Кто владеет информацией,
владеет миром

День в истории. Кто начал Афганскую войну?

Опубликовано 25.12.2019 автором в разделе комментариев 9

война рф
День в истории. Кто начал Афганскую войну?

До сих пор бытует мнение, что Афганскую войну, которая длится, с переменами её сторон и участников, уже без перерыва 40 лет, начал Советский Союз. И датой её начала считается 25 декабря 1979 года, когда в Афганистан вошли советские войска. Хотя это мнение уже давным-давно, 21 год назад, было опровергнуто одним из реальных авторов этой войны, Збигневом Бжезинским (1928—2017).

Из его откровенного интервью «Нувель Обсерватер» 15.01.1998:

«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов. [...]

— Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

— Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

— Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

— Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

— «Несколько возбуждённых»? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

— Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны».

Всё это говорилось, повторю, в 1998 году, ещё до ударов самолётов по башням-близнецам, до новой американской войны в Афганистане, затем в Ираке, Ливии, Сирии, до появления Халифата... Война с «несколькими возбуждёнными исламистами» несколько подзатянулась...

Но виноват во всём, конечно, Советский Союз. Который ещё в 1979 году попытался поставить заслон на пути «нескольких возбуждённых исламистов», таких, как ныне покойный Осама бен Ладен или по сию пору живой Гульбеддин Хекматиар, которые были в тот момент союзниками Америки. О чём советский министр иностранных дел Андрей Громыко говорил так: «Ни при каких обстоятельствах мы не можем потерять Афганистан... Если сегодня мы оставим Афганистан, то завтра нам, может быть, придётся защищать наши рубежи от мусульманских орд уже где-нибудь в Таджикистане или Узбекистане».

Не получается ли так, что Андрей Андреевич Громыко смотрел в начале 80-х на вещи, включая «нескольких возбуждённых исламистов» более реалистично и трезво, чем мистер Бжезинский даже в 1998 году?

И ещё один ценный урок тех дней. Обратим внимание на дату: директиву о начале афганской войны президент США Джимми Картер подписал 3 июля 1979 года. А всего за пару недель до этого, 18 июня того же года, во время встречи в Вене с Леонидом Ильичом Брежневым, Картер сделал удививший многих символический жест: обнял и расцеловал советского генсека.

«Ко всеобщему удивлению, — вспоминал переводчик Виктор Суходрев, — Картер потянулся к Брежневу и стал левой рукой обнимать его за плечи. Брежнев в ответ тоже потянулся к американцу, и два президента на глазах у изумлённой публики вдруг поцеловались». Окружающие стали улыбаться и аплодировать... Но выглядело это непривычно. По замечанию бывшего дипломата Олега Гриневского, лидеры расцеловались «к великому неудовольствию своих близких окружений». Потом Леонид Ильич даже обеспокоенно спросил у своего переводчика:

— Скажи, Витя, а ничего, что я с Картером расцеловался? Но ведь это он первый...

Вечером после переговоров Брежнев отозвался о Картере так:

— А этот Картер мужик вроде бы ничего! Только уж больно скучный! И с разоружением у него ничего не получится — не дадут ему это сделать.

Другая передача слов Брежнева:

— Картер — человек неплохой, но слабый. Не дадут ему ничего сделать. Много сил в США, которые никогда не согласятся с разоружением...

Но, как видим, не только посторонние Картеру «силы», но и он сам, имевший репутацию «голубя мира», целуясь и обнимаясь с советским генсеком, готовили против СССР «войну» и «афганский капкан» (по выражению Бжезинского). В котором, впрочем, спустя какое-то время оказались сами...



Рейтинг:   3.42,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Майсурян врет
Мусульманин написал 09.01.2020 05:56
Помощь Картера афганской оппозиции в 1979 году была сугубо невоенной:
The meeting was finally held on july 3, 1979, and - almost six months bejbre the Soviets invaded Afghanistan - Jimmy Carter signed the first finding to help the Mujahedin covertly. It authorized support for insurgent propaganda and other psychological operations in Afghanistan; establishment of radio access to the Afghan population through third-country facilities; and the provision either unilaterally or through third countries of support to the Afghan insurgents, in the form of either cash or nonmilitary supplies. The Afghan effort began relatively small. Initially, somewhat more than half a million dollars was allocated, with almost all being drawn within six weeks.
(без названия)
Elioa написал 28.12.2019 17:53
Ты еще скажи, что хайцы непричастны к геноциду народов Туркестана в 1919-30 гг
(без названия)
Elioa написал 28.12.2019 17:50
Левачье начало оправдываться за Афган. Каяться надо, каяться..
(без названия)
клим потрошилов написал 25.12.2019 15:37
Вот что вспоминал один из участников той войны полковник в отставке А.В.Алексеев:
"X.Амин приказал своему адъютанту позвонить и предупредить (советских) военных советников о нападении на дворец. При этом он сказал: "Советские помогут". Но адъютант доложил X.Амину, что стреляют советские... эти слова вывели Генсека из себя, он схватил пепельницу и бросил ее в адъютанта, закричав раздраженно: "Врешь, не может быть!" Затем сам попытался позвонить начальнику Генерального штаба, командиру 4-й танковой бригады, но связи с ними уже не было. После чего Х.Амин тихо проговорил: "Я об этом догадывался, все верно"."
(опубликовано в книге Н.И.Пикова "Я начинаю войну")
(без названия)
клим потрошилов написал 25.12.2019 15:13
Есть еще одна точка зрения.
Якобы ввод войск был вызван желанием насадить в Афганистане социалистический режим.
Но в этом не было необходимости. Х.Амин, убивший Н.Тараки, был таким же коммунистом. Он не был "проамериканским", как некоторые утверждают. Наоборот, когда его уже убивали, он до последнего не верил, что это делают своетские спецназовцы. Да, Амин и Тараки ненавидели друг друга. Но это была их личная ненависть, а не политические разногласия. Примерно как у Сталина и Троцкого, у Мао Цзедуна и Ван Мина.
Брежнев под давлением части Политбюро (Устинов, Громыко)фактически втянулся во внутрипартийный афганский конфликт.
(без названия)
FRANCISKO... написал 25.12.2019 15:03
Начнем с того что Советский Союз распался вовсе не из за неудачной Афганской войны,а нз за предательства Горбачева.Вспомните Великую Отечественную войну которая была куда тяжелее чем афганская,тем не менее,СССР не только не распался,но даже прирос.И кто то очень метко сказал,что никакого поражения ы Афганистане на самом деле не было,мы просто сами выдумали это поражение.Действительно,почти все задачи,которые стояли перед советским контингентом мы выполнили,а режим Наджибуллы рухнул из за изменения общей геополитической ситуации в мире,а вовсе не из за вывода советских войск.Что же касается Громыко,то он безусловно,был прав насчет Таджикистана и Узбекистана.Именно так оно впоследствии и произошло.Более того,мусульманские орды подняли голову уже и на Кавказе.Но тут мы им крепко дали по рогам,а теперь даем по рогам уже и в Сирии.И если даже Афганская война была ошибкой,то вывод войск оттуда был еще большей ошибкой чем ввод.Больше мы такой ошибки не допустим.
(без названия)
клим потрошилов написал 25.12.2019 14:53
Среди коммунистов бытуют две взаимоисключающие точки зрения на Афганскую войну.
Одни считают, что эта войны была необходима для защиты СССР от США (или от Гонудраса, Сингапура, да мало ли кого).
Другие считают, что Афганская война ускорила крах СССР.
Некоторые придерживаются обеих точек зрения сразу.
А на самом деле обе точки зрения неверны.
Никакой необходимости во вводе войск в Афганистан для СССР не было.
И не ускорила эта война крах СССР. Разве что на пару недель.
Не все так просто, т.Майсурян!
Хирург написал 25.12.2019 10:51
Не получается ли так, что Андрей Андреевич Громыко смотрел в начале 80-х на вещи, включая «нескольких возбужденных исламистов» более реалистично и трезво, чем мистер Бжезинский даже в 1998 году?
-------------
Не получается. СССР смог в конце 60-х сдержать даже "китайские орды", да так, что эти попытки военного характера закончились. В Афган вошли бы США и установили там ракеты против СССР? Но США в Афгане несколько десятков лет, а ни одной ракеты против нелюбимой ими РФ они НЕ установили. Тем более они их не смогли бы установить против СССР, НЕ ВМЕШИВАЮЩЕГОСЯ во внутренние дела феодального и сильно религиозного Афгана. Но "старцам" захотелось "социализма" при феодализме (мол, религию придавим, как некогда в Средней Азии придавили; однако Ср.Азия входила в состав РИ, там было много ссыльных русских, на которых можно было делать ставку...), "старцы" придумали лозунг "интернациональный долг" (можно было еще хоть как-то понять этот "долг", связанный с Варшавским договором, по отношению к Венгрии, Чехословакии, даже Польши, если бы туда ввели войска против "Солидарности", но Афган...) и... тем самым "старцы" и на.рали, как говорят, в собственный карман.
(без названия)
Скат написал 25.12.2019 04:09
Я в 79ом так считал,
и сейчас не изменю своего мнения.
Вторжение в Афганистан-
это политическая ошибка,
которая хуже преступления.
Кремлевские старцы,
впавшие в маразм.
Советский Союз обрушили разом.
Долбоклювы нынешние
втравили страну,
в ненужную нам
Сирийскую войну... .
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss