27 декабря рабочие Карачаровского механического завода при поддержке московских коммунистов (ОКП, Левый фронт, Моссовет) вышли на пикет, чтобы выразить своё отношение к происходящим на заводе драматическим событиям. КМЗ, завод послевоенного поколения, созданный в 1950-м году, в наши дни (как и ряд других предприятий) оказался на грани банкротства.
В прежние годы, изготовленные на заводе металлоконструкции, использовались при строительстве и отделке многих знаменитых строений, кинотеатров, памятников, аэропортов, завод участвовал в космических программах, выпускал спецтехнику, с 57-го года перешел на производство промышленных лифтов. Данные лифты применяются везде, начиная от военных заводов, выпускающих подводные лодки, кончая ракетными шахтами.
Как такое нужное предприятие стало банкротом? Очень просто – благодаря чудесным свойствам рыночной экономики. А именно — каким то странным чудом предприятие, созданное трудом советского народа, оказалось сначала в руках неких господ Ананьевых (ныне счастливо тратящих ранее наворованное за границей), а от них перешло к рязанскому «авторитетному предпринимателю» Игорю Коськину.
Оный Коськин разоряет завод (уже подан иск о банкротстве) по достаточно типичной схеме. Заказы оформляются через другое предприятие «Финансово-промышленная компания «Инвест» (принадлежит Коськину), деньги остаются частично там, частично на счетах самого Коськина. По имеющейся у рабочих информации, и те и другие счета оформлены в банках Испании. Ну, а на долю рабочих приходятся невыплаты зарплат и сокращения.
После того как на заводе прошло несколько сходов, оклад начали выплачивать. Однако основой доходов работников - не окладная часть зарплаты, а премия за изготовление изделий. Но премию не выплачивают по-прежнему и по-прежнему идут сокращения.
Как могут счета стратегического предприятия быть в Испании? Как вообще власти, талдычащие о национальных интересах, могут допускать такое вот? Вопрос интересный, но не к автору материала, а к природе наших властей.
|
|