Президент Владимир Путин назначил новый состав правительства, новость, понятно, не эксклюзивная, но куда ж денешься - действительно главная на сегодня.
Рассуждать на тему, кто кого усилил и кто кого подсидел, совершенно бессмысленно, для этого есть специально обученные политологи, они говорят быстро и непонятно, поэтому ничего все равно запомнить невозможно. И не нужно, главное.
Вчера на НТВ, еще до объявления состава правительства, Борис Надеждин сказал, что каждое новое назначение кабмина - это сюрпри-из! А хотелось бы знать о составе кабинета заранее, когда, как в нормальных странах, партия идет на выборы со своим "теневым кабинетом", и у правящей партии, формирующей правительство, такой список министров имеется заранее, он известен, публичен и является частью ее политической стратегии.
И вот опять - кто все эти люди?
Особенно жалко Мишустина. Сидит, наверно, и думает - запоминать все эти имена или пустое?
По Конституции президент назначает премьер-министра, а тот уже формирует правительство. Но у нас никто даже не скрывает, что кабинет формирует президент, даже заголовки такие в официозных изданиях: "Президент сформировал правительство".
Но мы же понимаем, что даже не президент формирует кабинет министров, а некая безликая кадровая сила. Которая за результат не отвечает.
Зачем девять вице-премьеров, если есть почти столько же министров? Допустим, Скворцову сняли за провал реформы здравоохранения, а истинного архитектора и куратора этой реформы Голикову - оставили на месте. Министром теперь работает Мурашко, ранее возглавлявший Росздравнадзор. Все в рамках одной партии и одной команды - зачем менять?
По составу кабинета категорически невозможно понять, какова будет программа этого правительства. Скорее всего, любая - эти люди готовы исполнить всякую.
Остается только исходить из личности премьера, не зря же назначили главным именно его.
Он первый после Гайдара в этой должности заявил, что намерен защищать интересы работодателя против трудовых коллективов. На такие заявления не решались никакие либералы - ни Кириенко, ни Касьянов.
Далее, в интервью Ольге Бычковой он уже признался, что важной составляющей пополнения бюджета видит проборы с владельцев недвижимости. О чем можно было догадаться, зная тему его докторской диссертации о налогообложении недвижимости.
Это очень умно и очень грамотно: в стране низкие зарплаты, низкая производительность труда, так что получать какие-то серьезные налоговые поступления с прибавочной стоимости навряд ли возможно. Бизнес же обложен налогами "по самое по не могу" еще при прошлом кабинете. А вот недвижимость - перспективна. Даже самая бедная семья в России как правило владеет какой-то недвижимостью. И если грамотно обложить ее поборами, то они станут неиссякаемым источником пополнения бюджета, не менее, чем сырьевой сектор. Только, в отличие от нефти и газа, этот ресурс не исчерпывается.
Отсюда, кстати, и заявления премьера о необходимости роста доходов - даже без роста производительности труда, на одном печатном станке это можно обеспечить - все равно прибавка к доходам вся уйдет на обслуживание недвижимости. Очень, очень умно.
Одна проблема - на финал все упрется в отсутствие роста экономики - и рухнет. А расти экономике пока не с чего - в правительстве одни фискалы и бухгалтера, ни одного человечка из реального сектора, кроме вице-премьера по строительству. Но тут не дай бог...
Анатолий Баранов
|
|