Кто владеет информацией,
владеет миром

Права человека послушно отступают на пути пандемии

Опубликовано 20.04.2020 в разделе комментариев 3

евросоюз коронавирус правозащита пандемия
Права человека послушно отступают на пути пандемии

Десять из 47 стран-членов Совета Европы уведомили генерального секретаря организации об отступлении от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях в связи с коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в обзоре "Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19", подготовленном Комитетом против пыток. России в этом перечне нет, хотя факт такого уведомления может облегчить государству отстаивание своей правоты в случае оспаривания его действий в Страсбургском суде, пишут "Ведомости". 

Об ограничении прав человека уведомили Албания, Армения, Эстония, Грузия, Латвия, Северная Македония, Молдавия, Румыния, Сан-Марино и Сербия. Например, Армения объявила ЧП, при котором могут ограничиваться права на личную свободу, свободу передвижения и право собственности. А Эстония ввела до 1 мая режим ЧС, предупредив о возможном отступлении от соблюдения прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, уважение частной и семейной жизни, свободу собраний и объединений, образование, защиту собственности и свободу передвижения. 

России в этом списке нет, хотя некоторые права на ее территории уже ограничены. Так, почти во всех регионах введен режим повышенной готовности, который может ограничивать права на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, уважение частной и семейной жизни, свободу слова, собраний и свободу передвижения, право на образование. 

Сейчас эти ограничения не подпадают под действие ст. 15 Конвенции, так как власти не сделали официального заявления по этому поводу. Но поскольку сама Конвенция допускает ограничение большинства закрепленных в ней прав, в том числе в интересах национальной безопасности и общественного порядка и с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, то ситуация мировой пандемии может удовлетворять этим условиям. 

Когда в ЕСПЧ заходит речь о таких отступлениях в соответствии со ст. 15 Конвенции, суд предоставляет национальным властям широкую свободу действий для предотвращения чрезвычайной ситуации. Но именно ЕСПЧ будет оценивать, были ли эти меры строго обязательными. Когда такие меры посягают на основополагающие права вроде права на свободу и личную неприкосновенность, суд должен убедиться, что это было полностью оправдано обстоятельствами чрезвычайной ситуации и были обеспечены адекватные гарантии против злоупотреблений. При этом ЕСПЧ оценивает, были ли введенные меры использованы для той законной цели, ради которой задумывались. 

В связи с этим правозащитники задаются вопросом, может ли неофициальная кризисная ситуация быть приравнена к чрезвычайной в оправдание введенных ограничений. Отступления от обязательств по ст. 15 не зависят от установления официального статуса ЧП или любого аналогичного режима на национальном уровне, но для закрепления правомерности такого отступления государство обязано проинформировать Совет Европы, даже если внутри страны не установлено официального режима ЧП. 

Европейская конвенция не предусматривает ограничений на обязательство обеспечивать право на жизнь, запрет пыток и рабства, осуждение за деяние, в момент совершения не признававшегося уголовным преступлением, повторное осуждение или наказание в уголовном порядке. Осуществление остальных прав может быть ограничено в разной форме, в том числе в связи с чрезвычайными обстоятельствами, но лишь при наличии войны или чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации. 

Оценка угроз определяется Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) исходя из конкретных обстоятельств тех или иных дел. При этом отступления от обязательств должны иметь четкую основу во внутреннем праве для защиты от произвола и должны быть необходимы для борьбы с конкретной кризисной ситуацией. 

Если страна не уведомляет Совет Европы об отступлении от соблюдения прав , но вводит ограничительные режимы, то впоследствии власти такой страны не смогут обосновать нарушения прав отсылкой на соответствующую процедуру. В случае поступления жалоб на вводимые ограничения Европейский суд будет рассматривать каждый случай отдельно и изучать оправданность введения мер.

Отметим, что по части урезания прав человека, под знаменем которых устанавливался на руинах социализма в СССР (да-да, особенно в Прибалтике, на Украине и т.д.) капитализм, Путинская Россия нисколько не отстаёт от "просвещённой Европы". Госдума РФ практически незаметно 17 апреля приняла во втором чтении правительственный законопроект "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ", включающий в себя всю полную информацию о каждом гражданине страны - от рождения до смерти. 

Этот проект со звучной аббревиатурой ЕФИР будет содержать все данные на каждого человека, собранные из всех информационных систем России. Пока в этот, по словам авторов, "золотой идеальный профиль" войдут около 30 видов сведений о человеке: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, все данные о физическом лице, об образовании, о всех местах его работы, сведения о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, сведения о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учет, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе, документы об образовании/учебе, квалификации, о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени/звания, сведения о всех родственных связях и т.д. 


Материалы по теме:

Коронавирус и иммунитет общества

Про Большого брата и муху-дрозофилу

Электронный концлагерь начнет работу с 1 января 2022 года

"С Божьей помощью" москвичку выбросили из больницы умирать на лавочке 

Думаки в тишине самоизоляции приняли законопроект о цифровом концлагере



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
концы с концами
sov написал 20.04.2020 19:19
если не перейден эпидемиологически порог не ПРАВОВЫХ оснований вводить ЧС Нет ЧС нет фондов на финансирование бизнеса.Откуда вой что на западе раздают деньги?
(без названия)
Упс написал 20.04.2020 15:05
В стране где депутатские мандаты просто покупаются вся эта база на следующий же день попадет так сказать в "надежные руки".Киднепинг,вымогательство,шантаж...В общем будет весело и страшно.
(без названия)
456 написал 20.04.2020 15:05
прав правами, а пандемия вносит в них поправки. и это правильно.права коллектива важнее права единиц
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss