Кандидат в преемники Сергей Иванов выступил по телевидению по вопросу посещения президентом Путиным нового здания Главного разведывательного управления - ГРУ. В пространном выступлении министра обороны не было ничего примечательного за исключением одной лишь фразы, ради которой, видимо, он и появился на телеэкране.
Дословно Иванов сказал: «Я знаю, например, двоих известных в стране людей, которые в свое время срочную службу проходил в спецназе ГРУ - Козак и Сурков».
То, о чем поведал Сергей Иванов, было известно в узких кругах и циркулировало в политизированной тусовке в виде слухов. Но слухи есть слухи. Теперь же, после откровений преемника, - это уже не слухи, а официально подтвержденный факт.
Между тем Дмитрий Козак и Владислав Сурков числятся в либеральном лагере Кремля. А, как известно, в либеральной среде принадлежность государственного деятеля к спецслужбам характеризует его заведомо негативно, вызывает к нему постоянные подозрения. Даже если таковая принадлежность имела место в прошлом.
Ведь, согласно стереотипам, разведчики «бывшими» не бывают. Владимир Резун (Виктор Суворов), по писаниям которого либеральная общественность до сих пор «авторитетно» судит о военной разведке, поведал в своем «Аквариуме» что-то вроде того, что, дескать, «вход в ГРУ рубль, а выход два».
Таким образом, Иванов, которого трудно заподозрить в наивности, не только нарушил фундаментальный принцип, гласящий, что спецслужбы избегают раскрытия имен своих сотрудников и агентов, но и подложил увесистую свинью двум видным кремлевским либералам, фактически «спалил» их. Спрашивается, зачем?
Дмитрий Козак в должности полпреда президента в Южном федеральном округе оказывает существенное влияние на назначение глав субъектов Федерации. Сейчас на повестке дня в ЮФО стоят два таких субъекта Республика Адыгея и Чеченская Республика. В обеих республиках ситуация сложная, особенно в Чечне.
В свое время Алу Алханов, избираясь президентом, поклялся освободить эту должность для Рамзана Кадырова, реально имеющему власть в Чечне, как только тому исполнится тридцать лет. В начале октября Кадыров отметил тридцатилетие. Но Алханов уходить не спешит, хотя чеченская общественность на необходимость выполнения взятых на себя обязательств намекает ему все более громко. Так или иначе в скором будущем ситуация в ту или иную сторону должна разрешиться. И здесь многое зависит от Козака.
С Рамзаном Кадыровым ассоциируется и другой «засвеченный» Ивановым «грушник» - Владислав Сурков. Он же Асламбек Дудаев, как любят именовать его «национал-оранжисты» и прочие «поборники этнической чистоты русского народа», намекая на чеченские корни главного кремлевского политического манипулятора.
Помимо Чечни и Кадырова есть у Суркова и другие «грехи», которые, видимо, являются непростительными с точки зрения министра-преемника. Во-первых, Сурков вроде бы нормализовал свои ранее напряженные отношения с Игорем Сечиным, которого Иванов, судя по всему, считает главным аппаратным врагом.
Во-вторых, известна активная роль Суркова в раскрутке пропагандируемого Александром Прохановым, Антоном Суриковым и Владимиром Филиным проекта «Пятой Империи», составной частью которого является обоснование необходимости третьего срока Путина. Но если Путин останется на третий срок, самому Иванову президентом не быть! Отсюда и «теплые чувства» к Суркову, видимо, еще и подогреваемые главным пиарщиком преемника Сергеем Зверевым, не забывшим, что именно Сурков сменил его - человека Владимира Гусинского и Филиппа Бобкова - в должности заместителя главы кремлевской администрации в 1999 году.
Наконец, есть еще одно обстоятельство. Если Путин все-таки уходит в 2008 году, далеко не факт, что преемником станет Иванов, а не Дмитрий Медведев. Тем более не факт, что передача власти пройдет гладко, что на каком-то этапе не разгорится ожесточенная борьба между различными кремлевскими группировками.
Как показал тот же 1993 год, в подобных ситуациях сосредоточенные в столице или способные там быстро оказаться силовые подразделения всячески стремятся избегать вовлечения в вооруженные разборки. Вопрос «кто кого», бывает, решают небольшие по численности, но твердо управляемые и решительно настроенные боевые единицы. Непосредственно в Москве таковых нет, а на Кавказе есть. В первую очередь у Рамзана Кадырова. А раз так, появляется еще один весьма убедительный повод не любить «Асламбека Дудаева».
Впрочем, кремлевская грызня сама по себе была бы, наверное, неинтересна, если бы она не расшатывала государственные институты. Но именно это сейчас происходит. После откровений о кремлевских «грушниках» мало кто удивится, если следующий раз, делая мелкую гадость очередным врагам, Сергей Иванов возьмет да и обнародует в СМИ списки личного состава, а заодно и агентуры ГРУ или какой-нибудь другой не вовремя подвернувшейся под руку спецслужбы.
|
|