На прошлой неделе один из самых глубоких российских политологов Андрей Пионтковский, находящийся в либеральной оппозиции режиму Владимира Путина, опубликовал статью под заголовком «Лжедмитрий III». В статье говорится:
«В Вашингтоне мелькнула тень Александра Волошина - позавтракала с сотрудниками National Endownment for Democracy, поужинала в Carnegie Foundation и растворилась в районе Ronald Reagan National Airport. Москва разразилась серией конспирологических статей - мол, Волошин ездил в США лоббировать от имени кремлевских «либералов» и ельцинских олигархов кандидата в преемники и уговаривать США оказать давление на Владимира Путина, чтобы тот окончательно выбрал Дмитрия Медведева.
Возможно, что г-н Волошин, в прошлом высокий государственный муж и один из идеологов операции «Наследник-2000», а в еще более глубоком прошлом - финансист с нежным прозвищем «Санька-облигация», именно так и представлял себе свою историческую миссию. Но тогда он глубоко заблуждался в своей оценке политической ситуации как в Москве, так и в Вашингтоне.
Начнем с более очевидного - с Вашингтона. Вот уже более полувека в разном качестве (от читателя «Пионерской правды» до приглашенного сотрудника Гудзоновского института) я наблюдаю американскую политическую жизнь. Никогда еще военная и экономическая мощь США не была так внушительна. И никогда еще США не были так слабы, неубедительны, расколоты внутри, изолированы от своих традиционных союзников, растеряны и по существу беспомощны на мировой политической арене.
Парадокс этот требует специального анализа, и я, конечно, к нему вернусь. Для нашей сегодняшней темы достаточно заметить, что проблема наследника российского престола - это последнее, что может серьезно заботить в наши дни американскую администрацию. А если вдруг и озаботит каких-нибудь экспертов по России, то только в сугубо академическом плане.
Нарастающая слабость США и Запада в целом не осталась незамеченной в Москве, где трактуется исключительно как доказательство собственного державного величия. Короче, Запад ни в коем случае не станет фактором переходного процесса 2007-2008 годов. Как писал своей британской коллеге основоположник принципа суверенной демократии царь Иван Васильевич, «холопов своих казнить и миловать мы вольны».
Царевич Дмитрий может сколь угодно (вернее, еще с годик) играть с телевизионными мамками в национальные проектики, щупать осетров, свиноматок и младенцев, но так и останется ненастоящим, потешным царем. Впрочем, две важнейшие политтехнологические задачи трюк с царской «куклой» уже решил.
Самым тревожным для правящей группировки был 2005 год, особенно его первая половина. Нет, конечно, ей не угрожала ни мифическая оранжевая революция, ни заговор лондонских сидельцев. Нарастал пока еще верноподданнический по отношению к первому лицу бунт на коленях «номенклатурных хряков», «значительных лиц, которым есть что терять», бьющих челом той самой власти, чьи «деяния перестают лезть в какие бы то ни было ворота».
Появление в тот момент на политической сцене Михаила Касьянова было не случайным. На него был серьезный номенклатурный запрос. Он становился естественным центром кристаллизации оппозиции недовольных и напуганных хряков, их альтернативой страшно даже сказать кому.
Спецоперация «Лжедмитрий» зарубила касьяновский проект гораздо эффективней, чем хинштейновский сливной бачок. Он лишила его социальной базы. Действительно, зачем с таким риском для живота своего, а главное, для состояния бунтовать против государя-императора, когда он сам в мудрости и прозорливости своей жертвует нам своего почти сына, дабы осуществить во славу Отечества дерзновенные помыслы наши?
Так номенклатурные хряки были нейтрализованы без пролития крови. И этим, собственно, проект политтехнологов исчерпывался. Но, как во всяком незаурядном произведении, в нем открылись свои дополнительные, неведомые даже авторам смыслы.
Прежде чем к ним перейти, позволю себе не согласиться с уважаемым коллегой Андреем Колесниковым, утверждающим, что кандидатура Дмитрия Медведева предназначена для интеллигенции. Интеллигенция у нас давно уже не только не мозг, но даже и не г... нации, поэтому в политтехнологических расчетах ею вполне можно пренебречь как бесконечно малой более высокого порядка. А что касается неожиданных смыслов, то и наша державно-патриотическая общественность повелась на ту же «куклу», всерьез поверив в заговор мировой закулисы, олигархов и недобитых «либерастов», и перешла от обличения антинародного режима Путина-Абрамовича к яростной пропаганде третьего срока Путина-Сечина.
Все российские политики «в законе» (то есть те, кто в телевизоре) разделились на две большие группы. Одни стремятся помочь маленькому беззащитному Пу вырваться из лап оборзевших чекистов, назначить либерального наследника и открыть дорогу к медведевской оттепели, а там, глядишь, лет через восемь и к сурковской перестройке.
Другие страстно желают хрупкому трогательному Пу внять молитвам православных батюшек, сбросить наконец «иудино иго» и, окружив себя Великими Князьями Чекизма, короноваться во главе Пятой Империи. «А по ночам пускай им снится Сталин. А там, глядишь, из Грозного да в Таллин».
Представляю, как маленький Пу вместе с Ромой Абрамовичем и Гошей Сечиным презирают и тех и других».
Наряду с Андреем Пионтковским на тему операции «Лжедмитрий III» выступил идеолог «национал-оранжизма» («оранжево-коричневой» коалиции «от Касьянова и «Другой России» до Лимонова и Белова-Поткина»), политолог Станислав Белковский.
Белковский высказал мысль, что «набирают силу негативные тенденции, такие, как полный развал инфраструктуры, которая не модернизировалась с советских времен. Чубайс предупреждает, что уже этой зимой может не хватить электроэнергии, а что будет через 3 - 4 года? Утрата Россией влияния на постсоветском пространстве, где у нас остается все меньше союзников.
Стремительная китаизация Дальнего Востока - уже к 2012 году китайцы будут там доминировать. Брать на себя за все это ответственность никому не захочется». Именно поэтому, считает политолог, Путин в 2008 году покинет Кремль.
При этом, полагает Белковский, проект «Лжедмитрий III» - не профанация, а реальная ставка влиятельных политических сил из числа кремлевских либералов и ельцинских олигархов. Комментируя последние перестановки в руководстве «Газпрома» и МВД, идеолог «национал-оранжистов» связывает их с «углубляющимся номенклатурным расколом. Конкуренция олигархо-бюрократических групп обостряется по мере приближения дня следующих президентских выборов и принимает все более непримиримый, антагонистический, почти кровавый (в прямом и переносном смыслах) характер.
Так, бывший зампред «Газпрома» и глава «Газпромнефти» Александр Рязанов уволен за свои порочащие связи с консорциумом «Альфа-групп» и нефтяной корпорацией TNK-BP. Именно российские совладельцы TNK-BP в своё время способствовали назначению Рязанова на одну из ключевых позиций в ОАО «Газпром». Однако сегодня газовая монополия находится в состоянии жесточайшей войны с группой Михаила Фридмана. Участники конфликта не могут поделить Ковыктинское газовое месторождение и ряд других объектов / проектов. Логика конфликта потребовала отстранения Рязанова, который еще совсем недавно считался в «Газпроме» одной из ключевых фигур.
На смену Рязанову приходят люди, которым лично доверяют первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер».
Главная кадровая жертва сегодняшнего дня в МВД – Андрей Новиков, замминистра и куратор криминальной милиции. Этот влиятельный милиционер был обязан своей федеральной карьерой двум топ-персонажам путинской властной системы – начальнику президентской охраны Виктору Золотову и крупному бизнесмену Олегу Дерипаске. По-видимому, он несколько переборщил в отстаивании интересов своих благодетелей. В частности, несколько месяцев назад Новиков ретиво занялся двумя уголовными делами, которые затрагивали интересы Дмитрия Медведева, одного из вероятных потенциальных преемников Владимира Путина. С точки зрения аппаратной логики-этики, так поступать не следовало.
Небезынтересная фигура – новый начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Школов, экс-помощник Александра Волошина, с марта 2005 года работавший вице-президентом ОАО «Транснефть». Место рождения Школова – г. Дрезден, ГДР – указывает на мистическую связь с Владимиром Путиным. Однако многие другие, менее мистические факты прямо свидетельствуют, что Школов – важный элемент проекта «Дмитрий Медведев – первый постпутинский президент России». Как известно, в этом проекте существенную роль играют Александр Волошин и Роман Абрамович».
Кроме того, считает Станислав Белковский, «очень хочет возглавить официальный предвыборный штаб Медведева» Анатолий Чубайс. В целом же, по мнению политолога, «с одной стороны, проект «Президент Медведев» набирает обороты. С другой, взаимная борьба различных кланов и групп, нацеленная на взаимное уничтожение, становится все интенсивнее. Чем закончится эта бескомпромиссная борьба – покажет лишь 2007 год».
Комментируя точку зрения Андрея Пионтковского один из идеологов «Пятой Империи» и третьего срока Путина политолог Владимир Филин говорит, что «действительно, сейчас ситуации в России в Вашингтоне уделяют мало внимания. Но это потому, что у нас ничего не происходит, а политика Путина в целом устраивает американские правящие круги.
Несмотря на трения по внешнеполитическим вопросам, таким как газоснабжение Европы, Грузия и Иран, и вопросам внутренней политики наподобие «дела ЮКОСа» и закона о НПО, курс Кремля, особенно в сфере экономики соответствует интересам США. Очередным подтверждением этого стало достижение Путиным и Бушем соглашения о принятии России в члены ВТО.
Кроме того, американцы воспринимают всерьез обещание Путина уйти в 2008 году. Но все может измениться, если оно будет пересмотрено и Путин останется. Особенно если такое решение будет пусть даже вынуждено сопровождаться движением в сторону изменения вектора геополитической ориентации страны с Запада на Китай. Тогда, можно не сомневаться, внимание к нам в Вашингтоне резко возрастет, так как в стратегическом плане Россия куда важнее для Америка, чем Иран и Ирак вместе взятые.
Не согласен я и с тем, что перспективы Касьянова якобы были загублены проектом «Медведев». В произошедшем крахе виноват сам Касьянов, который весной-летом 2005 года впустую потратил на яхте Абрамовича драгоценное время, продемонстрировав неспособность и нежелание всерьез сражаться за власть, объединять для этого вокруг себя все действительно дееспособные силы на разных флангах. По сути, Касьянов подменил реальную политическую борьбу ее имитацией, что и отпугнуло серьезных людей.
Наконец, об образном выражении Андрея Пионтковского насчет того, как Путин, Сечин и Абрамович всех вокруг презирают. Действительно, они презирают всех без исключения и это никакой не секрет. Не секрет и то, что Путин благоволит Абрамовичу, а за долгие годы совместной работы успел привыкнуть и к Сечину. Не будет преувеличением сказать, что Путин их обоих любит. Но из этого вовсе не следует, что Абрамович любит Сечина, а Сечин - Абрамовича. Скорее, наоборот.
В той системе власти, в которой станет полностью доминировать Абрамович, а это операция «Лжедмитрий III», место Сечина будет не в Кремле, не в «Роснефти», и даже не на собственной даче, а в Краснокаменском, Читинской области. С другой стороны, реализация проекта «Пятой Империи» и третьего срока заставит уже Абрамовича обратиться к опыту своего бывшего партнера Березовского по приобретению на Западе статуса политического беженца.
Я не могу не согласиться с тезисом Станислава Белковского о неизбежности обострения ситуации в стране по мере приближения 2008 года. Но я не поддерживаю выдвинутую им концепцию «национал-оранжизма», ведущую к дестабилизации и последующему разрушению государства.
С другой стороны, «Пятая Империя» и третий срок, какими бы субъективными мотивами не руководствовались бы при этом Путин и Сечин и как бы они всех вокруг не презирали, будет означать не простое продление стабильности, а фундаментальную смену вектора геополитической ориентации и, как неизбежное следствие, политическую зачистку проамериканской либеральной элиты. Но именно в этом страна сегодня объективно и нуждается».
|
|