До сих пор бытует мнение, что Афганскую войну, которая длится, с переменами её сторон и участников, уже без перерыва 40 лет, начал Советский Союз. И датой её начала считается 25 декабря 1979 года, когда в Афганистан вошли советские войска. Хотя это мнение уже давным-давно, 21 год назад, было опровергнуто одним из реальных авторов этой войны, Збигневом Бжезинским (1928—2017).
Из его откровенного интервью «Нувель Обсерватер» 15.01.1998:
«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?
Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов. [...]
— Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?
— Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.
— Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?
— Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?
— «Несколько возбуждённых»? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…
— Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны».
Всё это говорилось, повторю, в 1998 году, ещё до ударов самолётов по башням-близнецам, до новой американской войны в Афганистане, затем в Ираке, Ливии, Сирии, до появления Халифата... Война с «несколькими возбуждёнными исламистами» несколько подзатянулась...
Но виноват во всём, конечно, Советский Союз. Который ещё в 1979 году попытался поставить заслон на пути «нескольких возбуждённых исламистов», таких, как ныне покойный Осама бен Ладен или по сию пору живой Гульбеддин Хекматиар, которые были в тот момент союзниками Америки. О чём советский министр иностранных дел Андрей Громыко говорил так: «Ни при каких обстоятельствах мы не можем потерять Афганистан... Если сегодня мы оставим Афганистан, то завтра нам, может быть, придётся защищать наши рубежи от мусульманских орд уже где-нибудь в Таджикистане или Узбекистане».
Не получается ли так, что Андрей Андреевич Громыко смотрел в начале 80-х на вещи, включая «нескольких возбуждённых исламистов» более реалистично и трезво, чем мистер Бжезинский даже в 1998 году?
И ещё один ценный урок тех дней. Обратим внимание на дату: директиву о начале афганской войны президент США Джимми Картер подписал 3 июля 1979 года. А всего за пару недель до этого, 18 июня того же года, во время встречи в Вене с Леонидом Ильичом Брежневым, Картер сделал удививший многих символический жест: обнял и расцеловал советского генсека.
«Ко всеобщему удивлению, — вспоминал переводчик Виктор Суходрев, — Картер потянулся к Брежневу и стал левой рукой обнимать его за плечи. Брежнев в ответ тоже потянулся к американцу, и два президента на глазах у изумлённой публики вдруг поцеловались». Окружающие стали улыбаться и аплодировать... Но выглядело это непривычно. По замечанию бывшего дипломата Олега Гриневского, лидеры расцеловались «к великому неудовольствию своих близких окружений». Потом Леонид Ильич даже обеспокоенно спросил у своего переводчика:
— Скажи, Витя, а ничего, что я с Картером расцеловался? Но ведь это он первый...
Вечером после переговоров Брежнев отозвался о Картере так:
— А этот Картер мужик вроде бы ничего! Только уж больно скучный! И с разоружением у него ничего не получится — не дадут ему это сделать.
Другая передача слов Брежнева:
— Картер — человек неплохой, но слабый. Не дадут ему ничего сделать. Много сил в США, которые никогда не согласятся с разоружением...
Но, как видим, не только посторонние Картеру «силы», но и он сам, имевший репутацию «голубя мира», целуясь и обнимаясь с советским генсеком, готовили против СССР «войну» и «афганский капкан» (по выражению Бжезинского). В котором, впрочем, спустя какое-то время оказались сами...
|
|