"Фонтанка" опубликовала переговоры рабочих перед обрушением крыши при демонтаже спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский", в результате которого погиб 29-летний сварщик Матвей Кучеров. Из переговоров следует, что он не хотел выходить на крышу из люльки, в которой находился вместе с напарником, и выражал опасения по поводу безопасности этого плана.
Люльку поднимал телескопический кран, машинист которого работал вслепую: его ориентировали высотники по рации. Демонтаж предполагал отсоединение 112 металлических вант, на которых держалась крыша, от внешнего бетонного кольца СКК. На работу подрядили три пары высотников, первую составили жители Карелии Кучеров и Александр Бардынин. По данным "Фонтанки", Кучеров был профессиональным сварщиком, а его напарник не обладал опытом высотных и сварочных работ.
Кучерову приходилось общаться со штабом на земле и крановщиком и орудовать газосварочным резаком. Первая сложность, с которой столкнулись рабочие - ограничение длины телескопа. Штаб не разрешил им работать над вантой из люльки, опасаясь, что при отрыве от бетонного кольца конструкция "взыграет" и ударит по люльке.
"Над кольцом обязательно находиться, над кольцом", - напутствовали рабочих с земли. По периметру внешнего кольца шли металлические перила, которые мешали поставить люльку поближе к краю. Их пришлось демонтировать. На резку первого крепления Кучеров потратил 18 минут, с земли бригаду торопили.
Через некоторое время в штабе заявили, что "поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Один человек встает на кольцо, прицепляется к люльке, ведет люльку за собой". Кучеров спросил, можно ли так, и посетовал на то, что веревки нет. Остававшийся в люльке Бардынин назвал предложение штаба "очень хорошим" и предложил Кучерову спилить перила без страховки.
Затем Бардынин получил какое-то распоряжение по рации и передал его коллеге: "Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал. Прям по кольцу шел, а люлька будет над перилами летать. Вылазь". Кучеров спросил: "А как же я так буду?", но все-таки вышел на кольцо, пристегнув себя коротким тросом к напарнику. Дальнейших переговоров у "Фонтанки" нет.
Судя по видеозаписям с коптера, высотники старались сэкономить время, в результате люльку перестали перемещать за Кучеровым по кольцу, и он отстегнулся от Бардынина. При отрыве 15-го крепления конструкция СКК начала рушиться. Кучеров успел добежать до люльки и даже коснулся ее, но сорвался вниз.
"Фонтанка" также ранее опубликовала видео с камеры, установленной на каску Кучерова во время первого подъема люльки на кровлю. Когда она спустилась для замены баллона в газовой горелке, корреспондент издания забрал камеру, и люлька снова вернулась наверх, после чего и случилось обрушение.
От редакции: А я вот думаю: с каким трудом, какими физическими, техническими и интеллектуальными усилиями в 1979-м строили СКК! Присмотритесь к мембране - никаких признаков её износа, она как продержалась 40 лет, так и ещё могла бы служить крышей, а объект оставался бы гордостью советских архитекторов. С каким трудом это всё конструировалось, проектировалось, натягивалось - и как легко, быстро и безответственно уничтожено. Вот за что должны нести ответственность как власти Петербурга, и трепло Беглов в первую очередь, так и конкретные подрядчики.
Напомню, научно-техническое общество Франции в 1988 году, к столетию возведения Эйфелевой башни в Париже, создало список величайших инженерных достижения XX века. Наряду с туннелем под Ла-Маншем, норвежской платформой для добычи нефти со дна Северного моря и транспортной эстакадой, соединившей все острова Японии, в число шедевров попал и петербургский СКК благодаря гигантскому пролету в 160 м, перекрытому тонкой стальной оболочкой.
В начале 2019 года в КГИОП поступила общая заявка петербургского отделения ВООПИиК и городского Союза архитекторов на включение спортивно-концертного комплекса "Петербургский" в реестр объектов культурного наследия. Комитет отказал, сославшись на то, что на тот момент со времени постройки комплекса не прошло 40 лет, и этот статус может быть присвоен зданию не раньше чем в 2020 году...
Понимаете теперь, откуда взялась такая спешка у буржуев, которые мечтают застроить территорию СКК прибыльным для себя жильём? Ведь наступил 2020-й, работы их противозаконные могут остановить - а если уже уникальную мембрану отцепить, уронить, то и всё строение ломать легче. Плевать, что это памятник советской архитектуры и Олимпиады-80. Прибыль превыше всего - видите, как я вчера и предполагал, принципиальное отношение буржуев к пролетариям в данном случае лишь конкретизировалось. Торопили, создавали панику и суету. Скорее - а то градозащитники из инициативной группы по защитте СКК придут! Да, тут можно пожертвовать жизнью не только одного сварщика - сколько площади освобождается! А жильё в этом элитном районе дорого будет стоить...
Так буржуазия убивает нас, наёмных работников. И пока мы не организуемся чтобы уничтожить её как класс - раз и навсегда, - убийства продолжатся. На золотых приисках, на заводах, на стройках. Кстати, и при строительстве ХХС гибли рабочие, но это совсем другая история - история возведения символа Новой России, русский православный реванш на крови рабочих из молдавии и прочих республик СССР...
Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП
Материалы по теме:
Кровавое золото Гурьянова, Дворецкого и Ковальковых
Не хочешь гибнуть в борьбе за рабочее дело - погибнешь за буржуйскую прибыль
Строительная мафия застрелила новосибирского защитника интересов дольщиков
В Ленинграде рухнула кровля уничтожаемого советского спортивно-концертного комплекса
|
|