Путинская Россия тратит миллиарды рублей на поддержку СМИ. Большинство дорогих россиян не задумываются, на что идут их налоги и зачем властям финансировать телеканалы, которые, кажется, теряют свою актуальность. Каким из них отходят миллиардные бюджеты и почему субсидии получают даже каналы с мизерной аудиторией — в материале «Ленты.ру» (издания, принадлежащего одному из путинских кошельков - Алишеру Усманову).
В сентябре 2019 года российская пресса запестрела заголовками в духе «Россияне заплатят 148 миллиардов рублей в ближайшие три года за работу четырех федеральных телеканалов». Тогда Министерство финансов решило помочь некоторым российским каналам и предложило в ближайшие три года увеличить им субсидии из бюджета. Планируется, что ВГТРК, Первый канал, НТВ и RT получат эти средства на производство и закупку контента.
Российские телевизионные гиганты, которые зарабатывают больше остальных, по-прежнему нуждаются в государственной поддержке. Убыток госхолдинга ВГТРК, который объединяет несколько телеканалов («Россия 1», «Россия 24» и «Россия К»), в 2018 году составлял 25 миллиардов рублей. Даже для Первого канала, зарабатывающего больше других, тот год закончился с убытком в 13 миллиардов рублей. Канал задолжал телецентру «Останкино», производителям сериалов, документалок и другим подрядчикам. А все из-за того, что государство урезало каналу финансирование (годом ранее Первому на производство контента выдали три миллиарда рублей), при этом выросли траты на важные, в том числе и для государства, события: предвыборные эфиры и чемпионат мира по футболу, проводившийся в России. Тогда по заказу совета директоров Первого канала компания PwC провела исследование и выяснила, что для поддержания стабильной работы до 2025 года каналу потребуется 39,5 миллиарда рублей. Там же подчеркивалось, что государство должно учитывать «общественно-политическую миссию Первого канала».
Из бюджета поддерживаются и каналы, представляющие меньшую общественно-политическую значимость для страны: их охваты не идут в сравнение с первой тройкой «Россия 1» — Первый канал — НТВ. По крайней мере первой двойке удается производить уникальный для России продукт: Первый канал экспериментирует с форматами, адаптирует известные мировые франшизы, производит качественные сериалы («Оттепель», «Метод», «Мажор» и другие), а также успешно продает права на показ сериалов популярнейшим мировым площадкам. Сериалы «Лучше, чем люди» (снят совместно с платформой Start) и «Троцкий» (снят «Средой» по заказу Первого канала) теперь доступны на Netflix.
«Россия 1» тоже адаптирует телешоу и продюсирует фильмы, которые бьют рекорды в прокате, зарабатывая на этом как инвесторы. «Т-34», «Движение вверх», «Легенда номер 17», «Сталинград», «Экипаж», «Притяжение» и другие картины сняты при финансовой поддержке ВГТРК и рекламировались с помощью ресурсов госхолдинга. Эти же фильмы приносят рейтинги «России 1», которая показывает их после премьеры в кинотеатрах. Подобную схему практикует и Первый канал (фильм «Викинг»).
От редакции: Сладковатый привкус "косухи" так хорошо ощущается на нашем карантинном бедном питании, что даже облизнуться хочется. То есть Демьян Широков на ресурсе медиамагната Усманова пишет "аналитическую" статью с графиками и рейтингами чтобы рассказать нам о прибыльности "сайд-проджектов" убыточного холдинга? Ублюдочный, антиисторичный не только в антураже, пропагандирующий социальный регресс "Викинг" (сценарий там старого жиголо и новорусского прозаика Рубанова, прилепинского "корешка") - образец успешных инвестиций? Что, очень много в кино теперь стало зарабатывать ВГТРК, а не по месту вещания, на рекламе?! Или фильмы приносят не деньги, а только рейтинги - явление виртуальное и относительное?..
Впрочем, если сонные сериалы вроде отвратительной и на уровень капустника не тянущей даже по антуражу "Оттепели" Демьян Широков считает успешными - о чём тут спорить? Может, и экранизация антисоветского и национально озлобленного семейного кулацко-татарского эпоса Гузели Яхиной - будет прибыльна, рейтингова и побьёт очередные рекорды?! Уровень постсоветского телевидения упал давно ниже плинтуса, и чтобы поднять его - уж точно надо не сериалы снимать по сомнительной "новой прозе" а ля Яхина или Прилепин (эта премьера ещё ждёт своего часа - с участником движения "Декоммунизация" Безруковым в главной роли), нужны исторические события, прежде всего, которые заставят включить эти телеканалы. Революция нужна, например. Ну, а без неё - и новостей нет. Аналитики - ноль, переливание из пробирки Соловьёва в пробирку Киселёва, ток-шоу без зрителей и подобные утехи времён упадка, на которые тратятся огромные бюджетные средства, это точно не то, что мы ждём от ТВ.
Медиа-политика силовигархии в тупике, который уж точно глупо прихорашивать искусственными цветочками, "косухами" на сайтах системных олигархов. То, что на ТВ никто не отрабатывает своих буржуазных зарплат, назначаемых "от балды" государством - факт всенародно признанный и возмутительный. Первый канал времён путинской стабильности, переходящей в вымирание - не идёт в сравнение не то что с собой года 1983-89, когда тоже показывали сериалы - но какие! (вроде "Карл Маркс: молодые годы" ещё не ударившегося в антисоветчину Кулиджанова или блистательной "Жизни Клима Самгина", время "21:45" а так же магический знак в телепрограмме "Х/ф" ассоциировались с глубоким вдохом богатств мировой культуры) - не идёт в сравнение с собой даже 1999-го года, когда был под Березовским. Всё-таки как бы ни расхваливал Максим Калашников "просвещённого олигарха" Усманова - но умом он категорически не Березовский (хотя именно при "Берёзе" наметился крен в сторону коммерции, компроматности и сериальности плюс откровенно антисоветской пропаганды за государственный счёт - выходит, что Эрнст до сих пор работает по заветам Абрамыча?).
Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
|
|