28 октября, в 18 часов 30 минут по московскому времени со стартовой площадки космодрома имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал в первый полёт отправился Ares X - испытательный вариант ракеты-носителя Ares I. Будущий носитель космической программы "Созвездие" оторвался от стартового стола, успешно выполнил двухминутный подъём на высоту 40 км, после чего произошло отделение первой ступени. Габаритный имитатор верхней ступени, нёсший свыше 700 датчиков, поставлявших по телеметрии бесценную информацию о полёте, успешно приводнился в Атлантическом океане.
Программа "Созвездие", элементом которой является ракета Ares I, подразумевает новый виток развития пилотируемой космонавтики в США и ставит рамочные задачи по осуществлению пилотируемого полёта на Луну, созданию там постоянно действующей базы, а в перспективе - полёту человека на Марс.
Программа включает в себя разработку двух типов носителя: тяжёлого Ares V, способного выводить на околоземную орбиту до 188 тонн полезного груза, и Ares I, которая должна заменить систему "Спейс Шаттл". Планируется, что Ares I сможет доставлять на околоземную орбиту 25 тонн полезного груза.
Экспертный совет при президенте Обаме уже выступил с идеей максимально расширить фронт работ и поддерживать американский высокотехнологический сектор, увеличив инвестиции в передовые разработки.
От редакции: По существу - это удар по Роскосмосу и российской космонавтике в целом, поскольку обесценивает ставку наших бюрократов от хай-тека на коммерческие пуски российских ракет, дающих сегодня основной доход отечественной космонавтике.
При этом можно потирать руки - да, мы оказались правы, остановив программу создания многоразового космического корабля и сосредоточившись на ракетной технике. Вот только "Буран", давший старт целому направлению в освоении космоса, сгнил и направление не развилось, а в США выжали все из программы "шаттлов" и, убедившись, что с экономической точки зрения выводить на орбиту тяжелый корабль дороже, да еще и гораздо опасней, вернулись к разработке коммерческого носителя.
Да, идея "орбитального самолета", свободно перемещающегося в двух средах - в воздушном и безвоздушном пространстве - на сегодня оказалась в тупике. "Шаттл" - это только 50% воплощения, поскольку "космический самолет" выводится на орбиту колоссальных размеров ракетой, а не взлетает сам, как положено, с аэродрома. И то, что возвращается на землю в режиме планирования, по существу, перебирается заново к следующему полету - это почти то же самое, что построить новый корабль. Транспортный корабль с ракетой-носителем выгодней, конечно.
Но давайте посмотрим, к чему пришли американцы, которые ошибались, и мы, которые изначально были правы?
Они продолжают осваивать космос и остаются главной космической державой. А мы - на подхвате, и даже не у США, а у тех, кто заплатит. При этом на глазах мы теряем и то, что недавно умели лучше всех в мире - строить ракеты (как мы "перекрываем Енисей" видно на примере Саяно-Шушенской ГЭС). Сегодня наша промышленность стоит в тупике даже при создании новой ракеты морского базирования "Булава" - это цена за остановку развития, прогресса. Такие остановки влекут за собой деградацию.
Где, например, «Кли́пер» - многоцелевой пилотируемый многоразовый космический корабль нового поколения, проектировавшийся в РКК «Энергия» с 2000 года на смену кораблям серии «Союз»? Макет произвел фурор на авиавыставке в Ле Бурже, однако в 2005 году финансирование проекта «Клипер» на средства из бюджета не было запланировано. И в дальнейшем НИОКР финансировались из собственных средств корпорации. В 2006 году по результатам конкурса проект был отправлен Роскосмосом формально на доработку, а затем остановлен в связи с прекращением конкурса. Сейчас объявлен конкурс на новый проект, который когда-то еще будет, да и будет ли?..
При этом в проектировании орбитального самолета советские специалисты в какой-то период концептуально обгоняли американцев - когда начали работу над стартом орбитального самолета с борта самолета Ан-225 и когда начали разработку проекта "Спираль", в отличие от "шаттлов" и "Бурана" не такого громоздкого и в перспективе самоокупаемого. Ни самолета, равного Ан-225, ни ряда других компонентов программы у американцев тогда не было. Но все свернулось и тихо умерло - единственная "Мрия" выполняет редкие коммерческие перевозки на Украине,"Буран" стал аттракционом в парке, а группа разработчиков проекта - либо уже умерли, как руководитель проекта Г.Е.Лозино-Лозинский, либо глубокие старики.
Сейчас в России о лунной программе, не говоря уже про Марс, даже никто не заикается, хотя только и разговоров об "инновационном развитии". Но реально российский космос, остановившись в своем развитии, тихо деградирует.
А.Б.
|
|