Количество природных пожаров после введения режима самоизоляции из-за коронавируса увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом, сообщил "МБХ медиа" руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.
"Если говорить интегрально про все территории, ориентировочно я бы сказал, что на 20−30% хуже идем, чем за прошлые годы. В марте уже горело так много, как за всю историю наблюдений в марте не горело", - рассказал он, добавив, что сейчас наблюдается пик весенних пожаров, наступлению которого способствовало введение самоизоляции из-за коронавируса. По словам Куксина, многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений.
В начале апреля глава МЧС Евгений Зиничев призвал ужесточить наказание за поджог сухой травы. "Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами", - заявил он.
Массовые лесные и степные пожары уже пришли в регионы юга Сибири. Как отмечается на сайте российского "Гринпис", горят в основном земли сельскохозяйственного назначения. В ближайшие дни в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой ожидается резкий рост пожарной опасности, который потом сменится похолоданием и дождями.
Пожары охватили главным образом Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края.
Пик пожаров в Новосибирской и Томской областях возможен в четверг, в более восточных регионах - в пятницу и субботу.
Все эти пожары возникают по вине человека и начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются хулиганские поджоги и поджоги, связанные с традицией жечь сухую траву весной.
В некоторых случаях молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения поджигают специально. По действующему законодательству за само наличие такого леса полагается штраф до 50 тысяч рублей с простого жителя и до 700 тысяч рублей с организации, а если лес не будет уничтожен и после штрафа, землю изымают. Чтобы избежать штрафов и не потерять участки, собственники просто выжигают молодые леса. При этом леса на землях сельхозназначений составляют 10% всех лесов в России.
Отметим, что ничем, включая конституцию, не обоснованный со стороны федеральных и местных властей режим самоизоляции, а точнее - "повышенной готовности", - вызывает с каждым днём всё больше гнева в регионах, которые пока в отличие от лесов не горят, но могут заполыхать и социально, революционно.
Жители Владикавказа 20 апреля устроили стихийный митинг против режима самоизоляции, потребовав отставки главы республики Северная Осетия Вячеслава Битарова и всего республиканского правительства. "Назначить временное правительство во главе с Виталием Калоевым. <…> Назначить в кратчайшие сроки выборы главы республики и парламента", - говорится в заявлении участников народного схода, которое цитирует Znak.com.
Люди вышли на акцию из-за потери работы и недостатка информации по заражениям коронавирусом. К месту проведения народного схода приехала Росгвардия, силовики запрещали собравшимся, в том числе журналистам, снимать видео, а также заставляли удалять отснятое. Численность собравшихся, по данным Telegram-канала "Осетия", составляло около 1500 человек.
Материалы по теме:
На выходе с карантина нас может ждать голод
Владикавказ требует отставки правительства и отмены самоизоляции (видео)
Риск заразиться коронавирусной инфекцией после контакта с различными предметами крайне мал
|
|