Новая Зеландия - страна с почти пятимиллионным населением. С начала пандемии Covid-19 там зарегистрировано 1476 случаев заражения и 19 смертей (данные Университета Джонса Хопкинса). Это самый низкий показатель смертности в отдельно взятой западной стране с развитой системой здравоохранения. Причем властям уже удалось остановить неконтролируемое распространение инфекции. У "новозеландского чуда" может быть несколько причин, которые перечисляет "Русская служба BBC". Среди них - высокий уровень доверия к власти и генетические особенности.
По словам вирусологов, в случае любой эпидемии есть две стратегии, которым можно следовать. Первая хорошо знакома и не раз испытана - это локализация и смягчение последствий. Вторая - более радикальная и рискованная стратегия ликвидации (элиминации) вируса.
Пока многие страны склонялись к первой стратегии, Новая Зеландия решила идти по пути элиминации, и уже в начале февраля власти в качестве рекомендации призывали граждан свести к минимуму социальные контакты. 14 марта страна ввела обязательный карантин для всех прибывающих в страну, а 19-го закрыла границы для иностранцев.
Затем в течение нескольких дней власти ввели четырехуровневую систему реагирования, в которой второй уровень условно можно назвать "больше трех не собираться", а четвертый подразумевает почти полную остановку жизни в стране.
Путь со второго на четвертый уровень страна проделала за четыре дня. Для сравнения - 20 марта дети в Великобритании еще ходили в школу.
"Жаль, что человечество не извлекло никаких уроков из ситуации с эпидемией атипичной пневмонии, - говорит Александр Мовила, микробиолог, профессор Университета Нова во Флориде. - Прервать как можно скорее цепочку распространения эпидемии, бросить на это все силы - вот что надо было делать повсеместно".
Однако многие страны, по его словам, первым делом стали прикидывать, как растянуть пик заражаемости во времени и снять нагрузку с больниц. А в крупных городах чиновники и граждане "цеплялись за бизнесы", боялись навредить экономике. В итоге время было упущено.
Согласно научному изданию New Zealand Medical Journal, если бы не решительность правительства и скорость принятия решений, статистика смертей в стране могла составить примерно 14400 случаев. Однако успех в предотвращении эпидемии был бы невозможен без готовности граждан соблюдать вводимые ограничения, а это стало следствием доверия общества к власти.
***
Можем ли мы сказать эти слова об отношениях власти и масс в РФ? Согласно последним замерам социологов - нет и ещё раз нет. Недоверие к власти - норма с начала 90-х. То, что Путин и Ко не пытались действовать оперативно и не допустить коронавирус в РФ в принципе - очевидно, международные авиарейсы не закрыли одномоментно, но как тот хвост собаки в анекдоте, "отрубали" постепенно. Таким образом вирус был завезён, а вот потом уже потребовались меры более дорогостоящие - пассивный карантин.
Кстати, в Новой Зеландии народу примерно как в Москве - вполне сопоставимые единицы. Но почему у них получилось, а у нас нет? Только ли потому что у них остров, а у нас материк? Ведь по сухопутной границе в РФ (они были со стороны КНР перекрыты своевременно) вирус не проникал?
Федеральная силовигархия и московская мэрия повели себя преступно халатно в тот момент, когда надо было мобилизоваться - привычно, на буржуазном расслабоне сперва пустили сюда вирус, а потом, не отслеживая цепочки заражения, дали распространяться эпидемии по всей РФ (где чем дальше, тем хуже медобеспечение). Всё это - не случайность, не стихийное бедствие, а вина власти. Несмываемая никакими денежными выплатами, которыми они, мультимиллиардеры нефтегазовые, пока только грозятся, но не спешат делиться с обедневшими по их же вине слоями населения.
Вообще, сходства изначальных условий у страны Новой Зеландии и города Москвы - гораздо больше, чем различий. Только по воздуху, через аэропорты могли привезти вирус - но там всех заперли по домам, остановили транспорт вовремя. В Москве метро работает поныне. Меры-то те же - но там запущены ранее, вот в чём главное отличие! А мы платим целым месяцем домашнего ареста теперь за промедление всего лишь в сутки новоогарёвского царька, за нерешительность и сомнения в эффективности самых резких и жёстких мер - необходимо было обрубить авиасообщение не в конце марта, а в конце февраля, в двадцатых числах! Когда пандемия была признана ВОЗ. Но и Путин и Собянин говорили тогда лишь о мягких мерах. Ниже - досье и хронология преступной халатности силовигархии и мэрии, которой никто никому не простит.
Д.Ч.
Материалы по теме:
Авиасообщение РФ со столицами стран, поражённых коронавирусом, продолжится
Собянин и компания пытаются восстановить то, что эффективно уничтожали несколькими годами раньше
|
|