С Новым Годом! Желаю всем читателям здоровья и не жалеть сил, для привлечения на свою сторону госпожи удачи!
А теперь статья на общую тему.
Годы приносят не только болезни - годы дают возможность оценить то, насколько даже не шагнул, а скаканул технический прогресс. В течении моей жизни техника развивалась так стремительно, что, задумавшись, остаётся только восхищаться.
Возьмём технику связи.
Помню, как я, уже начальник металлургической лаборатории Ермаковского завода ферросплавов в Казахстане, в конце 70-х не мог убедить директора завода ходатайствовать об установке мне домашнего телефона – мощность телефонной станции города была очень мала и квартирные телефоны ставились только избранным руководителям. И пришлось действовать «через задний проход», благо начальник-казах телефонной станции служил срочную в том же полку, в котором я проходил сборы, - мы оказались кем-то вроде однополчан. Вот он и устроил мне домашний телефон «по блату».
А ведь сейчас домашний телефон не то, что всем доступен, - он просто потерял смысл!
В начале 90-х я помогал Невзорову покупкой телевизионных камер «бетакам», но они тогда для сьёмки ставились на плечо, поскольку весили килограмм по 6-8. А сейчас снимают носимым в кармане телефоном весом в 200 грамм, и качество не хуже, чем у тогдашнего профессионального видео!
Когда я в 80-х начал писать публицистику, то собирал нужные книги, а потом понял, что для поиска в книгах цитат, нужно ещё и делать пометки карандашом на страницах книг, и загибать в них листы. Загибал и помечал, загибал и помечал. И книг накопилось столько, что сначала пришлось хоть как-то их систематизировать по темам, но даже при этом поиск нужной книги, или цитаты, или факта в книжных шкафах занимал порою несколько часов. А теперь, если необходимо найти нужную цитату даже из своих книг и статей, я даже не в своём компьютере ищу, – я в Яндексе набираю «сайт ю. мухина» и несколько слов, которые я помню из искомой цитаты. И Яндекс (или Гугл) выдают мне текст моих книг или статей, причём, уже в нужном месте статьи или книги!
Развитие техники и технологии связи неимоверное!
И, тем не менее, этот прогресс практически никак не отразился на тех приёмах и средствах политики, которые сейчас используются. В политике тщательно сохраняется прямо какой-то «каменный век»!
Вот когда я пишу эти строки, СМИ обсуждают встречи путина, Зеленского, Меркель и Макрона в Париже. Для организации были задействованы тысячи, если не десятки тысяч различного рода служащих, опустошающих бюджет этих стран. Тут все смеются, что путина даже в туалет, даже в Елисейском дворце водили 6 сотрудников охраны. (Или конвоировали, чтобы не сбежал?).
Так вот, собрались эти четыре деятеля в Елисейском дворце в окружении десятков только высших чиновников, что-то там «побазарили» на радость прессе. И всё! Да, ещё обнадёжили СМИ, что через 4 месяца эти деятели на радость СМИ снова встретятся, снова «побазарят».
Нет, задумайтесь, а зачем они вообще встречались?
Разве нельзя было решить все вопросы перепиской по e-mail? Ведь при сегодняшних средствах связи скорость переписки была бы практически одинаковой со скоростью устного разговора. Да ведь и скорость не нужна! Вести переписку можно было бы не спеша, выверяя каждое слово и каждый факт столько, сколько потребуется. Не сильно отвлекаясь от других дел в государстве, поручая мелкие детали «нормандского формата» профильным специалистам. Причём, все доводы были бы зафиксированы «пером».
Что? При таком способе переговоров журналисты бы не видели то, что по своим умственным способностям только и способны понять, - на какой автомашине приехал Зеленский или сколько конвоиров вели в туалет путина? И ради этой радости слабоумных журналистов необходимо кормить в государстве тысячи охранников и чиновников??
Кстати, этот «нормандский формат» доказывает только одно - что в данном спектакле участвовали не руководители, у которых времени всегда в обрез, и не государственные деятели, которым во что бы то ни стало надо защитить интересы народа, а какие-то артисты, всего лишь изображающие руководителей своих стран. И вместо реального решения вопроса, эти комики устраивают зрелище для дураков. Поскольку у человека умного и понимающего, что такое управление, такие спектакли вызывают тошноту своей бессмысленностью и глупой потерей времени.
Для кого это шоу устраивается? Для журналистов? А что – журналистам нельзя передать переписку e-mail (или её часть) по разрешаемому политиками вопросу, если журналистам уж так интересно, как именно проходили переговоры?
Да ведь и сами журналисты – это уже архаика. Зачем они? Вот на последней пресс-конференции путина была видна вся никчемность и допущенных «журналистов», и всего этого мероприятия. Зачем нужен кто-то, кто бы задал вопрос тому же президенту или рассказал тебе о деятельности иных руководителей? А сами руководители не могут ответить на вопросы граждан или рассказать то, что считают нужным? А сами граждане вопрос задать не способны? Вспомните, ведь разве на этой помянутой пресс-конференции путина всё это стадо «журналистов» задало хоть один вопрос, на который вы хотели бы услышать ответ?
Между тем на Украине ещё Ющенко попробовал отвечать на вопросы народа (да вовремя спохватился и прикрыл это мероприятие). Ведь техника такого общения с руководителями очень несложная: в интернете все желающие задают президенту вопрос, а остальные за эти вопросы голосуют, и по количеству голосов «за» выстраивается рейтинг вопросов – тех вопросов, которые народ наиболее интересуют. Руководитель, понятное дело, может отвечать на любые вопросы из этого списка, но регулярно обязан лично ответить на вопросы, находящиеся в самом верху рейтинга. Ну и кому при таком «интервью» нужны будут эти убогие «журналисты»?
Повторю: то, что во всех странах происходит в органах высшей власти, у реального руководителя может вызвать только отвращение.
Скажем, ещё на памяти как месяцами бились путин и Порошенко, чтобы встретиться в Трампом. А как они восторгались телефонному разговору с ним! А на хрена им было это надо? Если были к Трампу вопросы, то напишите ему! И он ответит максимум через пару дней. Его же чиновники работают, поэтому подготовят ответ по интересующему вас вопросу, а Трамп подпишет. То есть речь и в случае с этими встречами шла не о решении вопросов, важных для России, а о самом шоу свидания.
В своё время российская императрица Елизавета, взойдя на престол, послала на Камчатку своего курьера Шахтурова, чтобы тот не позже, чем через полтора года к ее коронации привез «шесть пригожих, благородных камчатских девиц». Императрица слабо представляла себе размеры государства и трудности передвижения в нем: только через шесть лет гонец с отобранными девицами смог на обратном пути достичь Иркутска. Там у него кончились деньги, да, видимо, и девиц он действительно отобрал пригожих, так как к тому времени как-то так получилось, что они уже все были или с детьми, или беременны. Историк Соловьёв сообщает, что несчастный гонец, понимая, что безнадежно запоздал на коронацию, запрашивал Петербург из Иркутска, что же ему дальше делать с «девицами»?
Да, по тем временам, при тех средствах связи понятно было, зачем необходимо назначение послов в другие страны, и не только в Японии или Китае, но и в относительно близком Берлине, – посол хоть как-то мог решить вместо царя некоторые вопросы России и принявшего его государства. А сегодня, при сегодняшних средствах связи послы на кой чёрт нужны? Сегодня не то, что министры иностранных дел, сегодня и главам стран требуются минуты, чтобы связаться с любым государственным деятелем любого государства и решить не только те вопросы, которые разрешается решать послам, но и вопросы любой важности. И, между прочим, будьте уверены, что эти послы сегодня сами ничего не решают без запроса разрешения у своего правительства по мельчайшим вопросам – не берут на себя ответственность даже за те решения, которые послы сами принимали ещё век назад.
Ещё понятна консульская служба, которой надо быстро реагировать на обиды, наносимые своим гражданам в этой стране, но послам-то что сегодня делать за границей??
А на кой хрен нужно кормить и содержать в столице депутатов? Пусть сидят в своих округах, минимум 4 часа в день читая полемику в законодательном органе и принимая решение, как и за что голосовать, и минимум 4 часа выслушивая от избирателей претензии к своей работе. При сегодняшних средствах связи, что этим бездельникам делать в столице? На кой чёрт, повторю, они тут нужны?
В своё время имелся смысл именно в такой организации Объединённых наций, как она и организована, - в одном месте. Но сегодня на кой чёрт нужна ООН в том виде, в котором она сегодня существует в Нью-Йорке? Дело даже не в том, что сегодня это полностью коррумпированная банда, да ещё и находящаяся под управлением США. Зачем каким-то послам что-то там лялякать в здании ООН таким же послам из других стран, если обратиться непосредственно ко всем главам государств мира способен сам глава любого государства из собственного кабинета? А перед принятием им решения в рамках ООН, министры иностранных дел или сами главы государств могут прочесть полученные по e-mail все выступления всех глав государств Объединённых наций, которые по данным рассматриваемым вопросам сочли нужным выступить.
Точно так же могут быть упразднены и перенесены в интернет и виртуальное пространство обычные мероприятия политических организаций – их съезды и пленумы. Зачем свозить всех делегатов в одно место, если они и со своего дома могут работать, как делегаты?
И уже давно пора заменить болтовню всех этих «выступающих» письменными текстами. Тексты и быстрее просматривать, нежели слушать «говорящую голову», в непонятных местах текста можно задержаться, письменная мысль более отточена и не грешит ошибками, присущими устной речи. Ну что толку от того, что тот же путин что-то читает кому-то из бумажки? А размножить бумажку и раздать министрам или депутатам он не способен или они не грамотны?
Разумеется, личного общения членов партии и вождей нельзя избегать – оно требуется. Разумеется, всегда будут нелишними личные встречи руководителей, как между собой, так и с народом, но нельзя же и так нагло игнорировать прогресс! А то прогресс идёт, а техника осуществления демократии остаётся на уровне казацкого круга.
|
|