Существующее в Верхнем Уфалее Научно-производственное предприятие «Микрон», имеющее статус территории опережающего развития , было фактически закрыто по решению его владельца. Причиной является то, что помещения предприятия находятся на участке, который принадлежит предпринимателю Михаилу Сиземину (вот они, плоды признания прав частной собственности в "земляном" измерении!). Территория предприятия была перекрыта силами ЧОПа, завоз сырья прекращён, а производственная линия остановлена. По сути Сиземин отжал «Микрон» в духе девяностых годов. Более того, лихой коммерсант тут же начал распродавать оборудование НПП на «Авито». (Так, кстати, поступали многие буржуи - даже мемориальный павильон станции "Ленинская", являющийся памятником архитектуры и истории, РЖД продаёт там же, - прим. ред.)
Интересно, что это не первая его «акция».
11 февраля в городе Полевском Свердловской области он попытался по той же схеме захватить «Производственное предприятие „Каскад“», но там в дело вмешалась полиция и завод был возвращён рабочим.
В Верхнем Уфалее всё пошло иначе: трудящиеся остались без работы, без зарплат, без льгот и начали действовать самостоятельно. Как и подобает рабочему классу.
14 февраля они написали несколько обращений, как к общественности, так и к властям. Никакой реакции не последовало, а местная прокуратура отказалась от каких-либо комментариев.
18 марта рабочие сделали следующий, пока лишь один, но важный шаг: своими собственными силами они оттеснили ЧОПовцев с территории «Микрона», собрали там баррикады и самостоятельно запустили производственную линию. Самого Сиземина и директора охранного предприятия рабочие на территорию завода не пустили, сославшись на их «явно повышенную температуру» и отсутствие у них респираторов.
20 марта местные власти с помощью соцсетей заявили о том, что глава предприятия «Микрон» провела встречу с рабочими, работа идёт в штатном режиме и никакого «захвата» не было.
Не смотря на то, что всё, по словам властей, «хорошо», 23 марта в город прибывает министр промышленности Челябинской области и проводит очередную встречу с рабочими, итоги которой на данный момент неясны.
В соцсетях обыватели «со знанием дела» обсуждают, куда и как рабочие будут сбывать самостоятельно произведённый товар, многие высказываются о «бессмысленности» их действий. Офисным хомячкам невдомёк, что действия трудящихся – яркий примёр протеста, по сути акции прямого действия и вопрос о сбыте товара совершенно несущественен. Только подобная активность способна поставить обнаглевших «предпринимателей» на место.
От редакции: На самом деле, опыт введения рабочего контроля на росийских предприятиях - то есть уже в период приватизации их, после 1991-го года, - широк! И в нём имеются такие яркие и запоминающиеся на десятилетия страницы, как Выборгский ЦБК. Туда был водворён буржуй обратно только при поддержке ОМОНа. Поскольку опыт рабочих Выборгского ЦБК может представлять именно сейчас интерес рабочим в Верхнем Уфалее, прикрепляем сверху видеосюжет Константина Сёмина соответствующий (1999). Но не только в России рабочие отваживаются отвоёвывать предприятия у буржуев. Карта подобных акций - широка, и охватывает даже страны Латинской Америки. Из последних случаев введения рабочего контроля на заводах наиболее яркий имел место в Аргентине в 2017-м. Четвёртая ссылка ниже.
Д.Ч.
Материалы по теме:
|
|