Стоимость перелетов главы Минпромторга Дениса Мантурова за прошлый год превысила 200 миллионов рублей в год, при этом чаще всего министр использовал частные самолеты. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте организации Transparency International о тратах на командировки российских чиновников.
Организация напоминает, что для авиационных перевозок президента и высших должностных лиц существует специальный летный отряд "Россия". Но перечень тех, кто может пользоваться спецавиацией, ограничен девятью высшими должностными лицами государства. Те же, кто в этот список не входит, могут использовать эти самолеты только с личного согласия президента страны.
Остальные должностные лица летают регулярными рейсами. По действующим нормам чиновникам возмещаются расходы по проезду к месту командирования и обратно. При этом разным категориям положены разные уровни обслуживания: первый класс - высшим должностям гражданской службы категории "руководители", бизнес-класс - "помощникам" (советникам, "специалистам"), а остальные пользуются экономическим классом. Например, внутренним положением Минпромторга бизнес-класс положен первому заместителю министра, статс-секретарю - заместителю министра, заместителям министра, директорам департаментов, помощникам и советникам министра, а остальным - эконом.
Как и в случае с проживанием, эти нормы можно нарушать при условии, что это разрешено вышестоящим руководством. Критерии принятия таких решений крайне туманны и непубличны, и информацию о перелетах публикуют только девять из 22 федеральных министерств. А детализированные акты выполненных работ, позволяющие отследить трату бюджетных средств, публикуют только министерство промышленности и торговли, министерство финансов, министерство культуры и министерство по делам Северного Кавказа.
"Сокрытие информации о тратах чиновников в командировках может приводить к неконтролируемым тратам и перерасходу бюджетных средств, который нельзя отследить и проверить", - отмечают сотрудники организации. По их данным, законодательство позволяет летать бизнес-классом довольно большому количеству чиновников, в том числе министрам, их заместителям, директорам и заместителям директоров всех департаментов, а также многочисленным помощникам и советникам министров.
Проанализировав акты о выполненных работах, журналисты обнаружили, что чиновники Минпромторга и Минфина летали бизнес-классом, превышая установленные нормы. Так, заместитель директора упраздненного департамента международного сотрудничества Минпромторга Александр Толпаров за 2018 год совершил девять перелетов бизнес-классом на общую сумму 1,4 млн рублей, самый дорогой его перелет в бизнесе стоил бюджету 347 196 рублей (Москва - Дубай - Хараре - Дубай - Москва). В Министерстве финансов перелет бизнесом двух сотрудниц - Анастасии Жиловой и Анастасии Павловой - по маршруту Москва - Франкфурт-на-Майне - Буэнос-Айрес - Париж - Москва обошелся бюджету в 1,6 млн рублей. Сотрудники Минфина в чине ниже начальника департамента в 2018 году потратили на бизнес-класс лишние 4,9 млн, а в Минпромторге - 3,68 млн рублей.
В апреле 2016 года Минфин обратил внимание на чрезмерные командировочные траты чиновников и пытался пересмотреть существующие нормативы возмещения расходов. Предлагалось существенно снизить избыточный перечень должностных лиц, имеющих дополнительные и необоснованные привилегии в служебных поездках, фактически ограничив их только высшим руководящим составом страны. Только по предварительным оценкам это позволило бы экономить 3,9 млрд бюджетных рублей ежегодно. Однако с тех пор ничего не изменилось, к тому же федеральных министров не касаются нормы о допустимых категориях полетов.
Официальные публикаций о торжественных встречах в аэропортах помогли выяснить, что некоторые из членов предыдущего правительства пользовались в служебных перелетах частной авиацией. Так, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в октябре 2019 прилетали в Воронеж на частном самолете Bombardier, чтобы обсудить развитие социальной сферы в регионе. Министр спорта Павел Колобков в этом же месяце и также на бизнес-джете посетил Казань, чтобы обсудить спортивное будущее столицы Республики Татарстан, а министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в августе 2018 года между перелетами бизнес-классом летал в Дагестан осмотреть промышленные и социальные объекты на частном Bombardier CL604 Challenger швейцарской компании Nomad Aviation AG.
В число "растратчиков" попал и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По данным сотрудников Transparency International, он пользуется как минимум двумя частными бортами - Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Перемещения самолетов, отразившиеся на сайте Flight Radar, совпадают с графиком командировок главы Минпромторга. Воздушные судна принадлежат структурам ПАО "ОАК", а их эксплуатацию осуществляет компания "РусДжет". На одном из них Мантуров регулярно летал в Геленджик и делил его с британским поп-музыкантом Робби Уильямсом.
В августе 2015 года "Гражданские самолеты Сухого" (ЗАО "ГСС") заключило контракт с "РусДжетом" на эксплуатацию самолетов в интересах корпорации на сумму 267,3 млн руб. По контракту "РусДжет" должен был летать только в интересах ЗАО "ГСС", а каждый сторонний полет должен согласовывать отдельно. Тогда сообщалось, что выполнение рейсов в интересах сторонних заказчиков "пока только обсуждается".
Официальной информации об аренде бортов, на которых летает Мантуров, в открытом доступе нет. Поэтому, чтобы рассчитать примерную стоимость таких перелетов, журналисты воспользовались двумя агрегаторами частных бизнес-джетов. По их данным, перелет частного Ту-204 по маршруту Москва - Владивосток - Норильск - Москва на рынке авиаперелетов стоит приблизительно 26 млн рублей (370 000 евро), маршрут Москва - Нур-Султан - Лангкави - Куала-Лумпур - Лангкави - Ханой - Нур-Султан - Москва может достигать 35 млн рублей ( 500 000 евро), а полет в Якутск и обратно - от 18 до 23 млн рублей (189 000 до 330 000 евро). Полет в Рим на Суперджете и обратно оценивается 6 млн рублей (83 000 евро), в Екатеринбург - 5 млн рублей (69 868 евро). Полет на частном самолете Ту-204 в командировку Мантурова в Шанхай, где он за 1,388 млн руб жил в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai с сушилкой для ногтей, будет стоить порядка 18 млн руб (260 000 евро). Общая стоимость путешествий частными самолетами по маршрутам Мантурова за 9 месяцев 2019 года превышает 200 млн рублей (2, 9 млн евро).
Кроме того, С января по сентябрь 2019 года "Суперджет" семь раз приземлялся в Геленджике, где располагается семейный актив Мантуровых - пансионат "Приморье". Еще дважды туда летал Ту-204. Перелет на частном "Суперджете по маршруту Москва - Геленджик - Москва может стоить от 5 млн рублей (71 000 евро).
В Минпромторге сообщили, что для перемещения руководства не арендуют какие-либо отдельные борты, а билеты на рейсы приобретаются на общих основаниях. На аналогичный вопрос в Минкавказе ответили, что перелет в Дагестан без привлечения бюджетных средств "был обеспечен одной из государственных корпораций, участвовавшей в подведении итогов масштабной работы в республике". На общий запрос в Правительство РФ ответили, что бюджетные средства на аренду частных самолетов не предусмотрены и не использовались, а также заявили, что гражданам Российской Федерации гарантировано право на свободу передвижения.
Кроме того, в московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, в петербургском Пулково, в аэропортах Казани, Симферополя и Сочи работают залы официальных лиц и делегаций (ЗОЛД). В аэропорту Сочи такой зал называется "залом важных официальных пассажиров".
Залы официальных делегаций позволяют своим посетителям пройти все процедуры - предполетный досмотр, таможенный и пограничный контроль в приоритетном порядке и отдельно от всех остальных пассажиров, после чего провести время ожидания рейса в комфортабельных бизнес-залах с бесплатной едой, напитками и закусками. Эти залы недоступны для обычных пассажиров и даже для пассажиров бизнес-класса: перечень должностных лиц, которые могут пользоваться такими залами, насчитывает 380 должностей, включая начальников отделов, советников и референтов, а также помощников депутатов ГД и членов СФ, а также лица, провожающие и встречающие "важных официальных пассажиров". В 2019 году российские федеральные и региональные органы власти, а также госкомпании потратили на залы официальных делегаций 146,9 млн рублей.
В июне прошлого года Transparency International Russia выяснила, что глава Минпромторга Денис Мантуров часто ночевал в номерах, стоимость которых достигает нескольких сотен тысяч рублей. Например, в 2016 году Мантуров ездил в Шанхай, где провел сутки в президентском люксе отеля The Peninsula Shanghai за 1,38 млн рублей. В номере площадью 400 кв. м была отдельная гардеробная и мраморная ванная. Позже стало известно, что элитные отели, в которых останавливался Мантуров, организовывала компания, аффилированная с его заместителем Виктором Евтуховым. В течение трех лет компания выигрывала тендеры и получала госзаказ Минпромторга без конкурса.
Сам Мантуров заявил, что в такой практике нет ничего необычного или предосудительного, поскольку чиновники останавливаются в тех номерах, которые есть в наличии, и его министерство полностью вписывается в установленные Минфином нормативы. Между тем авторы расследования отмечают, что чиновник может вообще не соблюдать ограничения трат на командировки, если занимает достаточно высокий пост или заручился поддержкой своего руководителя.
Да, ничего необычного тут нет - Мантуров не врёт.
"Трансперенси-Интернешнл - Россия" в прошлом году провела расследование, в ходе которого выяснилось, что российские министерства тратят миллионы на командировки чиновников, которые останавливаются в сверхдорогих отелях. При этом командировочные расходы министерств и ведомств практически не контролируются, отмечается на сайте организации.
Ежегодно из федерального бюджета России выделяются миллионы на командировки чиновников по стране и за границу, в том числе расходы на билеты первого класса, VIP-обслуживание в аэропортах и размещение в люксах пятизвездочных гостиниц. Одно только Управление делами президента потратило с 2016-го по 2018 год почти 1,2 миллиарда рублей на командировки собственных служащих, а также служащих Администрации президента, аппарата правительства и аппарата полномочных представителей президента. На командировки 2019 года уже заключено контрактов на более полумиллиарда рублей. Между тем чиновники напрямую тратят деньги налогоплательщиков не столько на сами командировки, сколько на собственный комфорт.
Служебные командировки чиновников по стране и за рубеж финансируют за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете. Чиновник может оформить командировку двумя способами. Если командировка оформляется через авансовый отчет, без привлечения внешних контрагентов, то на основании приказа руководства работнику выдают денежный аванс на оплату расходов по проезду и наем жилого помещения, а также на дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.
По возвращении работник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет и подтверждающие документы (билеты, счет на проживание и товарные чеки, квитанции электронных терминалов, копия загранпаспорта с отметками о пересечении границы). Этим способом чаще всего пользуются Минкомсвязь, Минспорт, Минэнерго, Минсельхоз, Минтранс.
Материал по теме:
|
|