Скоропалительность, с какой Путин повелел перекроить конституцию – а именно урезать президентские полномочия и одновременно соорудить для себя некий госсовет с резиденцией в Петербурге, – удивила многих комментаторов.
Конечно, все знали, что в администрации президента прорабатываются различные варианты «юридического» оформления пожизненного правления Путина. Но откуда такая спешка, если до окончания текущего президентского срока еще четыре года? Не получится ли фальстарта?
Тем не менее, планируется провести «всероссийское голосование» уже в апреле, внести поправки в конституцию уже в мае, после чего прогнозируется самороспуск Госдумы и внеочередные парламентские выборы. А там, глядишь, сбудется и прогноз Г. Зюганова насчет досрочных президентских выборов.
Полагаю, что это не фальстарт, а трезвый учет обстоятельств, о которых мало кто из политиков задумывается. Моя гипотеза заключается в том, что в АП заглядывают не только в григорианский календарь, который говорит, что времени еще вагон, но и в астрофизический, который как раз подтверждает любимую путинскую присказку о том, что времени на раскачку не осталось.
Нет, речь не об астрологии, а о строго научно установленном факте всеобъемлющего влияния Солнца на все жизненные процессы на Земле, в том числе и социальные. Великий русский ученый, создатель теории историометрических циклов Александр Леонидович Чижевский (1898-1964) рекомендовал:
«Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны. Поэтому государственная власть должна равняться по его стрелкам: дипломатия - по месячной, стратегия - по суточной. Военачальники перед каждым боем должны знать о том, что делается на Солнце».
Заглянем и мы в солнечный календарь. Активность солнца колеблется с периодом приблизительно 11 лет, причем революции, войны и прочие общественные пертурбации явно тяготеют к периодам максимума. Всемирно-исторический цикл подразделяется Чижевским на четыре периода:
1. Период минимума солнечной активности и соответственно социальной возбудимости: ≈ 3 года и ≈ 5% массовых движений.
2. Период нарастания максимума: ≈ 2 года и ≈ 20% массовых движений.
3. Период максимума: ≈ 3 года и ≈ 60% массовых движений.
4. Период падения максимума: ≈ 3 года и ≈ 15% массовых движений.
Наиболее точным показателем активности Солнца является мощность его радиоизлучения на волне 10,7 см. На графике красной кривой показано скользящее 30-дневное среднее значение этой мощности, а также отмечены некоторые важные события. Российские думские выборы отмечены зелеными крестиками, а президентские выборы – красными.
Картина весьма показательная. Из нее, в частности, становится понятнее, почему протесты против монетизации льгот оказались более массовыми, упорными и действенными, нежели протесты против пенсионной «реформы». Но нас сейчас прежде всего интересует текущее состояние Солнца и перспективы его эволюции. Предыдущий период минимальной активности длился немногим более двух лет. Столько же времени прошло и с начала текущего минимума. Когда именно начнется новый подъем, предсказать точно невозможно, поскольку солнечные циклы не повторяются с математической строгостью. Однако ясно, что с каждым прожитым днем вероятность его начала прямо сейчас – с сегодня на завтра – становится все более и более высокой.
А теперь прикинем. Предыдущий подъем начался в конце 2009 года. Весь следующий 2010 год был политически более беспокойным и завершился декабрьскими беспорядками футбольных фанатов на Манежной площади. А сразу после Нового года началась «Арабская весна», которой соответствовал резкий февральско-мартовский всплеск солнечной активности. В следующий резкий всплеск начались «болотные» протесты, продолжавшиеся с переменной интенсивностью вплоть до «Крымнаша». А параллельно нарастало ксенофобское возбуждение, достигшее своего пика к исходу 2013 года и вылившееся в беспорядки в московском Западном Бирюлеве. Одновременно начался Майдан на Украине.
Присоединение Крыма вытолкнуло внутреннюю ксенофобию за пределы РФ, где она трансформировалась в шовинистский подъем, ставший мощнейшим фактором поддержки правящего режима. Так что прошлый солнечный максимум сработал не против, а за Путина. Точно так же сработал на него и позапрошлый максимум 2000 года в сочетании со Второй чеченской войной. Но удастся ли повторить такой финт, в третий раз устроив какую-нибудь духоподъемную чрезвычайную ситуацию? Конечно, что-нибудь придумать постараются, но за успех ручаться нельзя. А времени и в самом деле нет. Если подъем начнется завтра, то до «Манежки-2» остается около года, до «Болотки-2» – около двух лет и до «Майдана-2» – около четырех лет. То есть все эти милые гипотетические события придутся как раз на период от думских до президентских выборов.
Если моя гипотеза верна, то логика конституционного переворота следующая. Две пары выборов (2007-2008 и 2016-2018) пришлись на солнечные минимумы и завершились вполне благоприятно для власти. А вот третьей паре не повезло – высокая солнечная активность и «Болотная революция» сильно подпортили Путину праздник. Следовательно, проводить выборы и прочие «судьбоносные голосования» в период высокой солнечной активности опасно, поэтому их надо перенести на более спокойное время – то есть либо отсрочить, либо, наоборот, приблизить. Выбран второй вариант, тем более, что он позволяет решить и другую задачу – ввести для Путина новую пожизненную должность.
Повышенная зависимость общественной активности от активности солнечной – признак «предысторичности» социума. Современное российское, с позволения сказать, «гражданское общество» пока еще неразвито и крайне инертно. Оно почти не реагирует на оскорбления со стороны власти, и для того чтобы ему прийти в движение, требуются внешние толчки и катализаторы, к числу которых и относятся солнечные катаклизмы. А без них получается плохо. Так, на фоне солнечного минимума народ практически без сопротивления проглотил повышение пенсионного возраста.
А вот французы на этом же самом фоне пенсионную реформу не проглотили и добились своего. Да и другие народы тоже – хотя Солнце и оставалось спокойным, весь прошлый год в мире бушевали и продолжают бушевать сильнейшие за последнее время массовые волнения. В России же все остается по-старому: «пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Тем не менее, некоторые подвижки все же есть. Шиес, Екатеринбург, московские протесты в связи с делом Голунова и выборами в Мосгордуму и ряд других, также пришедшиеся на период глубочайшего солнечного штиля, внушают определенную надежду на взросление нашего гражданского общества.
|
|