Кто владеет информацией,
владеет миром

Мертвый Басаев получит продолжателей своего дела

Опубликовано 28.12.2019 автором в разделе комментариев 3

радиация ядерный атомный
Мертвый Басаев получит продолжателей своего дела

В столичном районе Щукино состоялась научно-практическая конференция на тему строительства высотных зданий вблизи Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и ответственности органов власти за жизнь и здоровье граждан.

Отметим, местным активистам довольно непросто было даже найти помещение для мероприятия. Никто не  хотел ссориться с всесильным руководством "Курчатовского института" и строительного концерна КРОСТ.

В основном вопрос на конференции шел о строительстве четырех высотных зданий прямо за забором "Курчатовского института", что, по словам одного из выступавших, просто ставит крест на режиме секретности всей отечественной ядерной отрасли. Не говоря уже о том, что такое строительство - просто "мечта террориста", с чего, собственно, и открыл конференцию академик Велихов.

Надо сказать, что пока Велихов возглавлял "Курчатовский институт", ни о каком подобном строительстве и речи пойти не могло. Но с переходом академика на почетную, но лишенную административных рычагов должность, сразу начались "поползновения"…

Тут надо вернуться к истории. Когда-то, сразу после войны, Щукино находилось за чертой столицы, граница которой проходила по Кольцевой железной дороге, которая сейчас МЦК.  Никому бы и в голову не пришло размещать экспериментальные ядерные объекты в черте города, даже при куда менее настороженном отношении к радиации, как это было в те далекие уже времена.

По существо, район Щукино представлял собой "соцгородок" для работников "Курчатовского института", а позже и для института имени Бочвара, института Биофизики и других предприятий сходной тематики, главным образом Министерства среднего машиностроения. А "Курчатовский институт", в современной терминологии, оказался градообразующим предприятием для района, где в основном и селились семьи сотрудников предприятия.

По словам бывшего главы управы "Щукино" в 1993-2005гг. Николая Уварова, сейчас председателя Совета ветеранов района Щукино, первый дом для "непрофильных" жителей появился в районе в 1980-м году. И с этого момента можно начинать отсчет конфликта интересов жителей и предприятий района. И это понятно – пока тут жили только сотрудники института, которые прекрасно были осведомлены и о радиационной безопасности, и о том, что происходит "за забором", конфликта интересов быть не могло. Но люди, никак не связанные с отраслью, хотят просто жить и не иметь по возможности никакого контакта ни с производством, ни с санитарной безопасностью, ни с секретностью – вообще ни с чем.

И сейчас, по его мнению, жилая застройка вокруг "Курчатовского института" рано или поздно убьет это уникальное предприятие. Именно убьет, потому что перенос его технически невозможен, а как только накопится критическая масса недовольства жителей (а в высотных домах КРОСТа будут жить, видимо, далеко не простые граждане), институт будет уничтожен. А вместе с ним и все перспективы развития атомной отрасли в стране.

Конечно, не все участники конференции, особенно находящиеся "при исполнении" были настроены так пессимистично.

Начальник отдела организации охраны важных государственных объектов Центрального округа Войск Национальной Гвардии РФ, полковник Корыткин, в целом выступавший в примирительном тоне, в стиле "все-под-контролем", тоже сказал прямо - начиная с третьего этажа строительства зданий у забора режимного объекта начинаются сложности с охраной, режимом секретности и прочим. А тут этажей планируется сорок.

 

Как всегда, начавшись с локальной проблемы строительства высотных зданий возле забора института, серьезный разговор выявил и вопросы, выходящие далеко за пределы и муниципального округа, и столицы в целом.

Как выяснилось, спецканализация Курчатовского института... не входит ни в какую санитарно-защитную зону! То есть, по существу, это просто часть канализационной системы 12-миллионного города и окрестностей!

В Москве, оказывается, вообще не существует утвержденных санитарно-защитных зон вокруг особо опасных объектов, и не только Курчатовского института. Есть расчетные зоны, есть предполагаемые, а утвержденных - нет!

Олег Никольский, старший научный сотрудник РИЦ «Курчатовский институт», очень подробно остановился на этой проблеме – если нет санитарно-защитных зон, то и нарушить что-либо просто невозможно, все "правильно"! Хочешь – сливай отходы со спецобъекта в городскую канализацию, хочешь – проводи захоронение опасных отходов прямо под забором, ведь за забором уже нет никаких формальных ограничений…

И позиция федеральных властей в отношении санитарно-защитных зон была озвучена Бакиным Равилем Ибрагимовичем, заведующим лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Границы санитарно-защитных зон Курчатовского института совпадают с формальными границами учреждения, т.е. идут "по забору". Вот внутри забора опасность может быть, а за забором - уже ни-ни. Видимо, гамма-излучение, столкнувшись с кадастровой границей, останавливается.

Ну и спецканализация тоже - до забора она "спец", а, пройдя под забором, уже просто городская сеть.

Ни санитарно-защитных зон, ни отдельной канализации на ядерных объектах

Эту же позицию властей, фактически, подтвердил и представитель Ростехнадзора Д.Н.Поляков, вместо доклада читавший страница за страницей сайт своей организации - такое "уважение" к конференции - а на прямой вопрос о санитарно-технических зонах сказал, что его ведомство "как раз сейчас над этим работает". Это трогательно, с учетом того, что Курчатовский институт существует с 1946 года... И с 1946 года его спецканализация улучшает экологию столицы.

Кстати, ближайший на территории института небезопасный ядерный объект расположен всего в 30 метрах от забора, то есть от границ несуществующей "санитарно-защитной" зоны в видении Ростехнадзора. Что абсолютно не беспокоит ведомство - ведь по периметру установлены счетчики излучения, которые в мониторинговом режиме передают информацию на специальный сайт.

Как отметил в своем выступлении глава муниципального округа Щукино А. Гребенник, в случае реальной аварии не останется ни счетчиков по периметру, ни сайта, ни тех, кто наблюдает. И как это сможет повлиять на ситуацию?

Похоже, никак.

Да и закон города Москвы о радиационной безопасности прошел первое чтение в Мосгордуме еще в 2003-м году, а через 3 года просто был снят с рассмотрения - не нужен оказался, сообщил Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических общественных организаций, а в описываемое время депутат Мосгордумы и автор-разработчик проекта закона.

По существу, ситуация в Москве регулируется лишь федеральным законом, как будто это не 12-миллионный мегаполис с 7-миллионной агломерацией, в котором находятся главнейшие объекты ядерной отрасли, а какой-то таежный пустырь, где никому, кроме белок, вреда и нанести невозможно.

"Курчатовский институт" не счел возможным посылать своего представителя на конференцию, однако продублировал свою позицию, которая не меняется под влиянием общественности. Как в басне, "Васька слушает, да ест".

Зато на конференцию пришли представители соседнего района "Хорошево-Мневники", предоставившие подробную информацию о качестве работы концерна КРОСТ на уже возведенных в их районе объектах – по которым можно судить и об ожидаемом качестве работ в непосредственной близости от РИЦ "Курчатовский институт".



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
У написал 28.12.2019 06:53
А исчо долгоиграющие азиаты покупают приборы,показывающие электромагнитные излучения,но те дешевле ,долларов 15. Потом ,бедные не знают ,или долго жить или вифи,блютуз,и вышка сотовой из окна, или комбэг в горные селения Тибета.
(без названия)
У написал 28.12.2019 06:50
Во стока раз меньше времени за контрольный период.который тоже считается от дозы.где то в год,а где-то час.допись.к предыдущему коменту
(без названия)
У написал 28.12.2019 06:48
Когда иеговисты строили на деньги соверующих финов ,комплекс зданий на коломяжском в Питере,отнятый кановаловым и семьей матвиенко,то на свалке бывшего завода было 250 естественных( если че,считается во скока раз больше естественного уровня,он же природный,он же 0,11-0,20, во стока раз ты можешь проводить там времени без вреда для генов), а в общем по территории 15. Они срезали грунт на три метра и вывезли куда- то,куда указали.у меня был мастер2 с трубкой сц20. Приватезировал знакомый с Ангарска,обратно не удалось выцарапать.настока нужная вещь их роду оказалась..около настоящих командирских пр-ва СССР,с фосфором на строках,наворачивал обороты( 50 раз) в 5 см от циферблата,а в 20 см уже естественный.иии? Позавчерась заказал на алиэкспрессе за60 долларов аналог мастера2,но крутой. И тут баранов с радиацией.значитца че?значитца надоть доставать или покупать....правильные гены они не лишние...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss