Медведев ушёл в отставку с поста премьера и, как положено, в отставку вместе с ним отправилось всё правительство. Мотивировал он свою отставку тем, что в связи с оглашёнными главой государства предстоящими изменениями в Конституцию нужно предоставить президенту свободу действий – хотя эти изменения должны вступить в силу ещё очень нескоро.
Как отмечают абсолютно все источники, о своей «добровольной» отставке Медведев узнал чуть ли не за час до собственного заявления о ней, и далось ему это заявление весьма нелегко. Что ж, я уже не раз писал и говорил, что главное предназначение крайне непопулярного главы правительства заключается в том, чтобы стать в определённый момент «козлом отпущения», и, похоже, этот момент наступил.
Впрочем, решения российской власти не всегда подчиняются обычной логике, и, возможно, ещё рано говорить о завершении политической карьеры Дмитрия Медведева. Несколько приближённых к трону аналитиков утверждают, что изобретённый для него новый пост заместителя председателя Совета безопасности (который возглавляет сам Путин) якобы равнозначен посту вице-президента. По той самой логике, которая для российской власти зачастую не действует, это означает, что Медведев ещё сохраняет шансы на роль Преемника. Очень в этом сомневаюсь, но, как говорит глава «Эха Москвы», будем наблюдать.
И, прежде чем перейти к вопросу о «революции сверху», несколько слов о новом главе правительства. Это явно технический премьер наподобие Фрадкова. Возможно, было решено, что назначение на этот пост какого-то политического «тяжеловеса» вроде Собянина может в глазах «элиты» выглядеть как фактическое назначение Преемника, а это пока совершенно ни к чему, поскольку выбор Преемника ещё не сделан. Но это только наши догадки, тем более, что «тяжеловесов» во главе правительства в России и так не было уже много лет (за исключением самого Путина).
Что же касается деловых качеств г-на Мишустина, то их можно оценить очень высоко. В отличие от почти всех членов чрезвычайно некомпетентного кабинета Медведева он является хорошим управленцем. То, что ему удалось повсеместно внедрить устройства, передающие в налоговую службу сведения в режиме реального времени – это феноменальный результат, не достигнутый, кажется, ни в какой другой стране мира. Впрочем, как боятся довольно многие, работа в налоговой могла наложить серьёзный отпечаток на мировоззрение г-на Мишустина и, как пишут в Интернете, он «ещё активнее станет выворачивать карманы» граждан. А такого рода источник социального напряжения не нужен никому, и не в последнюю очередь самой власти.
К отставке правительства мы призывали на всех митингах, и в этом плане должны только радоваться. Но мы ещё призывали и к смене курса, а вот это сейчас вряд ли произойдёт, хотя некоторые казённые пропагандисты и даже некоторые патриоты без кавычек, ссылаясь и на смену премьера, и на послание, говорят о начале «революции сверху».
Дескать, Путин, наконец, освободился (начал освобождаться) от влияния системных либералов. Но в чём это выражается? В том, что он сменил свою марионетку на технического премьера? В том, что материнский капитал доведен до первоначального уровня (до этого индексация по официальному, а не по реальному курсу инфляции приводила к постепенному сокращению его фактической покупательной способности). В увеличении пособий на детей?
Да, для значительной части населения эти меры принесут некоторую передышку. Но здесь нет никаких радикальных изменений социальной политики, тем более, что в послании Путина промелькнула ссылка на обусловленность помощи заключением «социального контракта» с властями, т.е. внедрением пресловутой «ювенальной юстиции». Об изменениях в обанкротившейся экономической политике, полностью основывающейся на догмах неолиберализма, в послании не было сказано ни слова – наоборот, глава государства с похвалой отозвался о достигнутой «стабильности».
Где новая индустриализация, о которой давно говорят все патриотические силы?
Где ликвидация олигархической системы?
И так далее, и тому подобное.
Или же признаком «революции сверху» являются предложенные изменения в Конституцию? Не секрет, что большинство её статей носит исключительно декларативный характер, и часть предлагаемых поправок, как бы приятно они ни звучали для уха патриотов, так и останется декларацией. На революцию это явно не тянет.
Что же касается предложений по поводу формирования правительства и т.д., то они также не носят революционного характера. Например, хотя теперь правительство будет формироваться Думой, президент будет вправе в любой момент отправить в отставку любого министра. Что это принципиально меняет? Ничего. То же самое относится и к другим поправкам. Произойдёт некоторое перераспределение полномочий между ветвями власти, не всё будет так сильно замкнуто на одного человека. Но общая картина от этого не изменится.
Тем не менее, нельзя и утверждать, что 15 января ничего не произошло. Пожалуй, можно с уверенностью констатировать, что политическая турбулентность перешла в новую стадию.
Если в прошлом году власть, не желая усиливать напряжение в обществе, впервые начала идти на уступки по частным вопросам (для примера можно привести те же Курилы, историю с подброшенными наркотиками журналисту Голунову, Шиес), то теперь уступки общественному мнению приобретают более общий и более значительный характер.
В народе накопилось недовольство по поводу мизерных пособий на детей – и вот, чтобы его разрядить, власти, как говорят некоторые комментаторы, «раскупорили кубышку», куда в последние годы поступали большие неизрасходованные средства. И что уже вовсе неслыханно - в отставку отправлен Медведев, служивший источником всеобщего раздражения. А это уже совсем серьёзно, так как его отставку явно берегли до наступления критического момента. И вот теперь, по мнению власти, этот момент наступил.
Маневрировать придётся и дальше – при 20 или 30-процентом рейтинге и сокращающихся ресурсах властям ничего другого не остаётся. При этом оперативно затыкать всё новые и новые дырки будет очень трудно, так что общественная активность и дальше будет возрастать. И если кому-то хочется называть это «революцией сверху» или же новой «перестройкой» - что ж, как говорится, «вольному воля, спасённому – рай».
|
|