Осенью 2019 года национальный парк «Лосиный остров» подал иски с требованием признать незаконным строительство жилого комплекса "Сказочный лес" в охранной зоне, на территории парка.
Минприроды так же не осталось в стороне и обратилось в Генпрокуратуру, требуя привлечь к ответственности застройщика «ГрандНэкст».
Застройщик, в свою очередь, потребовал признать незаконным отказ Минприроды в разрешении на строительство. Первое судебное заседание по иску состоится 4 марта.
И тут вдруг в деле появилась третья сторона, которая, как и Минприроды, также представляет интересы государства – Росреестр, который направил свое предложение в Государственную Думу по данному вопросу. Суть предложения – снятие законодательного запрета на строительство жилых домов и социальных объектов в границах национальных парков.
Инициативу уже поддержали в Минэкономразвития.
Ведомство предлагает внести поправки сразу в три закона — об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды и в Земельный кодекс.
Согласно действующим законам, земельные участки и природные ресурсы в границах национальных парков находятся в собственности государства. Их нельзя приватизировать, отчуждению из федеральной собственности они не подлежат.
Данное предложение опубликовано 29.01.2020 года на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-vystupil-za-reshenie-problem-grazhdan-prozhivayushchikh-v-granitsakh-natsionalnykh-parkov/
Вот, что можно найти на сайте:
«Представители Росреестра и Минэкономразвития России приняли участие в подготовке законодательных инициатив, направленных на обеспечение прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков.
«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков, а также необходимость законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населенных пунктов. При этом очень важно соблюсти баланс интересов граждан и необходимость защиты дикой природы и уникальных природных комплексов», - отметил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.
Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство с учётом проработки имеющихся замечаний в ближайшее время будут направлены членам Совета Федерации для последующего внесения в Госдуму России.
«Также следует учитывать, что пакет поправок должен предусматривать необходимые изменения не только в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но и в Земельный кодекс и Закон об охране окружающей среды. Только при таком подходе изменения будут иметь комплексный характер и позволят действительно гарантировать все необходимые права граждан», - заявил директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий.
В частности, одним из главных вопросов является определение правового режима земельных участков в границах ООПТ, где расположены населенные пункты. Соответствующие поручения Президента России и Правительства России о внесении изменений в законодательство вышли ещё в августе 2017 года.
Вместе с тем сегодня в соответствии с законом земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Они предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, на которые возложена функция управления ООПТ. Кроме того, учреждения вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы в границах зоны хозяйственного назначения.
При этом в границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих ими по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей.
Ранее, в октябре 2019 года, межведомственная рабочая группа при Росреестре обсуждала вопросы оформления прав граждан на земельные участки, расположенные в границах ООПТ и Байкальской природной территории. Было предложено облегчить режим оформления прав собственности на земельные участки, расположенные в границах ООПТ, что позволит легализовать земельные отношения, а также исполнить социальные обязательства перед местными жителями, например, по строительству социальных и инфраструктурных объектов, на которые выделяются средства федерального бюджета».
А вот, как трактует данную ситуацию Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях":
«Статья 12. Общие положения
1. Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.
2. Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. В границах национальных парков допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников.
3. Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Статья 15. Режим особой охраны территорий национальных парков
1. В целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением:
в) рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;
д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка…
2. На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
г) предоставление на территориях национальных парков земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
д) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, размещение которых предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов…»
Здесь стоит обратить внимание на п.1б ст.15 и п.2д той же статьи, в которых конкретно сказано, что на территории зон хозяйственного назначения допускается деятельность, направленная на обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национальных парков, в т. ч. строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, связанных с обеспечением функционирования расположенных в границах нацпарков населенных пунктов.
А это значит, что люди, уже живущие на территории нацпарков, уже имеющиеся населенные пункты свои права и возможности сохранили. Совсем другое дело, если речь идет о создании на охраняемых территориях новых жилищных комплексов и коттеджных поселков. Фактически, такое строительство противоречит самой идеи создания национальных парков, противоречит поставленным перед ними государством задачам.
На мой взгляд, действия чиновников Росреестра в данном случае носят откровенно лоббистский, антигосударственный характер и принесут не только вред природе, но и превратят нацпарки (при наличии недобросовестного руководителя) в некие закрытые клубы, места проживания отдельных представителей новой элиты, куда полностью закроют допуск всем остальным, а местных жителей просто выдавят с этих территорий.
И здесь «Лосиный остров» не станет исключением.
К примеру, сегодня в Приморском крае национальный парк «Бикин» всеми силами старается завладеть территориями прилегающих к парку поселков, основу жителей которых представляют коренные малочисленные народы: удэгейцы, орочи, нанайцы…
Уже сегодня местные жители постоянно обращаются с многочисленными жалобами на откровенное притеснение со стороны директора местного национального парка Алексея Кудрявцева, который игнорируя все российские законы сам принимает решение кому из местных можно посещать территорию нацпарка, а кому нет, кто достоин выживания и проживания, а чье присутствие даже в запарковых поселках для директора нежелательно. И здесь директору, который определил себя в местные царьки плевать и на действующие законы, и на поручения российского президента, и на международное право, и просто на права человека.
Он уже угрожает отказавшимся пойти к нему в добровольное рабство местным жителям, что, после включения поселков в территорию парка, создаст им невыносимые условия для жизни. При этом, со слов местных жителей нацпарк «Бикин» уже сегодня превратился в место сафари для приморской элиты и некоторых московских чиновников, т.к. местным аборигенам удалось сохранить свои территории нетронутыми: местная река Бикин и втекающие в нее малые речки и ручьи полны рыбой, а бикинская часть Уссурийской тайги богата зверем, именно здесь обитает основной ареал амурского тигра в Приморском крае. Четыре года назад парк пришел на все готовенькое, а теперь третирует местных, объявив их врагами природы.
Если закон позволит начать застройку территорий парка, то от местных поселков останутся рожки да ножки, места традиционного проживания удэгейцев, нанайцев, орочей превратятся в места расположения угодий и усадьб элиты, а местное население пополнит многочисленные ряды российских бомжей.
Уже только одно это дает реальный повод не согласиться с новомодными инициативами Росреестра, который начинает натягивать на себя полномочия других министерств и ведомств.
|
|