С сегодняшнего дня - ужесточение режима "самоизоляции" в Москве и области, симметрично.
Читаю в Фейсбуке:
Смешно.
Прочитал заметку одной тетеньки, как ее сын возвращался поздно в такси от другой тетеньки, видимо, помоложе, из Красногорска, так его на въезде в Москву гаишники из такси высадили, и пришлось ему идти пешком.
Сам вчера возвращался с дачи вечером. На въезде в город на Волгоградке была пробка, хотя дороги были свободны на "ноль" по навигатору. Трассу перегородили до одной полосы, вот и пробка. Но гаишники никого не останавливали, просто стояли и демонстрировали всем на зависть новенькие маски и мигающие спецсигналы на машинках, но без звука.
Завез свою тетеньку с собачкой, потом выехал по Профсоюзной на МКАД - абсолютно беспрепятственно. На Кольцевой только что усиленные наряды на постах ДПС, но не тормозили даже машины с иногородними номерами. В Москву въехал свободно по той самой Волоколамке - пикет стоял, но пробки не было за малым числом машин. Опять же никого не останавливали.
Вот, собственно, и все личные впечатления - сопранное шуршание шин, печальные лучи заходящего солнца из-под набычившихся облаков и разговоры собак об экзистенциальном оставлю за кадром, потому что даже мне - не интересно.
Но есть вопросы по существу.
В Москве 10 тысяч заражений, в области гораздо меньше - 1360. В прилегающих областях цифры вообще двузначные. Совершенно очевидно, что основной очаг находится в Москве, но именно из Москвы выезд совершенно свободный. Оно и понятно - в области пока на порядок меньше больных, именно там, на просторах дачных кооперативов можно растворить инфекцию, задержать ее "меж берез и сосен".
Однако с точки зрения карантинных мероприятий огораживать следовало бы все же очаг заражения, а не ограничивать проникновение в него из других регионов. Нет?
Или надо ограничить не въезд зараженных, а поступление жратвы?
С другой стороны, положительная динамика нарастания заражений показывает, что жесткие карантинные мероприятия уже сильно запоздали, и в каждом регионе уже есть собственные очаги. И что толку устраивать огораживания внутри инфицированной столицы, если барьер уже прорван? Разделительные мероприятия теперь важны в регионах, а в Москве важно совсем другое - возможность оказания своевременной медицинской помощи. С чем в городе, увы, проблемы, хотя до пика эпидемии еще очень далеко.
Сейчас, даже если ты подыхаешь, то скорая с большой вероятностью просто не сможет приехать
С другой стороны, ранее проведенные карантинные мероприятия явно дали какой-то результат - сравниваем со странами Западной Европы и США, и убеждаемся - результат есть. Но вот далее закрепить его прежними методами уже не удастся, даже если заставить граждан брать талон с QR-кодом на посещение собственного сортира.
Но результат есть, все же: на сегодня наблюдается хоть и слабая динамика роста числа инфицированных и умерших, но именно что небольшая, ничего пока похожего на Бергамо или Нью-Йорк в Москве нет. И с высокой вероятностью не будет.
Никто с самого начала и не собирался остановить инфекцию - это можно было сделать где-то в январе, вообще оборвав все отношения с внешним миром, и то без гарантии. Все говорили лишь о "размазывании" эпидемического процесса, чтобы не вызвать его взрывообразного течения и не обрушить нашу дохлую систему здравоохранения. И ведь получилось: здравоохранение кряхтит, трудится на пределе, но все же справляется.
Так чего дальше-то закручивать гайки, да еще часто не в ту сторону?
Если реальные темпы инфицирования соответствуют цифрам, что дает официоз, то по подсчетам одного нашего автора, пика инфекционного процесса мы достигнем... через 19 лет!
Вот я приведу пост целиком.
Владимир Каховский: "Чтобы сформировать коллективный иммунитет, нужно минимум семьдесят процентов переболевших. Это семь миллионов от десятимиллионной Москвы. Официально десятимиллионной, потому что неофициально в так называемом "Конгломерате Москва" людей в три с половиной раза больше. Но пока побудем оптимистами и посчитаем только десять.
Если к десятому апреля в Москве по официальным данным только десять тысяч заразившихся, то нужно в семьсот раз большее число переболевших до начала замедления эпидемии. Получается, что если удерживать карантином равномерную скорость распространения, то на нем еще находиться в семьсот раз больше времени, чем к этому моменту уже провели.
А провели-то только десять дней... Но семь тысяч дней - это почти 20 лет! Следовательно, на карантине придется находиться до момента разработки вакцины - плюс еще сколько-то времени на массовую вакцинацию. Но это тоже не завтра, срок разработки вакцины оценивается в год-полтора".
Все это к тому, что замедлять распространение уже идущей инфекции имеет смысл, но не до беспредельных же величин!
Всё равно подавляющее большинство в популяции переболеет, 90 процентов либо вовсе бессимптомно, либо в легкой форме. Помощь медицины потребуется максимум 10 процентам заболевших, причем из них только 1-2 процентам помощь стационарная, а остальные перенесут ее на дому, как обычное ОРВИ. И с существующим напряжением столичная медицина уже справляется.
Так зачем еще сильней растягивать процесс, если платой за него станут такие социально-экономические последствия, что "мама-не-горюй"?! А под обломками кризиса и медицина, само собой, тоже рухнет.
Еще немного, и "коронавирусные каникулы" нас похоронят
Успокойтесь, натяните маски себе на уши и продолжайте руководить страной и городом, как и раньше - бестолково и воровато. Но не разрушайте же то, с чего сами кормитесь!
|
|