Выход России из сделки по снижению добычи нефти ОПЕК+ и, как следствие, обвал нефтяных котировок в два раза являются катастрофой, заявил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун в интервью телеканалу РБК.
По его словам, сильнее всего сложившаяся ситуация ударит именно по инициаторам нефтяной войны, то есть по России и Саудовской Аравии, а победа достанется Соединённым Штатам и Китаю.
"Тот нефтяной шок, который произошел [от развала сделки ОПЕК+], он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены. Если бы сторонам удалось договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50", - отметил он.
По словам Федуна, на совещании нефтяников с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, "никакая идея о выходе [России] из сделки не обсуждалась". "Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее [идею о выходе из сделки ОПЕК+] активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25", - пояснил он.
"Факт остается следующим - то, что Россия вышла и демонстративно заявила на выходе о том, что мы с 1 апреля увеличим добычу - это в первую очередь удар по экономике Российской Федерации", - считает он.
По его словам, российская сторона не делала никаких экономических просчетов участия или неучастия в сделке с ОПЕК. "Те оценки, которые мы делаем, говорят о том, что в самой негативной ситуации в этой сделки оказываются две страны - это Россия и Саудовская Аравия. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее. То есть это будет война на истощение", - предупреждает Федун.
Он напомнил, что даже при ценах в 60 долларов за баррель все российские нефтяные компании обращались в министерство финансов с просьбой получить для новых месторождений льготы, поскольку при существующем налоговом режиме невозможно наращивать добычу.
"А как собираются наращивать даже с льготами при цене нефти 25-28, я не представляю. Если цены на нефть останутся в диапазоне не выше 35 долларов, то, начиная с 2022-2023 года, добыча в России начнет сокращаться", - отметил Федун.
По его словам, проиграют в нефтяной войне и Москва, и Эр-Рияд, а в выигрыше останутся Китай, а также США, где самое большое потребление нефти и прямая зависимость цен на бензин и дизельное топливо от стоимости сырья.
По его данным, за счет низких цен на нефть доходы американского населения вырастут на 6%. А в России же из-за особенностей налоговой системы даже при падении цен на нефть в два раза стоимость бензина не снизится. "Население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения. А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, реальные доходы [населения России] упадут", - предупредил бизнесмен.
При этом он отметил, что ценовая война "не убьет", хотя и "сильно ранит" сланцевую добычу в США. "Законодательство Америки отличается от нашего, у них так называемый Charter 11, когда компания садится по закону о банкротстве под эту 11-ю статью, она списывает все долги, у нее меняется собственник, но она продолжает работать. Это не наше банкротство: с приставами, остановкой, замораживанием счетов и т.д. Там совсем по-другому работает система", - отметил он.
Кроме того, по его словам, значительная часть сланцевой добычи контролируется крупными компаниями, которые обладают большим запасом прочности, и могут очень быстро возобновить добычу.
|
|