Российской академии наук не может заниматься научными разработками для борьбы с коронавирусом из-за потери контроля над сетью академических институтов в ходе реформы, проведенной в 2013 году, заявил президент РАН Александр Сергеев.
"Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и, действительно, мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике", - цитирует Сергеева Интерфакс.
При этом он отметил, что в РАН состоят две тысячи академиков и членов-корреспондентов, которые работают на самых разных площадках, в том числе в институтах Академии наук, и в других исследовательских учреждениях. Также они активно выступают в качестве экспертов по телевидению, сказал Сергеев.
В 2013 году в Российской академии наук прошла масштабная реформа, в результате которой РАН объединили с Российской академией медицинских наук и Россельхозакадемией, лишившись при этом сети академических институтов.
Институты были переданы в ведение специально созданной в составе правительства РФ структуры - Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Затем в 2018 году ФАНО было ликвидировано, и полномочия учредителя институтов перешли к министерству науки и высшего образования.
|
|