Дал комментарий "Свободной прессе".
Глава правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами поручил проанализировать причины возникновения денежных остатков по итогам расходования средств бюджета в 2019 году, в том числе — средств нацпроектов, с применением дисциплинарных мер по итогам проверки. Как пишет «Коммерсант», ревизия обещана и планам аналогичных расходов на 2020 год.
Сообщается также, что сами нацпроекты, по которым в 2019 году не израсходовано 8,5% ассигнований (около 150 млрд руб.), начнут корректировать на предстоящем в среду заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.
И вообще, с новым правительством что-то изменится в реализации нацпроектов? Или же кого-то даже показательно накажут, но в итоге все останется по-прежнему?
— Строго говоря, наказывать некого и не за что, и это понимает премьер Мишустин, и его министры, — считает главный редактор портала ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Не они принимали такие условия расходования бюджетных средств, которые делают эти средства «токсичными». Если вы не можете потратить бюджетные средства без того, чтобы нарушить закон — вы боитесь к ним даже прикоснуться, потому что средства конкурсные, и ваши конкуренты обязательно подметят ваш промах и напишут заявление в «органы», и вы в лучшем случае заплатите штраф, превышающий выгоду, либо потеряете должность и даже сядете всерьез и надолго. Гораздо проще получить выговор от премьера за неизрасходованные средства.
— 150 млрд руб неизрасходованных средств на нацпроекты. Это много или мало? Откуда взялись эти «излишки»? И что теперь с ними будет?
— Конечно же, это очень много, но такие суммы неизрасходованных средств нельзя списать на разгильдяйство и неумение — тут есть системная ошибка. Сегодня государство требует, не дела, а соблюдения множества регламентов, установок, норм и противоречащих друг другу законов. Даже для простого учета этих факторов требуется столько сил и времени, что на само дело уже ничего не остается. Проще ничего не делать.
— Мишустин видит причиной либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата, который этим занимался. В чем он прав, а в чем нет?
— Планирование не просто неэффективное, его фактически просто нет, во всяком случае, государственного. И управленческий аппарат слова доброго не стоит — люди идут ведь на госслужбу кормиться хорошо, а не дело делать, людей идеи повсеместно заменили люди карьеры, корысти — это же везде пропагандируется как позитивная норма. Ну вот и результат. Вернее — его отсутствие.
— Вообще нацпроекты изначально проектировали как прекрасный способ распиливать бюджетные деньги. Но когда условия распила усложнились до полной невозможности, наиболее «распильные» проекты дали и наибольший недорасход. «Цифровая экономика» — это же просто открытое воровство! Но если воровать стремно, то не воруют, оставляют все на месте.
— Владимир Путин своим указом изменил состав совета по стратегическому развитию и нацпроектам и предоставил право Михаилу Мишустину проводить заседания его президиума, решающего все основные вопросы нацпроектов, по своему усмотрению. Теперь что-то поменяется? А новые лица в совете что-то изменят?
— Все зависит не от новых лиц, а от поставленной задачи. Если, как с Крымским мостом, Путин говорит Ротенбергу: мне все равно, как ты это сделаешь, но мост должен быть — это одно. Если же задача ставится показать отчет, а там хоть трава не расти — дело другое. Лучше, если первую задачу ставит первое лицо. А для второй задачи — без разницы.
— Совещание было, очевидно, подготовительным к назначенному на 12 января заседанию президиума совета, на котором могут быть внесены изменения в их паспорта. Какие это могут быть изменения?
— Могут быть просто формальные изменения, я так и думаю. У Мишустина просто нет необходимого пока веса, да и полномочий, чтобы радикально поменять правила игры. Он не может сказать исполнителям, как Путин Ротенбергу. Он не может гарантировать, что чиновник, честно и даже самоотверженно исполняющий свое дело, не сядет завтра за нарушения пункта второго подпункта четвертого регламента пятого. А не может гарантировать неприкосновенности исполнителя — не может и требовать. Представьте себе Королева или Курчатова, которые бы отчитывались перед фининспекцией за каждый рубль, потраченный на благоустройство территории. Да к ним никакие прокуроры и близко подойти не смели, не говоря о налоговиках. Но там была совершенно другая система. И результаты были тоже совсем-совсем другие.
|
|