Вчера Шувалов провел с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина совещание о реформировании социальной сферы «АвтоВАЗа». Чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 000 до 71 000 человек. Но трудоустраивать намерены лишь 14 651 человека - предполагается отправить на пенсию 2586 человек пенсионного и предпенсионного возраста, еще 3851 человек работает на непрофильных предприятиях «АвтоВАЗа», которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность.
В пятницу в правительство должна быть представлена программа по занятости города Тольятти, рассказали источники на «АвтоВАЗе» и в мэрии Тольятти. Она разрабатывается по четырем направлениям: общественные работы, переквалификация, переезд в другие города, развитие собственного дела.
Куда можно переехать из Тольятти? Из 400 российских моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ и могут быть закрыты. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в интервью газете «Файнэншл Таймс». "В принципе, это возможно, если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал", - сказала Набиуллина.
Возможно, сокращаемых рабочих переведут в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказал представитель Шувалова. Эта структура может быть «дочкой» «АвтоВАЗа», такой вариант изучается. Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории «АвтоВАЗа». На все социальные программы государство выделит 6 млрд руб. Средства будут выделены из бюджета 2009 г. по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда», сообщил чиновник Минфина.
От редакции: Ну, в общем, тех, кто изображал из себя лидеров левого движения можно поздравить - их обдурили как детей. Сколько было хитрости в глазах: мы, мол, знаем, нам обещали... Ну и правительство не подкачало - повело себя как наперсточник на рынке, то есть показало себя в натуральном виде.
Итак, вялое протестное движение на АвтоВАЗе пришло к закономерному итогу - ровно все то, что собирались сделать - сделают. Сократят до 70 тысяч, как и планировали еще летом. Ну и, разумеется, ни о каких зарплатах выше прожиточного минимума, ни о каких социальных гарантиях можно не вспоминать.
Теперь - прямой вопрос: почему лидеры профсоюзов АвтоВАЗа и профсоюзные лидеры хотя бы на уровне отрасли так и не решились заявить Единые требования? Не обязательно в той редакции, что предлагаем мы - пусть самые простые и ненавязчивые, но - единые?
А ведь лозунг "В единстве наша сила!" помнят, наверно, еще с детства.
Правительство, очень опасаясь серьезного социального взрыва этой осенью, просто грамотно протянуло время. По сути на АвтоВАЗе и на других предприятиях вообще ничего не менялось. Ничего. Просто шло время. Вазовские рабочие вышли на митинг 6 августа - правительство напряглось, даже испугалось. Потом посмотрели пристально, увидали, что требования профсоюзных лидеров несистемные, вялые, что рабочих можно просто обмануть - и обманули. Еще вчера обещали, что не будет никаких сокращений - и взяли свои слова обратно.
А как же требования? А как же понты? Второй митинг в Тольятти отчетливо показал властям - можно делать все, что угодно. Серьезного протеста не будет.
И тем более не ожидается солидарных действий на других заводах отрасли, не говоря уже о предприятиях другого профиля.
И что делать?
Отвечаем: перво-наперво, требования рабочих и профсоюзов должны быть едиными! Они так и должны называться, иначе это удар не кулаком, а растопыренными пальцами - больно и бестолково.
Второе - требование долевого участия трудового коллектива в управлении и распоряжении собственностью - это ключевой момент, и это единственное, что может подействовать как на государство, так и на частного собственника. Только это гарантирует от массовых увольнений, от ограбления и бесправия рабочего человека.
Деревенская хитрость, на которую пускаются сегодня профсоюзные активисты, вынуждая рабочих требовать дурацкой национализации - это действительно глупость. Понятно, что, скажем, рабочим "Карельского окатыша" кажется, что вот сейчас Мордашов испугается, что у него отберут ГОК, и пойдет на уступки. А не испугается! И не отберут! Национализация по правилам буржуазного государства - это счастье для владельцев заводов во время кризиса, потому что государство выплатит им компенсации, оплатит все их долги, вложит бюджетные деньги в санацию и даже, может быть, модернизацию производства, а с окончанием кризиса, когда мордашовы уже опухнут купаться на Канарах и Карибах, вернут эти заводы обратно в частную собственность. Чью? Да тех же самых, кого и раньше, других нет.
И уж тем более не испугаются угрозы национализации "Ростехнологии", руководитель которых г-н Чемезов спокойно, подобно Людовику, может говорить: "Государство - это я!"
Путинское государство занимается суперконцентрацией активов в своих руках, создавая гигантские госкорпорации для выкачивания денег. А профсоюзы и левые активисты пугают такого "ежа", извините, голой задницей!
Бороться с произволом этих монополий можно только солидарными действиями - чем больше соберем разных коллективов и разных профсоюзов, тем больше у нас шансов. В ответ на супермонополизацию - только супер- единство! И только Единые требования, единый координационно-методический центр для забастовочного движения. Это только кажется, что рабочим на конкретном заводе видней, чего им нужно. Глупость! Ничего не видно с одного завода. Частные проблемы, мелкие подлости местного начальства. А весь театр военных действий рабочего класса против буржуазного государства виден только из центра.
А иначе будут "разводить" как лохов. Как развели рабочих АвтоВАЗа - и не где-нибудь, а в самом правительстве Российской Федерации.
Анатолий Баранов
PS. Напоминаем: сегодня пройдет очередное заседание Рабочей группы по выработке "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста". Начало в 14.00 мск. Участие по Скайпу - forum.msk. Никнэймы шлите на e-mail: forum-msk@yandex.ru
|
|