Небезызвестные конституционные изменения в России перевели политическую ситуацию в новую фазу. Отсюда закономерный вопрос, что левые политики должны делать в такой ситуации.
Автор этих строк считает, что ручное управление выдохлось просто-напросто. Поэтому и этакое корпоративное управление потребовалось для повышения эксплуататорской эффективности. Власть Путина никуда не денется, и даже укрепится на короткое время; но будет не столько царской, сколько регулирующей. Но, если и это не поможет насчет экономики – все превратится в революционную ситуацию еще быстрее.
***
Говоря точнее, вся властная вертикаль затачивается под выполнение национальных проектов. Коль в обсуждаемых предложениях всякой твари по паре от прокуратур до госсоветов, смысл ясен – замарать (а поэтому и сплотить) весь правящий класс в глазах народа. Или все – или ни один.
И то верно. Народ обозлен донельзя, и не выдержит очередной провал обещаний. Десакрализация режима приобретет обвальный характер. Поэтому успешные национальные проекты и должны стать пропуском в спокойное пенсионное будущее. Это последний шанс для так называемой элиты.
А вот и не получится! Национальные проекты не дадут благосостояние в принципе. ПОЗДНО!
***
Внутренняя стагнация общеизвестна. Коррупция, офшорное обескровливание, гигантская пропасть между богатыми и бедными, и можно перечислять далее. Впрочем, еще будет разговор чуть далее. Но уже безо всякой конспирологии ясно, что немалую долю – и весьма немалую – в нынешней конституционной горячке имеет международная ситуация. Начнем с нее для картины маслом.
Разрушительное совпадение объективного мирового кризиса с субъективным фактором штатовских выборов напрягает всю мировую буржуазию не зря. Потому что оные чувствуют, что гигантский кризис 2008-го был лишь загнан в угол, но не уничтожен. И если главный загонщик в лице Штатов зашатается, зверь вырвется на свободу. Так что отсчёт пошел.
Надо бы писать целую брошюру об издыхании первой фазы государственно-монополистического капитализма (ГМК); и почему нынешние штатовские выборы приобрели столь важный характер. Но если попытаться совсем кратко, то Обама стал последним президентом непосредственно кейнсианского типа ГМК с базовой опорой на облигации. Этот вариант выдохся, и нужен новый тип ГМК – этакое отрицание отрицания от начальной точки буржуазного грюндерства – то есть, опять с опорой на акции, попыткой чего и является Трамп. Но все по порядку.
Как Маркс с Лениным были правы сто лет назад насчет диалектики органического капитала, так правы и сейчас. Для увеличения средней нормы прибыли можно совершенствовать или технологию (постоянный капитал), или оптимизировать рабочую силу (переменный капитал). (И чисто линейного процесса не существует, а как общий вектор.) Чтобы увеличить постоянный капитал, нужен рост акций в целом и общем (рост фондов монополий). Чтобы оптимизировать переменный капитал, нужен рост облигаций, и правительственных в своем большинстве (поддержание бюджета с образованием, медициной, социальной сферой, инфраструктурой и так далее).
Кстати, для роста акций нужна низкая ставка рефинансирования для инвестиций и дешевая валюта для растущего экспорта; а для роста облигаций нужна приемлемая ставка рефинансирования и дорогая валюта для нормального спроса рабочей силы. Но опять-таки, все надо рассматривать в контексте; хотя закономерность несомненна.
Вот с «великой депрессии», когда именно фондовый рынок (акции) рухнул к чертовой матери, напугав всех до икоты; и чем закончилась великая эпоха фактического грюндерства; Рузвельт с подачи Кейнса и застолбил моду шпарить, наоборот, облигации (трежериз). Никто не говорит, что не росли индексы акций (Доу-Джонс и бла-бла) – но рост облигаций был просто ошеломляющим вплоть до вакханалии деривативов.
И даже рейганомика была лишь разновидностью кейнсианского ГМК, когда инфляцию поменяли на дополнительный рост госдолга. Не столько цены определяли количество денег; сколько количество запланированных денег определяло цены и тормозило инфляцию. А когда все срывалось с нарезки, облигации оставались опять палочкой-выручалочкой и последней инстанцией, пряча пробившуюся инфляцию в госдолг. То есть, ГМК разбухал и рос именно за счет «Г». Облигации были локомотивом, а акции поддержкой.
Ну и… каковым был великий кризис 2008-го?!.. Правильно! Все с диалектической точностью наоборот по сравнению с «великой депрессией». Рост прибыли за счет переменного капитала выдохся; и величайший кризис облигаций в виде краха ипотечных бумаг и далее по цепочке был тому финальной точкой. Все – первая фаза непосредственно кейнсианского ГМК на почве переменного капитала и облигаций приказала долго жить.
Теперь все должно быть наоборот по принципу отрицания отрицания. Рост постоянного капитала и акции должны стать паровозом - а переменный капитал и облигации поддержкой. Ну, так, вот вам и Трамп во всей красе! Прямо-таки чистейшая марксистская классика. Были бы живы Маркс с Энгельсом, они бы выпили бутылочку коньяка по такому случаю; а Владимир Ильич принес бы вторую. Ей-богу, сама жизнь показывает, что пролетарская идеология выдерживает проверку практикой.
Трамп с соответствующей буржуазией за спиной и хотят перейти ко второму типу ГМК! Кстати, отсюда и постоянное нытье Фредовича о низкой ставке и дешевом долларе. Куда уж логичнее. Следовательно, все это отражается и на политике. Как общеизвестно, «государственно-облигационную» часть штатовского капитализма представляют демократы в целом и общем (ослы) – а «монополистически-акционерную» республиканцы (слоны). Опять в яблочко! То есть, вот почему нынешние штатовские выборы приобретают столь драматический характер. Это не очередные кухонные разборки – а смена целой парадигмы развития. Прежняя райская жизнь для одних кончится – а для других начнется. Всякие банкиры от облигаций, креаклы, служащие, программисты, зависящие от таковых банкиров журналисты с артистами и сидящие на правительственных пособиях меньшинства начнут жить по средствам – а промышленные и аграрные боссы с реднеками начнут жить с перспективой.
Разумеется, только в том случае, если Трамп победит. А вот победит ли, пока вопрос. Но что уже безусловно точно, предвыборный бардак в США может быть каплей, создающей разрушительный сель во всем мире. Той снежинкой, которая вызовет лавину вырвавшегося на волю кризиса 2008-го. Это весьма и весьма вероятно, когда страсти разгорятся до предела; и вплоть до вооруженной провокации какой-нибудь стороны, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.
И, разумеется, сырьевой экспорт России накроется медным тазом! И вот почему Путин спешит. И правильно делает, зараза. Проснулся вовремя в этом смысле. Иначе соединение внешнего и внутреннего кризиса похоронит и его с головой. Так что международная составляющая нынешних перемен отнюдь не самая последняя.
Но главное, разумеется, внутренний кризис. Путин хочет убить двух зайцев одним выстрелом. Если национальные проекты пойдут, то и внутри все успокоится, и внешний бардак будет не столь чувствительным. Поэтому он как бы говорит своими сенсационными изменениями – эй, моя банда, проснитесь. Я один уже не справляюсь. Вот вам кусочек власти, но помогайте. И шевелите своими жопами. Нам надо сделать задел до штатовских выборов, а то риски велики. Второго шанса может и не быть для пропуска в спокойный пенсионный рай. Вот почему все так шумно, нагло, быстро и пиарно. Чтобы самый тупой едрос понял, что положение серьезное.
А положение весьма серьезное. К примеру, вот некоторые радуются, что в стране профицит бюджета. Но это абсурд в нынешних условиях. Не надо путать божий дар с яичницей. Профицит показывает, что производственные отношения полностью сковали производительные силы. Затор. Чтобы уяснить суть дела, надо сравнить даже с буржуйским идеалом; а что уж говорить о социалистическом.
Бюджет должен иметь небольшой дефицит в нормальных условиях. Это говорит о том, что все деньги в обороте. А если не хватает плюс-минус детали, можно подзанять на внутреннем и внешнем рынке, и никаких проблем. То есть, все запланированные деньги пошли в образование, медицину и прочую инфраструктуру для бизнеса; бизнес растет и платит налоги; продукт также растет; и всем счастье. Да, могут быть РЕДКИЕ профициты, как у Германии во второй половине прошлого века, когда ваши товары конкурентоспособны, а у французов временные трудности типа студенты-демонстранты бьют витрины, а рабочие бастуют. Но вы опять инвестируете; опять дефицит и займы (теперь французы чуть-чуть одолжат), и так по спирали вверх.
А когда долгий профицит, да в условиях нынешней России – это, наоборот, ужасающий признак гниения. Разлагающийся труп. То есть, стоит только сделать нормальный МРОТ с индексацией, то профицит и пошел бы на его уплату почти моментально. Как корова языком слизнула. Но зато высокий МРОТ обеспечил бы высокий спрос; бизнес растет с налогами на этой почве; опять можно делать незначительный дефицит вследствие широкого инвестирования; и смотри выше. Но в том-то и дело, что российская экономика до того бездарна, что многие предприятия, надо полагать, не потянут высокий МРОТ. Они сразу станут убыточными. Почему и такое упорство с его повышением.
Или, что одно и то же, наши буржуи не хотят поднимать МРОТ по причине тупости и жадности. Яхту хочу, как у Усманова, и с тремя вертолетными площадками, чтобы чурка не задирал нос. Но хрен редьки не слаще; потому что профицит не идет на МРОТ, а болтается на счетах абсолютно бесполезно. (Правда, скорее всего, им втихомолку покрывают долги корпораций, но что в лоб, что по лбу. Это и доказывает, что наши монополии типа Газпрома и Роснефти - полное дерьмо хоть так, хоть этак.) Поэтому профицит бюджета именно в условиях нынешней России показывает совершенно другое – полную дебильность отечественных буржуев, не способных работать в условиях нормального МРОТ. Они дошли до того, что уж пусть будет постоянный и пропадающий зазря профицит – но зато не будет высокого МРОТ с соответствующим уменьшением затрат, но увеличением прибыли. Лучше урвать здесь и сейчас, а потом хоть трава не расти.
Кстати, то же самое насчет налогов. Власть полностью продажна и коррумпирована; поэтому освободила крупные корпорации, которые, наоборот, надо бы доить и доить, от должных налогов; а мелкий бизнес задавлен оными по уши. То же самое насчет подоходного налога. Чем богаче живешь, тем меньше платишь. А если бы налоговая система была нормальной, и опять можно делать высокий МРОТ на эти средства; смотри, как положено.
Так что все упирается в полностью прогнившие производственные отношения и соответствующую политическую систему; то есть, в профанацию выборов с вытекающим отсюда провальным бюджетным процессом, где едросы вылизывают сечинские и миллеровские задницы до блеска. Такое сырьевое и компрадорское гниение вызывает рвотный рефлекс у каждого порядочного человека.
Но даже идем далее. Кстати, вот есть такой Сергей Блинов, если не ошибиться, как специалист по кредитно-денежной системе. И он задолбал всех, расписывая, как увеличение денежной массы двинет вперед национальный продукт. Но марксисты говорят недаром о политэкономии, а не о голом экономикс. Рассматривать экономику вне связи с политикой просто невозможно хотя бы в аспекте того же бюджетного процесса. Ленин так и говорил, что политика – концентрированная экономика.
То есть, рублевые интервенции большой монетизации добавят к низкому МРОТ и дебильной налоговой системе и ускорение инфляции. Маленькое или большое, один хрен, это мультипликация в худшую сторону – отсюда спрос будет падать, а инвестиции опять упрутся в эту стену. Поэтому, вы сначала сломайте дебильные производственные отношения, и создайте простор производительным силам; а уж потом и накачивайте денежную массу под этот рост. Блинов, возможно, и великолепный специалист в своей области – но, если эта область не состыкована со всем остальным, ничего не работает.
Но, может быть, калашниковские требования низкой ставки разбудят инвестиции?.. Но если ставка ниже инфляции тем более с вливанием денежной массы, то есть, отрицательная – такое кредитование превратится в катастрофу. В пузыри. Следовательно, а почему Калашников уверен, что в стране будет низкая инфляция, да еще с нашей идиотской статистикой?!.. А вот даже Набиуллина, пинаемая в задницу Путиным с его нацпроектами, чихать хотела на официальные три процента, и держит ставку вдвое больше. От греха подальше. Так что и ставка имеет свои пределы в рамках всей нынешней дебильной системы; то есть, с подыхающим спросом от низкого МРОТ и ужасных налогов.
Читатель, наверно, устал от всех этих заморочек. Хорошо, можно сказать жестче и короче. Национальные проекты - вообще не пришей к п…де рукав. Потому что нужна УДОЧКА в виде высокого МРОТ и правильной налоговой системы; более того, в виде правильной денежной массы и кредита на этой почве - а уж как наловить рыбу, народ разберется и безо всяких путиных. Ан нет! Вам суют именно рыбу, тем более несвежую; а удочку не дают ни под каким видом.
Представьте, приходят «добрые» дяди, и говорят, что построят большой дворец творчества в вашей деревне для обучения музыке. Видите ли, необходимо развитие «человеческого капитала» (первый нацпроект). Разумеется, вы, как нормальный мужик, отвечаете: да мне нормальная дорога нужна позарез в город, чтобы зубы лечить, картошку с мясом продавать, родственников встречать в аэропорту, и так далее. Или, лучше всего, дайте деньги перераспределением налогов и субсидированием кредитования; и я сам куплю грузовик, чтобы картошку возить, и дорогу починю, и сына научу играть на гармони. Я сам разберусь, какие «проекты» нужны, и в какой последовательности. Нет-нет, не положено – отвечают вам дяди в костюмах от «Стюарт Хьюз Дайамонд Эдишн». Сказано, учить игре на виолончели, как некий путинский друг пожелал – значит, на виолончели. И пусть этот дворец будет полупустым до морковного заговенья; главное, отчитаться. Все уже расписано вплоть до откатов.
Смысл аллегории понятен. Инфраструктура по нацпроектам нужна только активно развивающемуся бизнесу, и мелкому и среднему особенно. Но, если сам бизнес уже в подыхающем состоянии по причине отсутствия вышеозначенной удочки, – то и инфраструктура превращается в голую трату денег. В очередные распилы для олигархов.
***
Были национальные проекты и до этого в виде программ 2020, олимпиад, чемпионатов, трубопроводов и тому подобное?.. Были. И что, изменили оные ситуацию в лучшую сторону?!.. Ничуть.
Потому что Путин не хочет давать бюджетно-налоговую и кредитно-денежную удочку, а хочет кормить с руки трансфертными кусочками для удержания власти. Выходит, властям и остается усовершенствовать эту самую кормежку с руки. Вот они и заорали своим «свистать всех наверх». Давайте будем «коллективным Путиным». Поздно! Не выйдет. Мелкий и средний бизнес упал ниже плинтуса, задавленный чиновниками, банкирами и силовиками. Нужна ему инфраструктура по нацпроектам, как собаке пятая нога. Дело исправят только кардинальные налоговые, бюджетные и кредитно-денежные изменения. А на это режим не пойдет. При нынешней ненависти народа это означает дать оружие в руки врагу. Поэтому вся эта бодяга приведет к одному – будет совпадение и внутреннего, и внешнего кризиса в этом или следующем году.
Но отсюда и революционная ситуация. Это сейчас не верится, смотря за окно. Но кто бы думал в 1915-м или 1989-м, что произойдет через два года. Сейчас такой же момент. Через один-два года решится все. Если роста экономики не будет – а его не будет, и даже начнется ухудшение – «коллективный Путин» развалится даже быстрее всех. Многие начнут сматываться за границу, чтобы избежать ответственности.
Выход только один – СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! Ее базовые лозунги понятны уже сейчас в виде полной национальной демократии как добровольного союза советских республик вместо нынешних бесправных регионов; и в виде полной производственной демократии как советских выборов и на уровне трудовых коллективов. Кстати, что весьма немаловажно, эти демократии должны быть в синергетическом единстве, чтобы одно защищало и дополняло другое.
ДЕМОКРАТИЯ, ДЕМОКРАТИЯ И ЕЩЕ РАЗ ДЕМОКРАТИЯ! Вот лозунг настоящих левых, коммунистов, социалистов. А кто боится такой размах и такую свободу – тот и не гражданин левых и прогрессивных взглядов.
А вот как это конкретнее в свете тактических политических механизмов, продолжение следует.
|
|