16 ноября в США на 94 году жизни скончался экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман.
С 1946 по 1976 гг. Фридман преподавал в университете Чикаго, в 1976 г. получил Нобелевскую премию по экономике в 1976 за теорию монетаризма. До последнего времени он занимал должность советника в институте Cato в Вашингтоне. Фридман - один из основателей "чикагской школы", был сторонником монетаристского подхода к решению экономических проблем.
Американский экономист Милтон Фридмен родился в Бруклине (Нью-Йорк). В 16-летнем возрасте Фридман по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии. В 1932 году он был удостоен степени бакалавра сразу по двум дисциплинам - экономике и математике. Во время учебы в университете Милтон попал под влияние двух ассистентов: Артура Ф. Бернса, который впоследствии стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомера Джонса, будущего авторитета в области теории процентной ставки. Именно Джонсу Фридман обязан написанием дипломной работы по экономике и получением рекомендации для продолжения специализации в этой области в Чикагском университете.
В 1950 году Фридман в качестве консультанта по реализации "плана Маршалла", разработанного Джорджем К. Маршаллом и предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы, прибывает в Париж, где становится активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Он предсказывает, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением, в конечном счете потерпят провал, что и произошло в начале 70-х годов. Его познания в области теоретических и практических проблем экономики европейских стран возросли в ходе сотрудничества с профессором Фулбрайтом (1953) из Кембриджского университета (Англия).
Фридман был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1976 году "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации". В Нобелевской лекции он вернулся к теме, затронутой еще в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, - к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей.