическая турбулентность, передел собственности и власти чреваты для Лондона, Вашингтона и Берлина изменением правил игры и возможных соглашений. В связи с этим, не исключено, что выбрали именно такой вариант для устойчивого продолжения выкачивания казахстанских полезных ископаемых на тех же условиях.
Надо понимать, что две трети экономики страны не принадлежат Казахстану и внешнее управление через консалтинговые компании, а также вовлеченность казахстанских сырьевых олигархов в сеть международных корпораций - не оставляют поле для маневра правящей верхушке. Поэтому внутренний конфликт был разрешен при участии в том числе внешних игроков, рискующих быть выдавленными Китаем и Россией. В этом смысле, удаление Дариги служит делу преемственности во внешней политике и укреплению отношений с Западом.
С другой стороны, эта передвижка никак не отразится на гражданах страны, так как ничего за собой для них не несет. Назарбаевский компрадорский режим остается во всей своей красе, даже еще больше ужесточается, так как режим чрезвычайного положения, введенного с 16 марта, является неприкрытой военно-полицейской диктатурой. Не зря все высшие фигуры согласны с идеей оставить войска и блокпосты в городах даже после окончания карантина. Соответственно, продолжаются репрессии против социальных и политических активистов, блогеров, журналистов и всех тех, кто открыто возмущается нынешней системой.
После того как парламент принял еще более реакционные законы о выборах, о партиях и о митингах уже ни о какой либерализации, обещанной Токаевым после серии митингов в июне прошлого года, не может быть и речи. Соответственно предстоящие выборы в парламент и местные маслихаты пройдут под полным контролем действующих сил, а появление новых игроков и партий попросту невозможно. Однако это не отменяет возможности дальнейшего сопротивления старшей дочери и ее сторонников, как и других лиц, обделенных или недовольных нынешним раскладом.
Несмотря на смещение Дариги, главные действующие фигуры внутри семьи может и замедлили процесс разбалансировки власти, но неизбежное усиление внутриэлитной борьбы они остановить не смогут. По мере дряхления суперарбитра и приближения времени его биологической смерти политическую систему будет все равно усиленно трясти на фоне небывалого социально-экономического кризиса, а региональные олигархи и силы будут стараться консолидироваться уже в своих интересах. Кроме этого, скажут о себе вновь рабочее движение и социальные протестные движения, которые только будут расти численностью и политически. То есть существует большая вероятность, что нынешняя буржуазная диктатура не переживет своего создателя.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что крот истории успешно роет, углубляя политическую могилу для новоявленного ханства вместе с династическими зятьями, дочерьми и внуками.
|
|