Автор этих строк не склонен к геополитическим россказням. Внутренние дела надо решать в первую очередь, а остальное приложится. Но мировые кризисы тем и знаменательны, что внутренние проблемы сливаются со внешними настолько сильно, - будь то связь первой мировой войны и революции в России, - что, волей-неволей, приходится рассматривать ситуацию в комплексе.
То есть, серьезный конфликт России с США в этом году вполне возможен. Еще раз, никакой беллетристики в духе Тома Клэнси – а речь идет именно о диалектике внутренней и внешней политики, и тем более в Штатах, и тем более в перспективе президентских выборов.
***
Назревающие выборы в США совсем не чета прежним. Демократическая партия может получить такой удар в случае проигрыша, что перестанет быть весомой величиной. Если кто-то удивится такому радикализму в суждениях, то прозрачный намек уже был в виде колоссального упадка социал-демократических партий в Европе. И, разумеется, верхушка этой партии может пойти на что угодно, лишь бы не допустить такого хода событий. «Что угодно» - это острый конфликт с Россией вплоть до перестрелок где-нибудь в Прибалтике. Самое верное средство.
С одной стороны, Борис Кагарлицкий прав с политической точки зрения. Нэнси Пелоси и верхушка демократов губят Берни Сандерса в первую очередь процедурой импичмента, а не Трампа. Если Сандерс как сенатор поддержит импичмент, то будет замаран в глазах трудящихся-реднеков. Не поддержит – потеряет социалистов в этаком штатовском понимании. Политическая вилка. Но, оттягивая крах, оный можно усугубить. Социалистические круги, которые сейчас на подъеме, могут разочароваться в Демократической партии в принципе, как в Европе в социал-демократах. Банда Пелоси рискует потерять свою социальную базу вообще; а это путь на политическое кладбище. Отсюда единственный и предупреждающий выход – большая провокация.
С другой стороны, и Михаил Хазин чует ситуацию верно в политэкономическом смысле в пику дебильному «экономикс». Единственно, язык временами косолапый, но это частности. Абсолютно верно, что Трамп и иже с ними могут и пожертвовать устойчивостью денежного обращения в крайнем случае. Их капитал в виде недвижимости, земли, оборудования, железных дорог и тому подобное сохранит свою ценность даже при гиперинфляции. Кстати, германские промышленники начхали вообще на свою марку в двадцатые годы прошлого века и обесценили ее в прогрессии. Но что десять марок вчера за колбасу, что двадцать сегодня – рабочему пришлось вкалывать с одинаковой интенсивностью в угоду промышленным буржуям.
А вот многие брокеры Уолл-Стрит и генералы Пентагона; звезды СNN и Голливуда; разведчики ЦРУ и оперативники ФБР; болтологи из госдепа и прочее «deep state»; но более того, всякие блатные «креаклы» типа программистов-менагеров, которых в Штатах в разы больше, чем в России; и могут иметь миноритарные акции там или здесь; но, хоть убейся, их базовым доходом является жалование и прочие бонусы в денежной форме. Они и купили бы с гигантским удовольствием контрольные пакеты акций чего-нибудь материального типа даже «Боинг» со всеми его проблемами, да кто ж им продаст. Дураков нет. Поэтому их главное богатство – сильный доллар. Если доллар дохнет – дохнут и доходы. Так вот, вся эта свора и является элитой демократов.
Но можно сказать еще короче для пущей доходчивости. Бабло республиканцев заключается в недвижимости и акциях – а бабло демократов в счетах и облигациях. Поэтому первые хотят выйти из кризиса за счет вторых путем снижения ставок и роста акций – а вторые, разумеется, за счет первых путем укрепления доллара и весомости облигаций. Вот и вся базовая причина их растущего противостояния. И чем мировой кризис ближе, тем разборки ожесточеннее. Боливар уже не выдержит двоих «по доброй местной традиции». Кто-то должен, скажем так, сильно похудеть. И если Трамп и компания побеждают, и проводят свой курс решительно и четко – демократы рискуют усохнуть до состояния скелета. И вот почему последним может понадобиться большая и мировая провокация.
Но иной читатель может возразить. Россия и так пляшет под дудку МВФ; офшорные богатства наших компрадоров и так под контролем запада; и зачем Штатам портить такой расклад, когда можно пободаться с тем же Китаем.
Но не все так просто в виду противоречий Евросоюза и США; и даже противоречий Британии с США. Не надо преувеличивать возможности Штатов и слабость Европы в этом отношении. Бабло оно и в Африке бабло, за которое дерутся клыками и когтями. То есть, российский офшорный капитал под контролем Евросоюза и Британии в гораздо большей степени, чем под контролем США. И Британия, и Евросоюз запросто не отдадут эту большую кормушку Штатам; тем более в виду мирового кризиса. Да и угроза со стороны российских силовиков весома при определенной слабости европейского запада в этом смысле. Так что баланс России и Европы с Британией удовлетворяет всех участников в этом смысле. Иначе тот же «Северный поток» давным-давно накрылся бы медным тазом по причине влияния Штатов. Да, США нанесли удар из последних сил; но, весьма похоже, проект будет закончен все равно с небольшим опозданием. Так что дружба дружбой, а табачок врозь.
А во-вторых, ссориться с Китаем по-серьезному себе дороже вследствие эффекта сиамских близнецов. Если умирает один близнец, умирает и другой в силу общности сосудов и тому подобное. Вот кто из близнецов больше откусит во время обеда, еще туда-сюда в виде торговых войн. Это, так сказать, полезная тактика. Но если Китай испугается настолько, что начнет спускать трежериз в массовом порядке; или патриотические настроения выйдут из-под контроля в виде полного замораживания и бойкота инвестиций, продуктов, туризма, переводов и тому подобное, это другой разговор. Такой глобальный кризис может прикончить и США гораздо быстрее, чем штатовские промышленники перестроятся. Так что перестрелки с Китаем непредсказуемы.
А вот обострение отношений с Россией с одновременным наездом и на Евросоюз, и относительным давлением на Китай – самый подходящий вариант. И по делу, и без крайностей.
Во-первых, мировые инвесторы перепугаются вусмерть, и начнут скупать трежериз пылесосом. Во-вторых, проштатовские силы в лице некоторых восточноевропейцев, хотя и не только, почуют свою силу, и надавят на пророссийских европейцев. В-третьих, ненужные арабы и турки приутихнут – а нужные поднимут голову. Да и Китай в смысле торговых войн может стать уступчивее, когда засомневается в своем северном союзнике. Уже много бонусов. Но самое главное – штатовский ВПК полюбит и демократов, а не только Трампа с его военным бюджетом – а мещанский так называемый патриотизм можно повернуть против Дональда и Ко как «друга Путина и русских». Все эти разборки с русским вмешательством можно раздуть до небес опять и снова с возрастанием выборных перспектив; так что может получиться товар на сливочном масле, говоря кратко и образно, но верно.
То есть, и Трамп попадает в политическую вилку наряду с Сандерсом, но в другом формате. Если он поддержит военную авантюру – да пусть хоть одна натовская пушка выстрелит, и снаряд утонет в российском болоте, был бы информационный повод – то потеряет социалистов, зеленых, пацифистов и в таком духе, голосовавших за него назло Клинтон, когда та отсекла Сандерса. (А Сандерс спалится и на этот раз, как замечено выше.) В результате, все это заблудшее стадо вернется в демократический загон. А если Трамп не поддержит – то станет «другом Путина и агентом Кремля» окончательно, и потеряет кучу мещанских патриотов. Так что игра стоит свеч. Если перспектива второго срока Трампа станет явственной – то не применить этот последний козырь идиотизму подобно.
Другое дело, если штатовский капитал консолидируется полностью, и прикажет демократам сдохнуть в принципе в образе тупейшей выборной кампании, как фактически было приказано социал-демократам в Евросоюзе. Тогда выбор в пользу Трампа будет единым, и нужда в авантюрах отпадет. Но если штатовский капитал будет все же более разодранным, а бюрократия более сильной, тем более международная напряженность прельщает востребованностью военных и пропагандистов с соответствующим распилом – тогда, наоборот, шансы провокации возрастают в разы.
Но это все к тому, что пузырь российской революционной ситуации прокалывался очень часто иглой наружного фактора. Первое, разумеется, первично – но вот второе симптоматично. Поэтому исключать такой расклад и сейчас ни в коем случае нельзя.
И может получиться так, что Путин сгорит именно от того, что его вознесло – от внешней политики. Это абсолютно реально и диалектично, когда достоинство переходит в свою противоположность в виде недостатка. Как победоносная греческая фаланга оказалась хуже римских легионов, так и якобы знаменитая путинская стратегия измора может рухнуть при достаточной решительности и наглости сильного противника. Все плюсы превратятся в минусы.
Итак, натовская пушка стрельнула. Ход на стороне Путина. И он промолчит! Сделает вид, что якобы инцидент. А она еще раз стрельнет, чтобы вообще мордой в грязь. А он опять промолчит, и смотри следующий абзац. И произойдет гигантская и окончательная десакрализация и его личности, и его режима. Другое дело, что закручивание гаек начнется против недовольства самих россиян – ну так, что и обострит революционную ситуацию.
Промолчит потому, что если ответить залпом по той же Прибалтике, то и отечественные «либералы» взбесятся, и фальшивые «патриоты» озаботятся сохранностью своих европейских вилл и счетов. А уж восточноевропейцы могут вообще дороги перекрыть с гигантским экономическим ущербом. Начнется медийная вакханалия с преследованием «уточного» имущества, банковских счетов, а то и самих родственников в Куршавелях. То есть, если штатовским демократам удастся довести психоз до высокого уровня, а им удастся, - и Франция с Германией будут вынуждены выбирать между Штатами с восточноевропейцами и Россией – Евросоюз выберет первых со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому Путин и не пойдет на резкие действия. Струхнет. Ему будет гораздо удобнее промолчать, но начать репрессии против возмущенных россиян. Он выберет именно этот путь, – тем более, и Трамп будет прижат к стенке, - и придется наплевать на свой «патриотический» имидж окончательно. Крымский успех диалектически перетечет в прибалтийский позор.
***
С одной стороны, автор терпеть не может «геостратегические» повествования, где сионист на масоне сидит и тамплиером погоняет. Но, с другой стороны, смотря, о чем речь. Так можно и Ленина обвинить в «геополитике» в виду циммервальских усилий. Поэтому, когда назрело, тогда назрело. Вооруженный конфликт между США и Россией вполне возможен, несмотря на определенное отвыкание мировой общественности в этом смысле. Но кирпич с неба падает именно тогда, когда не ждешь.
И суть вышесказанного - в высокой вероятности прокалывания объективной и набухшей революционной ситуации в стране субъективной иглой патриотического возмущения. Возмущения в случае крупного внешнеполитического позора. Кстати, темные делишки Газпрома насчет попустительства Китаю и Украине уже возмущают многих – но будет еще хуже по гниению режима и нарастанию международной напряженности вследствие штатовской политики не в последнюю очередь.
Тогда возникает закономерный вопрос – как российские «левые» должны использовать ситуацию в свою пользу. Да очевидно – надо быть реальными патриотами. Надо показать народу, что социалисты в случае их поддержки и прихода к власти будут драться за интересы страны и народа гораздо эффективнее в отличие от импотенции Путина и его компрадорской гнили. Но насчет уже международной стратегии и тактики российских «левых» в следующем материале.
|
|