Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего понять, что "путинское большинство" вовсе не монолитно и не едино, как многим ошибочно кажется. Оно, как и всё население России, глубоко расколото, и совсем не по признаку поддержки или неподдержки Путина. Оно расколото на сторонников и противников дальнейшей декоммунизации. Точно так же, как это было и на Украине в 2014 году (хотя там этот раскол маскировался проблемой языка и межнациональной).
"Путинское большинство" включает сторонников обеих групп. Как когда-то и "горбачёвское большинство".
Можно напомнить, что 29 лет тому назад, 17 марта 1991 года, Горбачёв тоже проводил референдум в свою поддержку. И он тоже перемудрил с вопросом, который был сформулирован крайне витиевато:
"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
Из вопроса было непонятно, за что, собственно, голосует тот, кто отдаёт голос "за" — за сохранение Союза или за его обновление? По умолчанию решили, что всё-таки за сохранение. Но это была мина, заложенная Горбачёвым — сложно сказать, намеренно или просто по неисправимой глупости Генсека — под Союз. Потому что спустя девять месяцев, уничтожая Союз, его ликвидаторы, не моргнув глазом, говорили: "А мы его так обновляем!". Некоторые из либералов имеют наглость и сейчас так говорить: "Уничтожив Союз, мы его обновили, выполнили волю народа, высказанную на референдуме!". Это бред, но надо понимать, что сам Михаил Сергеевич дал им такую возможность, попытавшись усидеть на двух лошадях.
Всё это повторяется, хоть и не так явно, в наши дни, в апреле 2020 года. Одни поддерживают Путина, как когда-то Горбачёва, за "сохранение", другие — за "обновление". Одни — за то, что он мало-помалу всё-таки проводит декоммунизацию, кладёт венки Ельцину и Солженицыну, ругает Ленина, повышает пенсионный возраст, стыдливо прикрывает фанерками Мавзолей в дни праздников, теперь вводит бога в Конституцию и т.д. Другие — наоборот, за то, что он всё-таки пока не устраивает тотальный всероссийский погром памятников Ленина и других революционеров, не стирает память о них именем "национальной памяти", не ликвидирует одним махом все социальные, экономические и научно-технические достижения советской эпохи. А делает это плавно, постепенно, как варят лягушку в известной притче, без резкого повышения температуры, чтобы она сварилась, сама того не заметив.
И те, и другие на плебисците проголосуют за поправки. Но стоит Путину, как некогда Горбачёву, выйти из этой точки "зеро", как поддержка обеих групп резко просядет. Вспомним, как в 1991 году Горбачёва клеймили как "предателя" коммунисты в духе Нины Андреевой, и одновременно проклинали демократы как "неисправимого коммуняку". Или, если брать более давние примеры — как Керенского летом 1917 года поддерживали и сторонники "порядка", и революционеры... но зато через несколько месяцев люто ненавидели и те, и другие.
Так что, отвечая на вопрос, заданный в заголовке, можно сказать: эта эпоха кончится тогда, когда обе группы населения, советская и антисоветская, сторонники и противники декоммунизации, придут между собой в столкновение. Причём с обеих сторон будут как бывшие "путинцы", так и его противники...
В 2018 году Путин нанёс очень серьёзный, возможно, даже непоправимый удар своей поддержке со стороны левой, советской части населения, когда попросил "отнестись с пониманием" к повышению пенсионного возраста.
Не станет ли внесение в Конституцию "сохранения памяти предков, передавших нам веру в Бога", вторым ударом? После которого ободрённые декоммунизаторы начнут всероссийский снос памятников революционеров и стирание их памяти (они же не "предки, передавшие нам веру в Бога", их память мы не обязаны хранить), а большинство населения, настроенное против декоммунизации, почувствует себя преданным?
...Поживём — увидим.
|
|