Нет, я не спятила от тупого сидения в квартире. Тем более, что сижу не тупо: гуляю с пёселем, делаю давно зависшие домашние дела, а главное — работаю! Ррредактирую.
Помнишь ли ты, любезный читатель, как Остап Бендер, оставшись без гроша, по-быстрому состряпал пособие-справочник для написания разножанровых текстов, посвященных строительству Средне-Азиатской железной дороги, и тут же продал его бездарному журналисту Ухудшанскому?
Не могу отказать себе в удовольствии целиком процитировать торжественный комплект, предложенный Остапом для газетной передовицы: «Восточная магистраль, этот железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала; но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни; вперед!»
Издание, над которым я провожу очередную нерабочую неделю, посвящено юбилею Победы. В который раз повторяю, что эта тема для меня много значит, поэтому тихо бешусь от сочетания пошлого пафоса с убогой канцелярщиной, которым отличается большинство юбилейных текстов.
Вот первое попавшееся: «выстояли ради потомков и сохранения исторической памяти», «живя в нечеловеческих бытовых условиях военного времени», «в обстановке победоносного продвижения», «призвано сформировать в молодежной среде адекватный взгляд на данный период», «все, как один, были готовы отдать жизнь», «беспрецедентные попытки умалить роль»... Бендера на них нет.
А сегодня — вишенка на торте: «17 июля 1944 г. более 120 тыс. москвичей и гостей столицы могли наблюдать за тем, как по Садовому кольцу и другим московским улицам идут колонны пленных немецких солдат».
Гости столицы, блин. В июле 1944-го.
|
|