Дал комментарий "Свободной прессе".
В последние дни много дискуссий разворачивается вокруг инициативы Пенсионного фонда штрафовать на 120 тысяч рублей пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность без официального оформления. Мол, просто запугивают, или реально начнут, как это произошло с пенсионной реформой.
Ранее стало известно о том, что сотрудники ПФР совместно с налоговыми инспекторами намерены тщательнее контролировать доходы пожилых людей, чтобы выявлять факты мошенничества.
И надо отметить, что закон в данном случае действительно на стороне ПФР, который после пенсионной реформы на многое способен.
Главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов не считает это препятствием.
— Могут и штат расширить — ведь пенсионная реформа имеет мало финансовых обоснований. Вспомним знаменитую монетизацию льгот — на финал правительство заплатило из бюджета раза в четыре больше, чем планировало сэкономить. Тут другая логика — они прекрасно понимают психологию «опущенного» человека, человека, который с выходом на пенсию превращается в социальное ничто. Одного оставят без грошовой надбавки, да еще оштрафуют, а сотня других будет бояться. Из нас последовательно выбивают способность к гражданскому действию, к протесту, к неповиновению даже. И все слова Медведева о том, что-де работающие пенсионеры нужны экономике — это все бла-бла. Этой стране нужно, что бы мы воспринимали ее именно как «эту страну», а не нашу. Это сверхзадача всех нововведений правительства.
— А насколько вообще реально штрафовать или привлекать к иным видам ответственности за это? Есть ли тут мошенничество, пусть и вынужденное?
— У нас реально привлекать к ответственности за что угодно. Людей недавно посадили вообще за кощунство. А найдите-ка такое деяние в уголовном кодексе. Но главное — страх, посеять в людях страх, парализовать их страхом. Добиться, чтобы люди от страха делали все, что прикажут. Нужны не граждане, а рабы.
— Недавно распространялись слухи о том, что в будущем году индексация работающим пенсионерам, замороженная еще в 2016-м сгорит. Слухи опровергли. Но могут ли власти пойти на такое в реальности?
— А что может им помешать пойти на такой шаг? Если они будут уверены в общественной апатии и страхе — обязательно так и сделают.
— Для чего вообще надо было замораживать индексацию? Много ли денег власти на этом сэкономили? Или после пенсионной реформы можно все?
— Сэкономили копейки, тем более, что все эти деньги ничем не обеспечены, это продукт печатного станка. Они триллион вон в этом году в бюджете не потратили, он сгорел. Что такое несколько миллиардов индексаций?
— А как насчет пенсионеров, работающих неофициально? Сильно им это помогает. Зарплата в конверте вместе с индексациями это много?
— Зарплата может быть разная, у кого-то в конверте очень даже прилично. Но у большинства копейки, конечно. Но люди бедны, и для них любые деньги годятся.
— Много ли, по-вашему, у нас в стране «серых» пенсионеров?
— Думаю, в возрасте до 75 лет большая часть. Дальше просто невмоготу работать, как правило. Хотя и тут бывают исключения.
— В любом случае, едва ли со многих пенсионеров реально стрясти 120 тысяч. На какие еще меры могут пойти власти для латания дыр в бюджете?
— Это не для латания дыр, этих дыр нет, бюджет профицитный. А стрясти легко — у людей ведь есть собственность, квартиры. Можно забирать.
— Получатся, что реально пенсионеры становятся теми людьми за деньгами которых будут охотиться все, кому не лень? К примеру, запрещено снимать пенсионные деньги в качестве штрафов, но их снимают в нарушение закона. Какие еще злоупотребления тут могут быть? Сегодня деньгами пенсионеров оплачивают грабеж пенсионной реформы.
— Любые. Грабить стариков легче всего.
|
|