Зюганов и Ко созвали пресс-конференцию на «Интерфакс» по поводу изменений конституции https://www.youtube.com/watch?v=nvo-oT8IvbY Но опять ничего существенного! То же самое прокисшее нытье о «контроле законодательных органов над исполнительными» и тому подобное.
То есть, капиталистические поблажки не вдохновляют. Поздно. А нужны революционные и подлинно социалистические цели и методы; и о чем подробнее ниже.
***
Парламентская республика как высшая форма контроля законодательной власти над исполнительной не помешает в условиях еще крепкого капитализма. Хоть какая-то демократия наподобие нынешней Германии, Швейцарии, Италии (да и во Франции президент отнюдь не пуп земли) и так далее. Но если капитализм и был с самого начала неприемлемым значительным числом граждан; и даже оставшуюся поддержку теряет не по дням, а по часам; да плюс к этому возникает большая вероятность провала нефтяного экспорта как основного источника доходов; неужели нельзя подумать о чем-то большем?!.. Явно можно и нужно.
Говоря точнее, если социально-экономическая обстановка эволюционна по своей сути, хотя внешние формы и могут быть с битьем витрин и драк с полицейскими типа нынешней Франции – то и лозунги должны быть эволюционными. Но если таковая обстановка революционна, хотя внешние формы и могут быть спокойными типа российского всеобщего раздражения – то и лозунги должны быть революционными. Шумная внешность может лишь выпускать пар из котла; а спокойная внешность подготовлять взрывоопасную суть. Так какая социально-экономическая сущность в нынешней России – эволюционная или революционная?.. Решать читателю, но автор считает, что вторая. Стоит лишь найти адекватные цели и методы такому состоянию, и лавина сдвинется с места.
Следовательно, разговор будет сначала о стратегической цели как социалистической модернизации; а затем и о тактических средствах и методах насчет и финансирования реальной оппозиции, и противостояния «черному пиару».
***
Взаимосвязь индустриализации и кооперации как была основой советской политики, - стоит взять любой учебник истории, - так и остается в свете принципиальной сущности. Но ее формы должны модернизироваться согласно современному уровню производительных сил; и начнем с индустриализации.
Кстати, что немаловажно, всякие учения о постиндустриальном обществе – буржуазный обман. Запудривание мозгов типа буржуй и пролетарий вот-вот сольются в экстазе единодушия. Нет уж, гусь свинье не товарищ. Даже коммунистическое общество будет диалектически противоположным в виду различий умственного и физического труда, города и деревни. Другое дело, что это противоречие будет на порядки выше и цивилизованнее; но пока существует само движение материи, будет единство и борьба противоположностей. И уж тем более никакое «постиндустриальное» общество не отменит остроту классовой борьбы.
Но, разумеется, формы социалистической индустриализации будут все более развитыми и культурными. Здесь придется повторяться, но как бы связать в одну систему. Современная индустриализация найдет баланс между производственным и территориальным развитием гораздо оптимальнее (а отсюда и плановость будет на должной высоте как конкретный механизм этого баланса). С одной стороны, производственное самоуправление будет демократизировано фабзавкомами для убыстрения смены плохого руководства и увольнения отставших рабочих, что двинет научно-технический прогресс резко вперед; но, с другой стороны, жесткая вертикаль именно с территориальными выборами будет подчинять этот самый научно-технический прогресс общегосударственному социально-экономическому развитию.
Говоря коротко, современная индустриализация будет отличаться от Советского Союза появлением фабзавкомов; но с обязательным сохранением территориальных выборов. С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ! А все эти мелкобуржуазно истеричные шараханья Тюлькиных-Батовых в производственные выборы лишь доведут дело до очередного цугундера типа участи Югославии. Нет уж, мы будем учиться на ошибках других; а не скакать на граблях.
А формы социалистической кооперации будут и расширены, и защищены теми же муниципальными Советами с фабзавкомами в отличие от гигантомании Советского Союза. Но, с другой стороны, - и кто ж спорит, - наемный труд в кооперативах будет запрещен самым категорическим образом, чтобы не было мелкобуржуазных перекосов уже в другую и «кулацкую» сторону! То есть, хотите получить дополнительную работу, но не хотите включать работающего в члены кооператива?.. Ваше право. Но только на условиях индивидуального субподряда, и никак иначе! Чтобы работающий видел, каковы его доходы и налоги – и поэтому никакой голой оплаты стоимости рабочей силы со стороны кооператива не должно быть. Это правило, как говорится, будет выжжено каленым железом на лбу. Все это приведет и к гигантскому развитию потребительской кооперации, вес которой был явно недооценен ранее.
Вот что такое подлинно социалистические индустриализация и кооперация, дополненные союзом равноправных советских республик, чтобы не было националистических и местнических перекосов типа нынешних Чечни, Татарстана или Московской области. И с отдельным федеральным столичным округом, чтобы не было совпадения общей столицы со столицей субъекта федерации с незаслуженными привилегиями последнему. Все это вместе и можно назвать Российским Социалистическим Союзом, который будет на порядок эффективнее прежнего Советского Союза.
***
Это стратегическая цель. А вот как к ней перейти от нынешнего весьма нерадостного состояния, требуется отдельный разговор.
К примеру, вот близится голосование по конституции. Отлично! Удобнейший повод создать параллельные советские, партийные и профсоюзные органы с соответствующей пропагандой и агитацией. На ловца и зверь бежит. А будет двоевластие по типу семнадцатого года прошлого века – совсем другой разговор. Результат того двоевластия известен; поэтому почему бы ни повторить.
Буржуазные выборы нужны не для того, чтобы выиграть (кроме муниципальных, но это отдельный разговор). Если бы буржуазия могла проиграть, она бы их и не организовывала. Наглядный пример – выборы в Приморье. Прямо-таки классика классовой борьбы, уж извините за рабоче-крестьянский каламбур. Когда пошло что-то не так по разным причинам – да отменили нахрен, и вся недолга. Но буржуазные выборы дают прекрасный шанс для пропаганды и агитации в пользу создания пусть пока фрагментарных, но советских органов. Если возникнет профсоюзная и партийная инициатива и деятельность попутно, ну так тем более.
Кстати, вот первые создатели Советов в нынешнем Иваново-Вознесенске, они что, ходили с челобитной к местному градоначальнику?!.. Да не смешите людей! Они собрались в каком-то лесочке, выбрали с пятерку лидеров, и вот вам и Совет! А чем нынешняя Советская власть и будет лучше прежней – об этом и сказано выше. Но все же, и тогда, о пропагандистских средствах и методах.
Многие левые активисты еще стесняются просить деньги за свою работу. Пора бросать с этой щепетильностью. Владимир Ильич у самих Морозовых деньги брал, и начхать на политесы. Если для верного дела, – так вы уж решайте твердо, верно вышесказанное или нет, - но если верно, то и деньги просить не грех.
И вообще, многие люди не дают деньги только потому, что к ним не обращаются. А стоит только обратиться, и выяснится, что человек совсем не против. Потому что, во-первых, он чувствует свою причастность к великому делу. Вот, скажет своим родным, это я внес свою лепту в появление подлинно социалистической партии или местного Совета. Более того, а почему бы не сделать карьеру в будущем в самом лучшем смысле слова; если Советы победят скорее рано, чем поздно?!.. А кто поддержал Советы в трудные годы; тот и будет на виду.
Во-вторых, люди чувствуют, что они в определенном долгу. Как ни крути, политический инициатор рискует загреметь в кутузку за осуществление их же чаяний, а они будут пиво пить и нежиться в постели. Так что хотя бы отблагодарить деньгами. И таких совестливых и благодарных людей среди трудящихся, знающих, по чем фунт лиха, очень много.
В-третьих, если просить на конкретные дела, тем более дадут. К примеру, Советы будут содействовать всемерно появлению кооперативов согласно своей идеологии; а это и работа для молодежи, и конкуренция с монопольными «заошками» с сохранением бюджета на закупках; но отсюда и доплата бюджетникам. И если жизнь доведет до забастовки, то и здесь местный Совет придет на помощь одним из первых. И союзы мелких и индивидуальных предпринимателей заинтересованы крайне в общественном противовесе по отношению к обнаглевшим налоговикам, силовикам, чиновникам, банкирам и прочей дряни. Так что не так страшен черт, как его малюют. Если просить на благое дело, то деньги будут. И непременно будут. Стоит только начинать.
Ну и, разумеется, надо иметь крепкое противоядие в смысле «черного пиара». Успешная социалистическая пропаганда без этого невозможна. Во-первых, не надо клевать на приманку так называемых рейтингов. Это полная чушь, когда пишут с апломбом в продажных СМИ, что буржуазная партия или ее лидеры имеют высокие рейтинги среди населения. Да еще со всякой заумной цифирью ради правдоподобия. Но это просто смешно, потому что в десяти случаях из десяти все проплачено; и смысл заключается именно в давлении на нервы народа, понуждая его к пассивности типа «все проиграно». Ни черта и ничего не проиграно, а все только начинается; поэтому, пусть все эти рейтинговые собаки лают, а караван прогресса должен идти вперед. Подавляющее число нынешних рейтингов – полное продажное фуфло.
Во-вторых, не верьте слухам типа «хоть он и буржуй, но в глубине души хороший». Или про «хитрый план борьбы хорошего царя против плохих бояр». Бред! Это специальная и давно отработанная технология распространения вранья через «попсу» типа случайных разговоров в автобусе; но, чтобы все слышали. Нет уж, - дела, дела и только дела, – единственный критерий позиции политика. Практика – критерий истины. Все остальное по боку.
В-третьих, надо очень выдержано относиться к «компромату». Насчет настоящих левых активистов само собой разумеется; но могут подстроить ловушку и насчет мнимого компромата на буржуазного политика. Вы клюете на это, делаете коньком своей агитации, - а потом выясняется, что это подстава, и буржуазный оппонент не замешан в этом на самом деле, - и вас выставляют лжецом, да с позором в глазах народа. И вообще, поменьше всей этой кухни «кто с кем спал и сколько вроде бы украл». Все это отвлекаловка по большому счету. А надо иметь твердые, четкие, официальные данные, коих уже немерено - и на основании этих данных и бомбить буржуазию.
И в-четвертых, старейшая технология подставных левых и групп поддержки тоже не должна вредить. В частности, автор уверен в стопроцентной подставе Н.Платошкина, хотя читатель может судить по-разному, и это его право. Но его программа-минимум ни на грамм не говорит о социализме; все предлагаемые пункты в русле буржуазных вариаций; и даже на социал-демократию натягиваются с трудом; но почему-то все это называется «социализмом», да еще и «новым». Ха-ха-ха. Какой-то пригожинский примитивизм. Ну, хорошо, проверить Платошкина проще простого – если он в течение ближайшего месяца-двух не выдаст на-гора программу-максимум с социалистическими требованиями, и будет продолжать темнить – ну, так, о чем еще говорить.
Но уже и вариации имеются в виде так называемых групп поддержки. К вам обращаются вроде бы скромные парни с девочками, которые якобы интересуются левым движением. Вы тратите на них уйму энергии и времени; они со всем соглашаются; вы надеетесь на них; но, когда наступает кульминационный момент типа митинга, демонстрации, организации пикетов, а что уж говорить о помощи забастовщикам и так далее и тому подобное – они, бац, исчезают. Испаряются, отправляя кучу сил, затраченных на них, в унитаз. И только потом выясняется, что вся эта шобла из люмпен-пролетариата, с одной стороны, и замаскированной золотой молодежи, с другой; и направлялась опытной рукой, чтобы и все разузнать о левых; и подорвать их деятельность в нужный момент. Поэтому элементарная проверка в свете работы-учебы-места жительства нисколько не обидит честного и умного сторонника, а даже утвердит; а подобных отсеет.
Это хотя бы вкратце, но непременные тактические средства и методы современной политической работы. Главное, чтобы стратегическая цель в виде Российского Социалистического Союза была исторически прогрессивной; а остальное по ходу дела.
***
Две губительные крайности наблюдаются даже в реальном российском левом движении; а что уж говорить о Зюгановых с Платошкиными. Это акционизм типа С. Удальцова, с одной стороны – и сектантство типа К. Семина, с другой стороны.
Первый зовет на митинги чуть ли ни постоянно. А ради чего, и уж тем более в стратегическом плане?!.. Хватит в темную, как бычка за веревочку, водить. А хрен его знает. Иди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю, что. Вот, опять митинг против конституционных изменений. А взамен-то что?!.. Критикуя, предлагай. А вот с этим туго. Но тогда и остается реставрация буквально прошлого Союза в самом лучшем случае.
Второй, наоборот, погряз в интернетовских посиделках. Кто ж спорит, что учить «Капитал» не помешает. Но нельзя ли как-нибудь попрактичнее, и поближе к целям и методам реальной политической работы?!.. Что и предлагается параллельными Советами с соответствующей пропагандой и агитацией в том числе; и уж тем более используя повод и информационную накачку всевозможных выборов.
Да что там далеко ходить. Вот и пишите на этот сайт короткими статьями, если редактор не возбранит, - согласны с вышесказанным или нет. Потому что, если дать ящик неопределенному кругу лиц, то набегут пригожинские тролли или городские сумасшедшие (увы, вещи надо называть своими именами) и завалят всякими опусами. Даже у некоторых настоящих левых типа С. Боброва есть ужасная привычка растолковывать общеизвестное целыми трактатами. Ящик, конечно, нужен; но уже для проверенных товарищей.
А если перейти на другие как бы левые сайты, то цензура их сверх амбиционных редакторов зашкаливает. Если не согласен с генеральной линией хотя бы на микрон, материал выкидывается нещадно. И только этот сайт по опыту автора и в меру известен, и в меру демократичен. Автор не знаком с редактором сайта абсолютно; поэтому речь не о рекламе, а о банальном здравом смысле.
Но хоть так, хоть этак, цели и методы социалистической работы в российских условиях изложены достаточно верно. Если кто-то может предложить совершенно иное… ну, давайте обсуждать. И желательно, по серьезному; то есть, опять-таки в виде коротких, но статей. А читать только в комментариях и не совсем понятно в виду краткости; и относительно тяжело, так как всякие балбесы серят в них безостановочно.
Но то, что надо переходить уже к революционным целям и методам в отличие от обрюзгшей зюгановщины – это безусловно.
|
|