29 января 2020 года в СМИ (https://ura.news/news/1052416663) появилось сообщение, сильно порадовавшее многих жителей Перми, особенно работников и бывших работников ЗиДа (Завод им. Дзержинского). Верховный суд РФ арестовал имущество г. Борисовца - депутата, единороса, олигарха, главного организатора банкротства Завода им. Дзержинского.
Отметим, что ЗиДу уже 150 лет. Данное предприятие производило бензопилы (до 2008 г. основной конкурент ЗиДа на российском рынке - немецкая фирма STIHL продавала свою продукцию по ценам, примерно соответствующим ЗиДовским. После закрытия данного производства на ЗиДе Штиль поднял цены на свою продукцию примерно в 2 раза). До последнего времени ЗиД производил сепараторы, необходимые для работы всех двигателей на флоте, включая двигатели подводных лодок и взрыватели, необходимые для армии. Аналогов ЗиДу в РФ нет. При Союзе были, но к настоящему времени все они уничтожены коллегами Борисовца.
Отметим, что роль Борисовца в уничтожении уникального предприятия известна давно. Об этом говорили, в том числе и публично, работники ЗиДа. Об этом писалось в СМИ. Преступная деятельность Борисовца была выявлена органами внутренних дел.
Так, в письме от 27.06.2015 № 1/5087 «О задержании преступной группы в сфере оборонно-промышленного комплекса», направленном министром МВД России В.А. Колокольцевым на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина сообщается:
«Министерством внутренних дел РФ задокументированы факты хищений ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ комплекса ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского», входящего в перечень стратегических предприятий... Ущерб более 1 млрд. рублей.
В организованную группу входят должностные лица органов ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ и ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ власти Пермского края Борисовец Ю.Л., Ли Л.И. и другие, руководители предприятия и лидеры уголовной среды...» - из письма А.В. Колокольцева на имя В.В. Путина от 2015 г.
В результате возбужденного уголовного дела несколько приспешников Борисовца оказались за решёткой. Борисовец же продолжил депутатить от «Единой России». Самого его не трогали, то ли спасало единораство, то ли уничтожение оборонного завода лежит в рамках государственной политики. К декабрю 2019 г. года банкротство завода вышло на финишную прямую. Налоговая инспекция заблокировала счета завода. Работа полностью остановилась.
Однако после того как работники завода начали публичную кампанию (организовали митинг в Перми, публично под видеозапись отправили обращения в пермские и московские надзорные органы) небольшие сдвижки к лучшему начались. В конце декабря были разблокированы счета завода, людей начали медленно выводить из простоя. Наконец, юстиция обратила внимание на Борисовца. Однако до решения проблемы ещё далеко. По-прежнему ЗиДом управляет кампания менеджеров-ликвидаторов. Идет не только вывод завода из простоя, но и сокращения, причем, по наблюдению работников, стараются избавляться от наиболее компетентных специалистов. Отметим, что осуществляются сокращения достаточно жульническим методом, а именно, увольняемых уговаривают уйти не по сокращению, а по согласованию сторон, обещая за это выплату оклада за два месяца.
Отметим, что если работники были бы сокращены, им были обязаны выдать не 2, а 3 зарплаты (Ст. 180 ч. 3 Трудового кодекса). Кроме этого сокращенному работнику (если он не найдет работу) легче получить пособие на бирже труда, чем уволенному по согласованию сторон. В случае, если у работника есть кредиты, наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком, а наличие записи об увольнении по соглашению сторон – нет! Также можно предположить, что после казуса с Борисовцом, федеральные власти уже заинтересовались проблемой ЗиДа (по чисто субъективному мнению автора материала - заботы о «родной» оборонке в них ни на грош, но вот публичных скандалов они не любят). И вот, подобные записи по соглашению сторон помогают ликвидаторам отчитываться наверх – проблем с трудовым коллективом нет, всё в порядке! Всё полюбовно.
В общем, действия инициативной группы защитников ЗиДа уже начали давать результаты, но удовлетворенно складывать руки ещё рано. Как показывает практика борьбы в защиту других оборонных предприятий в РФ (например, завода им. Седина), спасать предприятие от заказного банкротства можно, но борьба обычно бывает долгой. Впрочем, искать в кризис новую работу тоже не самое лёгкое дело.
|
|